鄮山阿育王寺如来真身舍利瑞应


释迦牟尼佛在我们这个世间应化度脱众生的因缘结束后,就入涅槃了。弟子们遵其遗教,按照转轮圣王去世后的处理方式,对佛陀的遗体进行阇维(火化),得到八斛四斗舍利。

 

一百年之后,阿育王登上了王位。他尊崇佛法,而且具有神通,能够役使鬼神。在一日一夜中,用七宝和众香碎为粉末,造了八万四千座宝塔。每一座宝塔,都造了宝钟,用来庄严。取来佛舍利,在每个塔内都藏入一粒,准备在南阎浮提内遍布安立这些宝塔,以此来利益众生。当时有一位阿罗汉夜奢尊者,知道阿育王的心意,于是就运用神力,用一个手掌遮住太阳,另一个手掌放出八万四千道光明,照于南阎浮提的大地。每一道光所照之处,都是具足了“八吉祥”、“六殊胜”的地方,都可以安立装有佛舍利的宝塔。阿育王命令鬼神,在每一道光的尽头之处,将一座宝塔安置在地下,以等待未来的机缘。在震旦国(中国)内,共有十九处,现今宁波山阿育王寺的舍利塔,就是其中之一。

 

这座舍利塔是在西晋武帝太康年间发现的。当时有一个人叫刘萨诃,他以狩猎为生,突发重病而死。死后,见到地狱里面的种种苦,惨不忍睹。忽然遇到一位神僧告诉他说:“你的罪业重,应该堕到这里。我因为怜悯你,特地来相救。你如果复活回到阳间,必须出家做沙门。现在洛下、齐城、丹阳、会稽,都有阿育王所造的佛舍利塔。吴中有浮江而来的石佛像,也是阿育王所造。你可以前往这些地方,去礼拜忏悔,你的罪业就可以消除。”刘萨诃复活之后,就出家了,法名“慧达”。他遵照神僧的话往南方行脚,到处寻觅阿育王所造的舍利塔。到了宁波山,偶然听到了地下的钟声,就至诚恳切地祈求。经过三天,宝塔忽然从地下涌现出来,光明闪耀辉映,工艺神韵超绝。塔内悬了一口钟,钟内缀着一粒佛舍利。这就是宁波山阿育王寺佛舍利塔的由来。

 

梵语“舍利”,译成汉语是“灵骨”。凡夫的身体由贪、瞋、痴三毒烦恼所招感而生,所以死后的骸骨污秽恶臭,终归朽坏。如来的身体由福德和智慧两种庄严所感应示现,所以能够成为舍利,比金刚还要坚硬。佛舍利随着众生各自不同的因缘,应机示现,变化无穷。或者大小不同,或者颜色和光明时时变化。众生礼敬供养佛舍利,获福无穷。从古到今的各类传记中,所记载的舍利感应瑞相很多。

 

我的师父印光老人,年轻时曾经前往宁波阿育王寺礼拜佛舍利一整月。他见到舍利呈现紫色,每次看到的大小不一定,大的时候有绿豆的八成那么大,小的时候大概有绿豆的三四成这么大。看到舍利在塔内钟里的位置高低也不一定,颜色则不变。谛闲老法师曾经在阿育王寺礼拜佛舍利四十九天,见到舍利的颜色为黄色,像走盘珠(正圆形的珍珠)一样在旋转,有人说这是法缘流布的征兆。我们家乡的寂山老和尚,也曾发愿在阿育王寺礼拜佛舍利三藏(一“藏”共计八万四千拜)。在拜舍利期间,一天夜里,他梦见被蛇追逐,奔逃不及,蛇就从裤子下面钻入,忽然变成人头蛇身的样子,并且有两只手。蛇用两只手抓住他的两个膝盖,头向上,作出要毒害他的样子。他极度受惊而醒。再到舍利塔处礼忏,就在所拜的蒲团下面,发现了一条死蛇。他感到惊喜交集,就更加恳切精进地礼拜舍利。没多久,看到舍利呈现黄色,并且还发出了光明。

 

民国四年(1915),我朝拜阿育王寺,在舍利塔处顶礼之后,守塔的僧人用手托着舍利塔,让我从塔窗向内观看。我看到舍利大小如同黄豆,颜色是像葡萄一样的紫色。我们一起同行的五六个人,有的人没有看见舍利。真是奇妙啊!

 

选自《因果实证》

印光大师  鉴定   周群铮       惭愧居士  

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于因果实录

因果实录网为您提供最新的因果实录信息,让您快速了解因果实录的相关内容,感谢您分享转发因果实录。

南无阿弥陀佛

导航菜单