<自学加行 >课堂笔记


 时间:2020.2.11

宣讲人:oh 法师

诸法等性本基法界中 自现圆满三身游舞力

离障本来怙主龙钦巴 祈请无垢光尊常护我

 


阿弥陀佛,各位同修晚上好。

今天我们一起来学习一下如何修习内外加行,首先我们要明白为什么要修内外加行,在讲《胜利道歌》时说过我们轮回的根本因就是我执,我执也就是无明,《入中论》云:慧见烦恼诸过患,皆从萨迦耶见生,由了知我是彼境,故瑜伽师先破我。所以要破除无明才能从轮回中获得解脱,而破除无明最快的方式是什么呢?就是修习大圆满。在很多续部中指出,修习大圆满有可能六个月就获得成就。但是很多人修习五年十年依然没有成就,为什么呢?因为根基太差。这时候就有必要修习加行,来改变自己的根基。今天我们学习的前行是华智仁波切造的《大圆满前行引导文》。这是如来芽尊者传给华智仁波切的,在如来芽尊者之前也有口耳讲授,但是一直传到在华智仁波切时才立为了文字。为什么在华智仁波切时候才立为文字呢?我们在很多公案中可以了知,佛陀时代的一些修行人,根基很好,甚至早上修行,晚上成就;今天修行,明天成就等等类似的例子但现在的人不行,早上听课,晚上忘了;今天听课,明天忘了。所以没有一个文字性的记录,以后的人不要说修行,连主要的内容都不知道了。所以我们应该感谢华智仁波切,同时也要感谢将此文翻译为汉文的索达吉堪布仁波切。有的人可能会想,作为一个汉族人,为什么要学习藏传佛法呢?其实学习佛法不应该有偏见,当今社会都慢慢接受了世界一体化,比如大家使用的手机,电脑的零件都是来源于全世界,而作为大乘佛教徒更应该有包容力。

我们学习《大圆满前行引导文》,一般来说,有一个系统的引导会比较好,但是大部分人可能由于各种因缘并不能接受一个系统的教授,最多道友们之间讨论交流一下,那应该怎么修行加行呢?下面我来简单介绍一下,希望对大家能有一些利益。

《大圆满前行引导文》的主题内容分为三大块,一是六个外加行,二是五个内加行,三是捷径往生法。往生法放正行也可以,但是考虑到有的人修完之后不一定有机缘接受大圆满密法、或者修行不到量的人可以往生清净刹土。往生法在藏地有很修法,大家得到了哪个就认真修行哪个就可以了,不用到处求很多往生法。这里有必要在说一下修行大圆满正行的问题。有的道友担心没有渠道听闻密法,就对修加行没有兴趣。这倒是大可不必,上一次讲劝修大圆满时候也说了,现在的已经到大圆满度化众生的时代,虽然有时候可能有一些人为的、非人为的障碍,但是就算有这样的障碍,也根本没办法阻挡这个时代的脚步,当一个时代来临时,任何人都无法阻止。喇荣佛学院已经培养了四十年的僧才,法王如意宝也说大圆满的教法就掌握在我们喇荣师徒手中。大家不必为修完加行而听闻不到大圆满而担心,但也不是让大家随随便便去依止一些上师,依止上师还是有一些必要的条件的。除了一些公认的大德是不用观察的,如索达吉堪布、慈诚罗珠堪布、丹增活佛、益西彭措堪布等等。

下面我们简单看一下共同加行的前四个。

 

人身难得:

大家都觉得人身没什么难得的,比如周围有很多很坏的人都得到人身了,没什么困难的。实际上获得人身还是很困难的,得到人身要满足三个条件:

1.       发愿获得人身

2.       行持十善业

3.       受一定的戒律。如居士五戒、八关斋戒、菩萨戒等等,戒律的层次越高,功德也会越大。

密宗的四大持明(长寿持明、异熟持明、大手印持明、任运持明)也依赖于人身,没有人身的话,没办法获得这些成就。以前莲花生大士在接受金刚橛灌顶时,因为大师是化生的,佛法说众生有胎、卵、湿、化四生,在潮湿地方的一些小虫子就是湿生,而其中以化生为最上。但是化生不具足一些气脉,所以没办法成为法器,因为灌顶也需要二因四缘,莲师也很苦恼(开玩笑),这时候只能以胎生在来一次,空行母就吃了莲师然后在生一次,具足气脉后才进行灌顶。所以大家获得人身一定要有欢喜之心,光有欢喜心还不行,有的人认为得到一次人身不容易,要是不及时行乐那岂不是浪费了大好人生?所以我们修行人身难得要达到什么标准呢?要像金厄瓦格西一样,格西一辈子没有睡觉,都在精进的念不动佛心咒,一共念了九个亿。这是很难达到的,那一般人没有达到这个标准可以修下面的加行吗?我们后面还会谈到这个问题的。

 

寿命无常:

