问答(2020/4/11整理)


A:菩萨或者佛有百千亿化身,他这么多化身都是一个第八识在执持吗?

真观:对。第八识是无为法,无为法的部分不可能增生,它一定是法尔如是的存在。如果说你哪个时候把它创造出来的话,那就可怕了。为什么硬碟会被消灭掉?因为硬碟不是无为法,是人家把它造出来的。而第八识既然是无始无终,那么你造出一个东西的话,这个东西一定不是第八识,顶多叫做备胎或什么的,得另外再取个名字。

A:那这么多的化身可以同时有自己的意识吗?

真观:我只知道一定是同一个第八识。意识的部分,我目前猜想是分身各有不同的意识,就像电脑只有一个硬碟,但是可以有很多个程式同时执行,每个程式都有自己的判断能力。

B:我以为是大家共用一个第八识。

真观:不是大家共用同一个第八识。只有山河大地是大家的第八识共同执持。你看《法华经》,佛世尊可以变化很多个分身去各个世界度众生。只要你通达了第八识的义理,你就知道,一定还是只有一个第八识,不可能有两个。

C:佛菩萨度化众生化现不好的形象时,会受不好的果报吗?

真观:在蕴处界法上面会吃一点亏啦。我们上次讲过波旬可能是过去佛的示现,示现成魔波旬的话,就会被大菩萨或阿罗汉修理。还有提婆达多,他是破和合僧。其实提婆达多的真实身份也非常可疑,但是他还是要示现下堕到地狱去。经典里面讲,佛陀请阿难到地狱去传话给提婆达多,阿难到地狱去跟鬼王说,要见提婆达多。鬼王问他:「是哪尊佛的提婆达多?」阿难感到很奇怪,就问:「难道每一尊佛都有一个提婆达多吗?」鬼王就说:「对,每一尊佛都有一个提婆达多,现在都在地狱里面。」阿难说是释迦牟尼佛的提婆达多,这样才找到。所以你要知道,提婆达多已经变成是样板戏了,每一尊佛成佛的时候都要有一个叫提婆达多的人出来搞破坏。已经在演这场戏的人,你觉得他是一个凡夫吗?我认为这个都是过去佛啦。当这个过去佛示现他做了坏事以后,还是要示现他受果,这样才行。不然的话,每一个人看到这些人干了坏事统统都不受果报的话,大家看到有样学样,那就糟糕了。但是他受果的时候,佛经里面讲说,提婆达多在地狱里面如受三禅乐。所以他在地狱里面只是你看到的表像,实际上他在里面是在受乐的。你看到他在地狱好像是在受苦刑,其实他是在受乐,这个就是不可思议的地方啊。

D:早上得到一梦,很清晰,说我活到?? ? ? 日命终。昨天晚上想念佛多年也没有任何消息,您说我这算预知时至吗?以前看过《净土圣贤录》书中说有很多人持名念佛,梦中佛菩萨告知往生时间。

真观:恭喜!预知时日是好相。然而,别忘了《金刚经》:「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」何况,是否应验,仍不可知。

D:那老师的意思,我可以按这日期准备着?当然也没啥可准备的,继续按照现在的方式继续就好了?

真观:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」(金刚经)

D:哈哈!明白了,老师!

E:我这样理解行不行,某甲和某乙的差别是因为种子的差别,从世俗谛上来说,是不是因为前世有因果上的差别,所以造成了现在世资料的差别,这个差别也是变化无常的。能这么理解吗?)

真观:以世俗谛来说,你的看法没有错,但是在世俗谛安立差别相是比较容易的,胜义谛的无分别才是最难懂的,也是修证的关键所在。一直在差别相上面用心,很容易就会取相分别。比方说,如果你总是认为:「我是一个大善人,别人是坏蛋;我开车很守规矩,别人开车都乱来。」弄到后来觉得自己很委屈,「我这么守规矩都是方便了别人去乱超车。」这样就会变成烦恼。

出世间的圣贤会觉得整个三界万法就像是梦境一场,他住在诸法空相的觉受里,甚至感觉像是在梦境里,他会想:「既然是在梦境,如果梦境之中有这样的规则,我随顺一下又有什么关系,又何必在意?」

我常常这样讲,所谓的世俗谛就等于是一群人在一起玩网路游戏,比如在你的电脑里显示怪兽出来,是什么等级,或者想要取得什么宝物。我们的等级不一样,就说我们在里面有受业。世俗谛就是在虚幻当中去取相分别、作比较,才有这些问题。

但如果你知道这一切都是虚幻的,你就会知道,真正的义理是因为我们大家有共同的业力,所以我们这些人在一起玩这个游戏。知道这个义理的人,在世俗谛可以做到不取相分别,他们有时做分别只是为了随顺世俗。这就好比我们做梦的时候,如果我们知道这只是一个梦,梦里发生什么都没有什么差别,有什么烦恼的事情也没有什么意义,但是你仍然可以随顺梦中的规则。

但有一点很重要,你的修行一定要从世俗谛下手,不可能一下子就跳到胜义谛。胜义谛一向无分别,它是建立在「一切有为法都是由第八识所生」的事实上。你的观察和修证必须从这里下手。「三界一切有为法都是第八识流注种子所现起的功能差别」,这个法义函盖整个佛法的世俗谛,有了这个见地就是出世间的圣贤。但对于还没有实证的人来说,他只能依正教量而修习。

F:佛教里面的戒律也是一种取相分别?

