“佛”字的解析(下)


文:太桥旦曾堪布


右边的“弗”

“佛”字的右边是“弗”,由联接的三横和一撇一竖组成,其内涵也极为丰富和深刻的,我觉得可以从三个角度去理解。

1、轮回的角度

站在轮回的角度看,“弗”字的三横首先可以理解为众生内心的烦恼——贪、嗔、痴三毒。我们之所以在轮回中不断流转、难以自拔,主要祸根就是贪嗔痴,只要解决了贪嗔痴,必定可以解脱轮回。此外,三横还可以理解为众生所居的三界——欲界、色界、无色界,三界代表了轮回的外器世界。无论是内心的三毒,还是外在的三界,都属于轮回,其本质都是痛苦。

那么,如何消除三毒、出离三界?靠的就是“弗”字的两竖。这两竖很有意思,可以从多个层面去解读。

比如,一竖代表入世道,另一竖代表出世道。入世道和出世道都具足了,就可以解脱轮回。龙树菩萨在《中观宝鬘论》里说,学佛的目标有两个:一个是入世道的圆满,也就是做人的道德、素质都圆满了,这样就可以获得暂时的安乐;另一个是出世道的圆满,可以获得究竟的解脱。比如说,修持六度的布施、持戒、忍辱、精进、禅定,可以圆满入世道;修持般若,才能圆满出世道。出世道的究竟解脱必须以入世道的修行为基础。

入世道的修行要从自己的家庭开始,从身边最亲近的人开始,如果家人不认可我们,那就算全世界都称赞我们是活雷锋,也没有任何意义。只有家人认可我们是一个尽职尽责的好人,才能说明我们入世道的修行合格了。为什么呢?因为家人离我们最近、最了解我们,能看到我们的一言一行,明察我们的起心动念。我们的人品好坏、素质高低,在家人面前会真实显露、无所遁形。所以,只有他们的评价才是最可靠的。因此,学佛一定要从家庭做起,先要成为家人的榜样。儒家文化强调“修身、齐家、治国、平天下”,这个顺序是很有道理的。如果连修身、齐家都没做好,怎么可能去治国、平天下?从佛教的角度说,如果连修身、齐家都没做好,怎么可能去行菩萨道?最起码要在入世道上做一个好人,才有资格修持出世法。

但同时我们也要明白,无论入世道多么重要,终归不是究竟的,唯有出世道才是究竟的。所以“弗”字左边的一竖稍微有一点歪,是一撇,它代表的就是入世道;右边直直的那一竖,代表究竟圆满的出世道。二者缺一不可,同时又有所差别。

2、基道 果的角度


我们再从“基道果”的角度来解读“弗”字的笔画:三横象征着修行路上“基、道、果”三个阶段。下面给大家简单解释一下基道果的概念:

佛法中常说:“一切众生皆有佛性”、“心佛众生三无差别”、“一切众生皆具如来智慧德相”等等,这都是针对众生“基”的阶段而说的。修行者对佛法生起信心,依教奉行,追求佛果,这个阶段叫做“道”。最后,“基”中已存在的佛性全然显露,这叫做“果”。“基”和“果”的圆满境界是完全一样的,像空中的太阳。唯一不同的是:在“基”的阶段,无明烦恼覆盖了佛性,如同乌云蔽日;在“果”的阶段,烦恼无明被“道”所去除,佛性全然显露,如同万里无云的骄阳。

再给大家说一个譬喻:比如我们煮米饭,最初往锅里放的是坚硬的生米,加水煮熟之后,就变成了香喷喷的熟饭。生米和熟饭是什么?实际上二者都是米,唯一的区别在于生和熟。“基”的阶段就相当于生米,是凡夫;“道”的阶段就相当于煮饭的过程;“果”的阶段相当于熟饭,是佛陀。有些人常常这样说:“既然一切众生皆有佛性,所以我不需要皈依,不需要什么形式,心里有佛就够了。”这就相当于说:“我有米,所以不用准备锅、水和火,米就是食物。”那么,当饥饿来临的时候,你能够吃生米吗?

