用念头最深处的智慧来证悟自己心的本性


各位佛友 ,现在我们开始讲今天晚上的课,首先请大家发菩提心。我们每次听课的时候,或者是打坐、闻思修行、烧香拜佛等等,做任何善事之前,大家一定要记住发菩提心,这特别重要。简单地说,大乘佛教徒学佛是为了让天下所有众生离苦得乐,为了做这件事情,我们下决心自己先成佛,为了成佛今天大家来学习成佛的方法,这样的发心就叫作菩提心。


今天讲六祖惠能大师这部非常殊胜的《坛经》。敦煌版虽然它没有分章节,但是其他版本的《坛经》分了章节,以此来看的话,我们现在讲的这个内容,就是《智慧品》的最后一部分。


敦煌版当中讲“自性心地,以智慧观照”,宗宝本是“善知识,智慧观照”,有一点点不一样。从敦煌本的角度看的话,这两个版本的内容都是一样,只是用词有点点不同。这个般若智慧,实际上是我们自己心的本性。我们要证悟空性、证悟光明,那是什么东西的光明和空性呢?就是我们自己心的本性的空性和光明,这并不是外在的某一个东西的光明和空性,所以敦煌本就说“自性”,即自己的本性,“心地”就是自己内心的本质。


用什么东西去证悟它呢?这个我们之前也讲过了,再重复一遍,并不是我们的眼睛,也不是我们的耳朵,不是我们的感官去了解。是不是我们的意识去观照呢?也不是,我们的意识也没有办法去观照。


在日常生活当中意识可以去思维、去判断分析等等,各种各样的取舍都是靠意识来做决定和判断,这都是没有问题的。但是如果让意识去证悟我们心的本性,它没有这个能力,因为它能看到的、能感受到的都是内心表面的变化,即情绪的变化,它知道的就是这些了。它没有办法再往里面深入了。



那这个时候用什么去证悟呢,唯一的方法就是意识当中的智慧。我昨天也讲过了,无数的念头贯穿、连接起来以后就叫作意识。大乘佛教讲阿赖耶识,小乘佛教不讲阿赖耶识,大乘佛教个别的宗派也不怎么强调阿赖耶识,阿赖耶识不存在的话是什么呢?这个叫做意识流,不管是意识流或者是阿赖耶识,实际上意识流是无数的念头连接起来的就变成了一个系统的东西了。每一个念头的深处就有智慧。这个我们昨天讲过了,念头它好比是我们的身体,隐藏在每一个念头最深地方的智慧,就好比是我们人的生命一样,那我们现在就是用这个智慧来证悟自己心的本性。


正常人二十四小时的呼吸,大概有两万六千多次,其中有一部分的呼吸是智慧气,修气脉明点的人,就把这个智慧气提炼出来,通过它打开气脉明点然后证悟。如果不修气脉明点的话,同样的,我们每天有无数的念头,每一个念头假如它是一棵树,它表面上能看得到的树枝、树叶都是情绪,也是平时大家都非常不喜欢的这些杂念;在地下最深的根,我们看不见的这个部分是智慧。这个时候,我们把每一个念头当中智慧的部分提炼出来,用这个智慧去证悟,就是这样子。


这个提炼的具体方法到底是什么呢?密宗有气脉明点的方法,是一条非常快捷的路。我们不要以为所有的密宗都是修气脉明点,不是的,大圆满是完全不修气脉明点的,它有它的方法去提炼智慧。禅宗没有气脉明点,就是去坐禅,把这些杂念沉淀,沉淀了以后,这个智慧逐步逐步地就显现出来,就可以证悟了,这就是它的方法。

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书

平台导读


禅宗的大彻大悟与密宗证悟大圆满,有何区别呢?

你如果一天产生了一百个念头,那你就是遇到了一百尊法身佛。

识自心内善知识,即得解脱

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列网为您提供最新的慈诚罗珠堪布慧灯之光系列信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布慧灯之光系列的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布慧灯之光系列。

南无阿弥陀佛

导航菜单