真观:戒律分成很多种,不离相、名、分别的戒,叫做取相戒,一般的戒律—— 例如五戒、八关斋戒、菩萨戒—— 都是取相戒。如果是见道位以上的人,他可以不需要守这种戒律,他可以遵守道共戒就好。他既然能够不取相分别了,他也就不会做出什么很大的坏事。假设有人今天抢劫了他,他难道会动手把对方杀了?就像在网路游戏里,他的一个宝物被人家抢走了,难道他要把操作网路游戏的那个人给杀了吗?所以,一旦你认识了事实真相,你就会安住在一真法界、不取相分别的胜义谛。这个时候,如果有人来惹你,就算你还有一些贪嗔,你也不会气到要把人杀掉的地步。

对于一个大乘见道者来讲,只要他经常安住在胜义谛里,他可以不需要去理会佛陀制定的戒律,这是一般人不知道的事。佛陀制定出来的一条一条的戒律,都是取相戒。但是佛陀还讲道共戒和定共戒。有禅定的人自然就可以守定共戒;见道位以上的人也可以守得住道共戒。他们可以不用理会那些一条一条的取相戒。不取相分别以后,就会随顺别人:「反正我自己无所谓,你这么在意,我随顺一下你有什么关系?」当然这也要看你的智慧深入到了哪个地步,智慧、解脱的力道一旦显示出来,会造成很大的差别。参出密意,却没有办法安住胜义谛的人,便没有这样的解脱功德,只好继续遵守取相戒;未悟的人就更不用说了。

F:那他还有没有善恶分别?如果看到别人作恶的话,是不是要去制止呢?

真观:对他来讲,随顺第八识的体性就是真正的善,违反第八识的体性才是真正的恶。他的看法会跟一般人很不一样。一般人是取相分别,去遵守或者违反戒律。而一个见道位以上的人,他的看法是违背第八识的体性就叫「逆天(第八识)而行」,或者说「顺我(第八识)者昌,逆我(第八识)者亡」。意思就是如果你违背了第八识的体性,就一定会自取灭亡,如果你顺从第八识的体性,就会昌盛,就会活得很愉快。

F:如果你看到他毁谤第八识的话,作为一个修行人,是去制止还是不制止?

真观:《大般涅槃经》讲应该制止,如果有人意图杀害菩萨法师,护法居士甚至可以一棍子把他打死。(大众笑。)世间法律称之为正当防卫,不构成违法,佛法上也不视为犯戒。反正你也打不死他,第八识还好好的,可以再投胎,你还可以慢慢教育他。这个不是问题,只要能够利益众生,什么手段都可以采取。

G:老师,最近我看了正觉同修会的相关文章,中间有说密宗的问题,弄得我不该如何是好。请老师指点迷津!1. 我该如何面对现在修学的密宗上师传承的禅修法。2. 上面有提到关于六字大明咒非观音菩萨的,我家里请了六个电动转经轮,其中就有六字大明咒,我该信谁的?所有的咒包括大悲咒、楞严咒、十小咒等还要持吗?3. 如果按四依法行持,我智慧不够如何把握?

我非要非此即彼吗?能不能可不可以圆融无碍呢?多种说法互相对立,互相指责,弄得没有智慧的信众不该如何决择。可以理解为这也是佛菩萨的一种示现来破除我们的执着?困惑!叩请老师指点!

真观:除非您已分证解脱,否则您所学的密宗禅修法最多只是正教量。正教量可以分为了义经与不了义经,您应该依循了义经,而不是不了义经。了义经的特色是让人离开相、名、分别,不了义经则离不开相、名、分别。最有名的了义经是《金刚经》和《心经》。《金刚经》说:「是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。」又说:「一切法皆是佛法。」简单地说,一一法皆是真如,并没有高下之分。以语言文字来说,各种咒语的声音属于声尘,咒语的文字属于色尘,这一样是在显示「诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减」。同样的道理,一切的语言文字也是在显示「诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减」。真观早年修习密宗,长达二十年,当我明白这个道理之后,从此不再持咒,为什么?一切言语、音声皆是如来广长舌相。同样的道理,一切有情的形相,同于三十二相八十种随形好,何需刻意观想本尊、结手印?

您主要的问题是,主修不了义法,虽然也学习了义法,但是并没有熏习入心。如果不愿意放弃密宗修法,可修持「如幻本尊」,一切有情皆是本尊的显示,一切有情的音声皆是本尊真言,一切有情身形动作皆是本尊手印,山河大地等一切无情之物则是本尊净土。原先的咒语可以继续持诵,但观念要转变一下,这些咒语和日常语言音声并没有高下之分,同样都是在显示一真法界,既然这样,就是「诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减」。有空时,应该反复阅读《文艺佛心》,胜解了义佛法,直到发起轻安,成就真如三昧。这样,就能从不了义法渐次转进到了义法,乃至证解阿赖耶识,证得本来自性清净涅槃。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实证的佛教

实证的佛教网为您提供最新的实证的佛教信息,让您快速了解实证的佛教的相关内容,感谢您分享转发实证的佛教。

南无阿弥陀佛

导航菜单