基道果的基本概念就是这样,相当于“弗”字的三横。

而“弗”字一撇一竖,可以分别代表“基道果”中的多重含义。

在“基”的阶段,一撇一竖可以代表世俗谛和胜义谛两种真理。一撇代表世俗谛,是相对的真理,对宇宙生命的描述,对空间时间的理解等等,都属于世俗谛。人类的一切科学研究也属于世俗谛。世俗谛是入世道,是佛法中的方便法。一竖则代表胜义谛。如果想真正获得解脱,乃至证得佛果,胜义谛才是最究竟、最圆满、最殊胜的方法。

世俗谛不可或缺,是胜义谛的基础,是通往胜义谛的阶梯,但并非究竟,所以有些歪,是一撇;而胜义谛则是直直的一竖。二者虽然不可分割,但还是有究竟和不究竟的差别。

在“道”的阶段,一撇一竖也代表两个方面——福德资粮和智慧资粮。

福德资粮就像燃料,智慧资粮就像火焰,没有燃料,火焰不可能蓬勃燃烧。没有福德,我们不可能证悟般若智慧。所以,想要开启智慧资粮,首先要努力积累福德资粮。

积累福德资粮的方法很多,譬如六度中的布施、持戒、忍辱、精进和禅修,都属于福德资粮。还有“七支供”——顶礼、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世和圆满回向,也是积累福德的殊胜方法。

在日常生活中,也有很多积累福德的方法,比如前面所说的“仁义礼智信”,也可以表达为“君子六德”:

1、做人:对上恭敬、对下不傲,是为礼;

2、做事:大不糊涂、小不计较,是为智;

3、对利:能拿六分,只拿四分,是为义;

4、恪律:守身如莲,香远益清,是为廉;

5、对人:表里如一,真诚以待,是为信;

6、修心:优为聚灵,敬天爱人,是为仁。

还有一种传统方法叫做“六和敬”:

身和同住、口和无诤、意和同悦、

见和同解、利和同均、戒和同修。

那么,在各种积累福德资粮的方法中,哪一种最有保障、最殊胜、效率最高?那就是发心。积累福德的关键不在于我们做了多少好事,而在于我们的利他之心是否清净、菩提心是否强烈。

跟大家分享一个藏地很有名的小故事:一个擦擦成就三个人。

擦擦是指一两寸高的泥质小佛塔,藏人很喜欢做擦擦来积福消业。某一天,有一个人虔诚地制作了一个擦擦,恭恭敬敬地供养在路边。由于他的发心非常清净,以此福德,不久就获得了成就。后来有一天,天空飘起了细雨,第二个人正在赶路,他偶然看到了供在路边的这个擦擦,于是心想:“哎呀,下雨了,这个擦擦被雨淋湿就会损坏的,这怎么办呢?”他一时找不到为擦擦挡雨的东西,情急之下,赶紧脱下自己的一只鞋,恭恭敬敬地挡在擦擦上面,保住了擦擦。由于他的发心也很清净,因此福德,后来也获得了成就。雨过天晴之后,第三个人路过此地,发现擦擦上面盖着一只鞋,心想:“擦擦是三宝的代表,把鞋子放在上面是不恭敬的。”于是他赶紧把鞋子拿了下来。由于他对这个擦擦具有强烈的虔诚心,因此福德,同样也获得了成就。

这个故事在藏传经论中经常被提及,这么小的一件善事,能使三个人圆满了福德资粮,获得成就,可见发心多么重要。

积累福德还有一个窍诀,那就是“少说多做”——行为上要尽力行善,同时尽量不让太多人知道。这样,我们的福德资粮就会很安全、很有保障。反之,如果做了一点善事就四处宣扬,福报就会大打折扣。给大家举个例子,假如你有一件价值连城的宝物,如果你不说,谁都不会知道,这个宝贝也就会一直属于你。但如果你四处宣扬,就会带来很多危险。这个宝贝明年甚至明天是否还属于你,都是一个未知数。“少说多做”也是同样的道理。

我们要努力积累福德资粮,这样才能开启智慧资粮。这里的“智慧”不是指世间的聪明才智,而是指出世的般若,是破除人我执、法我执,远离四边和一切戏论的大智慧,诸如成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智和法界体性智。同时我们也要明白,积累福德资粮并不是修行的最终目标,它只是一个方便法,所以它是一撇,有一点歪。真正究竟圆满的是智慧资粮,所以是一竖。二者虽然不可分割,但也是有差别的。

在“果”的阶段,“弗”字的一撇一竖代表色身佛和法身佛。

法身佛是自利圆满的结果,色身佛是利他圆满的展现。色身佛又分为报身佛和化身佛,报身和化身不是佛陀自方的成就,而是为了度化众生而显现的,是一种方便道。比如释迦牟尼佛就是化身佛,是为了度化我们而显现的。

色身佛为何要分为报身佛和化身佛呢?这是由于众生有两种:一种是清净的,一种是不清净的。报身佛的显现非常圆满,只有初地菩萨以上的清净众生才能见到,报身佛就是为度化他们而显现的。而初地菩萨以下的凡夫都属于不清净的众生,他们内心的污染过重,因而没有福报见到报身佛,但佛陀依然不会舍弃他们,所以就显现了化身佛。

