印光大师:诫勿妄测圣境



复盛机师书

【原文】

昨接汝书,不胜慨叹。汝学佛者,何得以自己知见,测佛境界,测之不得,遂生疑惑乎。

【白话文】

昨天收到你的信,非常感慨。你是学佛的人,怎么可以以自己的知见,来妄测佛的境界,因为不能测得,所以就生出疑惑的心呢。

【原文】

夫证真如者,则三际坐断,十界平沈,有因缘故,亦可于一念现无量劫,于无量劫作一念,念劫圆融,两不混滥。

【白话文】

证得真如的人,则三际(过去、现在、未来)坐断,十界(佛、菩萨、缘觉、声闻、六道)平沉,如果有特定的因缘,也可以于一念现无量劫,于无量劫作一念,念和劫圆融无碍,两不混乱。

【原文】

汝谓六十小劫,犹如食顷,五十小劫,只如半日,无此事理。然则经中所有大小互入,念劫互现之说,皆为妄语乎。

【白话文】

你说六十小劫像吃顿饭的时间,五十小劫却像半天,没有这种道理。那么经中所有“大小互入,念劫互现”的说法,都成妄语了吗?

【原文】

如来初成正觉,现圆满报身相,为四十一位法身大士,说华严经,二乘在座,不见不闻。

【白话文】

如来刚成佛时,现圆满报身相,为四十一位法身大士,说《华严经》,当时二乘弟子(声闻、缘觉)也在座,但他们却不见佛的报身,也听不到佛说法。

【原文】

所见之佛,乃老比邱相,所闻之法,乃生灭四谛。故维摩经云,佛以一音演说法,众生随类各得解,汝将谓无此事理乎。

【白话文】

他们所看见的佛,是老比丘的形相,所听到的法,是生灭四谛法。所以《维摩经》说:"佛以一音演说法,众生随类各得解",你说没有这种道理吗?

【原文】

须知时无定法,随人所见不同,佛菩萨境界且置,姑以凡小之境明之。

【白话文】

须知时间没有固定的算法,随人所见不同。佛菩萨的境界放在一边不说,暂以凡夫的小境界来说明。

【原文】

周灵王子子晋,学仙,过七日,于缑山出现,已到晋朝,故有诗曰,王子去求仙,丹成入九天,洞中方七日,世上几千年。(几、读平声、近也。从周灵王至晋彼出时、将及一千年耳。)

【白话文】

周灵王的太子子晋学仙,他自己感觉刚刚过了七天,当他再从缑山出现时,时间已经到了晋朝。所以有诗说:“王子去求仙,丹成入九天,洞中方七日,世上几千年(几,读平声,将近。从周灵王,到晋朝他再出来时,将及一千年了)。”

【原文】

又吕纯阳遇锺离权于邯郸逆旅中,锺劝其学仙,吕意欲得富贵后方学,锺与一枕令睡,则梦见由小至大,以至宰相,五十年富贵荣华,世所罕有,子孙满堂,其乐无央,后以一事与上意 不合,遂自引退,乃醒。

【白话文】

还有吕纯阳(吕洞宾)在邯郸的一个旅店里遇到了汉钟离,钟离劝他学仙,可他想得到富贵后再学,钟离就给他一个枕头让他躺在上面睡觉,他梦到自己的官职越做越大,以至做到了宰相,五十年间享尽了人间的荣华富贵,这种情况世所罕见,而且子孙满堂,其乐融融。后来又因为有件事与皇帝的意见不合,于是辞官回家,梦到这里他就醒来了。

【原文】

睡时逆旅主人煮黄粱米粥,梦中出入将相,做许多大事,经五十年之久,及醒,黄粱粥尚未煮熟,此不过仙人所现,尚能于一念中作五十年境界事业。

【白话文】

他睡的时候,店主人正在煮黄粱米粥,梦中出将入相做了许多大事,历经五十年之久,等他醒来,黄粱粥还没有煮熟。这不过是仙人所现,就能于一念中完成五十年境界事业。

【原文】

佛为天中天,圣中圣,诸大菩萨已证法身之境界乎。故善财入弥勒楼阁,入普贤毛孔,皆于十方世界,行六度万行,经佛刹微尘数劫,汝看此文,又将何以测度乎。

【白话文】

何况佛为天中天、圣中圣,诸大菩萨已证法身的境界呢。所以善财入弥勒楼阁,入普贤毛孔,皆于十方世界,行六度万行,经佛刹微尘数劫。你看到这段文字,又会做怎样的测度呢?

【原文】

须知三际无实体,而在凡夫分中,只见凡夫所应见之境,不得以凡夫所见之境,谓佛菩萨亦复如是,了无有异也。

【白话文】

须知过去现在未来三际没有实体,可是在凡夫的世界中,只见到凡夫所能见到的境界,不能以凡夫所见到的境界,就认为佛菩萨也是这样的,凡夫和佛菩萨没有什么两样。

【原文】

今为喻明,如镜照数十重山水楼阁,实无远近,而复远近历然。

【白话文】

打个比方说,就好比镜子里照到有十几重的山水楼阁,在镜子中实在没什么远近,可远近都分得清清楚楚。

【原文】

世间色法,尚能如是,况已证唯心自性之心法者乎。故曰,于一毫端,现宝王刹,坐微尘裏,转大法轮。

【白话文】

世间象镜子这样的色法尚且有这功能,何况已证唯心自性之心法者乎。所以说:在一根毫毛的顶端上,可以含藏整个宇宙、整个世界和无量无边的佛世界,坐微尘里,转大法轮;

【原文】

十世古今,始终不离于当念,无边刹土,自他不隔于毫端也。

【原文】

汝既发心闭关,当恳切至诚礼拜持诵,以求三宝加被,令其业消智朗,障尽福崇。

【白话文】

你既然发心闭关,应当恳切至诚礼拜持诵,以求三宝的加被,令业障消除智慧明朗,业障消尽,福德圆满。

【原文】

凡属不思议境界,但当仰信佛言,勿妄测度。果能恳切至极,自可悉皆明了,亦不须问人也。

【白话文】

凡属不思议境界,就应当仰信佛言,不要随意去猜测。如果真能如此至诚恳切,自然就全明白了,也就不须问别人了。

【原文】

若不在恳切至诚礼拜持诵上致力,终日取非凡夫所能测之境界而妄测之,则与幻人法师同一覆辙,欲不受谤佛谤法谤僧之罪报,何可得乎。祈慧察是幸。

【白话文】

如果不在恳切至诚、礼拜持诵上下功夫,整天把不是凡夫所能理解的境界,用凡夫的心去揣测它,那么与幻人法师的把戏同出一辙,想不受谤佛、谤法、谤僧的罪报,又怎么可能呢?希望你能慧察为好。

本篇文钞,部分白话引用上圆下涛法师白话翻译的《印光大师文钞嘉言录》。

【重磅推荐】

《净土五经一论》+五种原译本

《净土十要》合集-微信阅读版

《印光大师文钞简编》完整版

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于唯有思归

唯有思归网为您提供最新的唯有思归信息,让您快速了解唯有思归的相关内容,感谢您分享转发唯有思归。

南无阿弥陀佛

导航菜单