佛教经典中,有些并非释迦牟尼佛所说,因此某些修行人就予以否认,这其实是不对的。释迦牟尼佛是化身佛,并不是唯一的佛,如果只承认释迦牟尼佛所说的法,那么对佛的理解就太过狭隘了。要知道,释迦牟尼佛的报身传播的是高妙的大乘了义法,只有初地菩萨以上的圣者才有福报在报身佛座下听法。那么,我们凡夫能听到报身佛说法吗?也不是完全没有可能,比如当有些修行人的禅定达到一定境界时,报身佛就可能会在他的定中显相。当然,一个整天吃喝玩乐的普通人是不可能见到报身佛的。如果某一天你忽然看到了“佛”,那肯定不是报身佛,很可能是魔的化身。

要见到报身佛不是件容易的事,初地菩萨的证悟也只是刚刚超凡入圣,达到了“见”道,但尚未圆满,还有漫长的“修”道,才能从初地升到二地、三地,直至九地、十地。就像一个小学生要不断勤奋学习,每次考试都必须合格,才能逐步从小学、中学升入大学。

法身佛是诸佛自证的境界,遍满虚空,充塞法界,如如不动,超越一切空间时间,超越一切二元分别。真正的如来不是报身和化身的色身佛,而是法身佛。如《金刚经》所说:

若以色见我,以音声求我,

是人行邪道,不能见如来。

这完全是从法身佛的角度宣说的。《金刚经》还说:如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

所以色身佛不能代表究竟的佛,因此是“弗”字的一撇。而不来不去、不增不减、不生不灭、不垢不净的法身佛,才是究竟的佛,是“弗”字的一竖。

总之,从基道果的角度看,“弗”字的三横代表基、道、果;两竖在“基”的阶段指世俗谛和胜义谛;在“道”的阶段指福德、智慧二种资粮;在“果”的阶段指色身佛和法身佛。其中,世俗谛、福德资粮和色身佛这三者,都是不究竟的,相当于有点斜的一撇;而直直的一竖,则代表了究竟圆满的胜义谛、智慧资粮和法身佛。同时,一撇一竖又都是“佛”字不可或缺的一部分。

3、因果的角度

“弗”字的三横两竖还可以从因果的角度来解析:三横代表“过去、现在、未来”三世因果,因果关系是相续不断的,相当于“弗”字三横弯弯曲曲的联接。

我们凡夫过去、现在和未来都流转于轮回之中,内心充满了三毒烦恼,所以一切思想言行都是扭曲的,就像“弗”字的弯弯曲曲。不过,虽然显现上是弯曲的,但并没有影响我们究竟圆满的本质,所以整体还是一个“佛”字。只要我们依照佛法的因果律去修行,就可以解决烦恼,超越三世轮回,证悟佛果。

成佛的方法有两种,一个是教法,一个是证法,相当于“弗”的一撇一竖。佛陀宣说的一切法门都能包含其中。从传统上说,佛学院所教授的属于教法,在闭关中心的修行属于证法。简单地说,知道一句佛法就是教法,做到一句佛法就是证法,二者缺一不可。证法必须以教法为基础,实修必须以闻思为前提。闻思不一定要严格遵循次第,只要对实修有帮助,哪怕是一句短短的直指心性的教诲,都属于教法。

佛教有四句精髓:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

下面我们就用这四句话来阐释一下教法,这四句可以包含一切教法。

“诸恶莫作”偏重于小乘,对治的是贪欲烦恼,佛陀为此宣说了律法二万一。小乘强调追求自我解脱,自我解脱最大的障碍就是贪欲。少欲知足、严于律己的约束在小乘中表现得比较多,例如比丘的两百五十条戒律等等。

我个人理解,“诸恶莫作”是佛教最基本的要求,最低的底线则是停止伤害众生,所以“诸恶莫作”位于“众善奉行”之前。有些修行人常说:“我要如何如何帮助众生,我要做慈善事业,利益众生,度化众生”等等,口号虽然很不错,而他们的行为却依然没有停止伤害众生,比如为了满足口腹之欲而吃鲜活的海鲜,随意杀死蚊子、蟑螂等等小生命,这样是不对的。首先要做到“诸恶莫作”,从不伤害众生开始,然后要努力戒除十不善业——杀、盗、淫、妄语、绮语、两舌、恶口、贪、嗔、痴。这样才是正确的因果次序。

“众善奉行”侧重于大乘的世俗菩提心,对治的是嗔恨烦恼,佛陀为此宣说了经藏二万一。大乘的任务不仅要解决贪惑,还要发起菩提心,而菩提心最大的障碍就是嗔恨,因此,“众善奉行”比“诸恶莫作”又进了一步,在停止伤害众生的前提下,还要努力利益他人,奉行十不善业的反面——十善业。

依据《俱舍论》,善还可以分为四种:

自性善、相应善、等起善、胜义善。可以说,“善”这一个字中也包含了所有佛法。

“自性善”就是不贪、不嗔、不痴,内心清净。

“相应善”就是对三宝生起了信心,与自性善的慈悲和智慧初步相应了,这叫做相应善。

“等起善”就是在自性善、相应善的基础上,身体力行地为他人服务,随喜他人的功德等等。侧重于世俗菩提心的层面。

“胜义善”是指解脱和涅槃,就是我们常说的胜义谛,属于了义法。

“自净其意”侧重于胜义菩提心,对治的是愚痴的烦恼,对应的是论藏二万一。要达到“自净其意”,首先要听闻佛法,产生闻所生慧来认识烦恼;然后思维佛法,产生思所生慧来对治烦恼;最后通过实修,产生修所生慧来根除烦恼。

“自净其意”比较侧重于空性的见地。比如说,当我们发脾气时,赶紧念诵观音心咒是个好办法,可以暂时抑制嗔恨。更进一步来说,当我们发脾气的时候,要观察脾气从哪里来?产生的原因是什么?是什么形态?在什么位置?消失在何处?用这种以智慧观察的方式降服自心,侧重于空性、般若、中观的见地,这就是“自净其意”。

“是诸佛教”侧重于金刚乘的角度,是同步解决三种烦恼的直接法门,佛陀宣说了金刚乘持明法二万一。金刚乘比较强调贪嗔痴同时解决。

以上介绍的都是教法,只有教法是不行的,没有实修实证,仅仅积累一些佛法知识,对我们解脱成佛难以有实质性的帮助,所以教法是“弗”的一撇。教证二法中,以证法为究竟,证法是能让我们真正成佛的方法,所以是“弗”字直直的一竖。

“弗”字的一撇一竖除了代表“教证”二法以外,还可以代表方便法门和智慧法门。

“弗”字的三横代表过去、现在和未来三世,三横是联接的,表示佛法连通三世、贯穿始终。无论时代如何更替、历史如何演变,佛法的真理亘古不变,过去、现在、未来的修行人,都要依靠教证二法解脱生死。不是说过去是依靠这些方法获得成就,现在要换成另一套,未来又有新方法,不是这样。无论是过去、现在、未来,一切众生都要依靠教法和证法而解脱成佛。

小结

“佛”字也可以用“觉”来代表,从凡夫到佛陀有不同层次的表达:

凡夫是“不觉”。

外道是“错觉”——错误的信仰、道路和见地。

阿罗汉是“正觉”,以出离心为起点,以破除人我执为解脱,超出轮回、出离三界。

菩萨是“正等正觉”,需要经历三大阿僧祈劫的六度万行,“正等”是福德资粮,“正觉”指智慧资粮。或者说,菩萨在入定的时候是“正觉”,也叫“如所有智”,觉察到缘起性空、“本来无一物,何处惹尘埃”等真理。出定后是“正等”,也叫“尽所有智”,奉行广大的利他事业。

佛是“无上正等正觉”,也就是“阿耨多罗三藐三菩提”,断一切障,证一切智,广度无边众生。

以上就是“佛”字的一些含义。之前,大家一提到“佛”,也许只会联想到佛像,经过这样的解读,我们对“佛”的理解应该深入了一点。“佛”字的含义深如大海、广若虚空,可以穷尽未来去理解和体证。这里只解读了很少一部分,这些认识仍是比较肤浅的。因为我们目前还是凡夫,还无法理解佛的真实境界。佛已全然觉醒,而我们还在睡梦中。睡梦中的我们想要完全理解觉醒的佛,只能像盲人摸象一样,得到一点片面而简单的认知。

但我们也不必怯懦和沮丧,因为我们每个人都具备了圆满的佛性。《华严经》里有个很好的比喻:“千年暗室,一灯即明。”一间在一千年里都处于黑暗的房间,要想照亮它,并不需要等候一千年,只需点燃一盏灯,房间瞬间就可以明亮。佛法就像这盏明灯,佛法完全不同于世间知识,佛法是无价的法宝,哪怕我们只听闻了一句,也具有无比珍贵的价值,也能种下解脱轮回的种子,最终一定会照亮我们内心的黑暗,令我们证悟成佛,登上涅槃的彼岸。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于太桥旦曾堪布

太桥旦曾堪布网为您提供最新的太桥旦曾堪布信息,让您快速了解太桥旦曾堪布的相关内容,感谢您分享转发太桥旦曾堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单