我们一定要明白什么时候死是不一定的,但是仅仅了知这个,有可能堕入消极悲观的负面情绪。不知道抑郁症的人是不是这样的。我们作为大乘佛教徒要向周围的人传播正能量,要让周围的人获得暂时于究竟的快乐,而不是去恐吓他们。比如,你不能走路时候念佛啊(不恭敬)、你不能晚上吃饭呐等等。有的人认为虽然自己不知道什么时候死,但是一些算命大师、易学泰斗肯定知道。其实他们也不会知道的。在部分情况下可以算的比较接近,因为本质上是不定的。比如你明天中午11:37:09喝一口水还是俩口水是不一定的,这对于没有学过现代科学的人来说,有些难以理解。在经典物理学中,大家认为如果有一个智者,能够将每一个粒子的运动状态都考虑进来,根据物质运动方程,那么他一定可以准确了知此后任何时刻物体的运动状态。不要说普通人,就连著名科学家拉普拉斯也是这样想的。但是在二十世纪量子力学诞生后,人们发现问题并不简单。量子力学中有一个基本原理叫海森堡测不准原理,后来改名叫不确定性原理。测不准原理就是不可能通过仪器测量出粒子完全准确的运动状态,速度越准确,位置就越不准确,反之亦然。后来改名叫不确定性原理,这样也避免了一些误解,以为是人类没有制造出好的仪器才测不准,实际上是本质上就不确定,而非仪器不够先进。所以明天我们具体处在什么状态是不确定的,想通过算命完完全全确定下来是不可能的。所以大家要明白,寿命是不定的,不管生命线有多长都不能有一种恒常心。那我们在暂时还活着的时候做什么呢?要认真修行,而不是及时行乐、胡作非为。当然不按照引导文修有可能会偏颇,所以我们修行要按照正规的引导文来观修,不能凭自己的臆造来随便修。包括人身难得、寿命无常等等都要按照佛法的专业引导文来修,一方面这些是高僧大德所造,有极大的加持,另一方面不会修错以致误入歧途。在佛法中,我们按照《大圆满前行实修法》来修。大家可以在网上搜到。

 

轮回过患:

我们每个人都身处轮回,那轮回是好的还是坏的呢?我们要好好分析,三恶趣等等就不用说了,大部分人认为天界是很快乐的,甚至将自己所有的修行功德都回向往生天界,这样值不值得呢?虽然天界短时间内确实很快乐,但是寿命终了,也会重新堕入恶趣,整个六道轮回就像一个水车一样上上下下被业力牵引。就像《入中论》所说:如水车转无自在。所以在轮回中不论在哪个地方,都不能永远的远离痛苦。所以我们一定要从轮回中出离。

 

因果不虚:

我们要明白做善事可以得到善果,做坏事会得到恶果。当然不一定很快报应,如今天下午放生,明天能不能得到善报呢?这个不一定。像佛陀的不共功德有十力、四无畏、十八不共法等等。十力中有俩种力叫:知处非处智力、知业报智力。什么叫处呢?善业得善果就是处。善业得恶果就是非处,也就是不可能的事情。知业报智力就是知道任何细微的行为会获得什么样的果报。这样的能力只有佛陀才具有,阿罗汉、菩萨都不具足。所以我们不要随便说一些因果,有的人在网上凭自己的想象说很多的因果,这样不太好,弘扬佛法还是依靠佛陀的教言比较可靠。虽然我们凡夫人不能了知因果,但是诚信应该还是能做到的,比如米勒日巴尊者,曾经杀了亲戚家35个人,这是很严重的罪业。但是尊者进入佛门后,对因果不虚升起了坚定的信心,此后夜以继日的认真修行,获得了大成就。尊者连如此严重的罪业都可以清净,而我们虽然有罪业,但是我想大家肯定没有这样严重的罪业,那既然那样的罪业都可以清净的话,大家若是能认真修行想今生成就应该是没什么问题的。

 

解脱利益:

我们通过前四个加行的修行要明白轮回是非常的痛苦,那我们怎么办呢?白白受苦吗?当然不是这样了,二是要明白有一个轮回之外的地方可以去,那就是解脱。在轮回和解脱中间还有一个介于中间的地方吗?没有了,离开轮回就一定是解脱了,没有解脱就一定还在轮回。解脱呢有三种,声闻的解脱,缘觉的解脱、佛陀的解脱。对于大乘修行人来说,唯一要追求的是佛陀的解脱,小乘的解脱虽然也是解脱,但是很难利益众生,而从大乘看,不能利益众生的解脱是很痛苦的。

 

依止上师:

如果我们学习佛法,有一个上师指导的话,可以省去很多歧途,很快获得解脱。如果没有很快解脱的话,现在的社会变化很快,以后有没有时间和机会长期修行是很难说的,所以有一个好的上师就变得非常重要。

 

这是六个外加行。

我们今天说的修前行主要特指华智仁波切造的《大圆满前行引导文》,如果广义来说,外加行也可以算是内加行的前行,皈依也可以算是发心的前行等等。

 

下面我们简单说一下不共加行的修法。五个不共加行与小乘、大乘显宗、密宗其他教派不一样,所以叫不共加行。

 前行念诵仪轨

修行的仪轨是麦彭仁波切的《开显解脱道》

皈依的修法是:

从“上师知”开始一直念到“从今直至菩提果,以最诚信而皈依”之后念下面四句话,


藏语汉语都可以,一直重复十一万遍。这样皈依这个加行就修完了。其中十万是基本要求,一万是补阙的。以免计数时候出错,或者念诵时候少念。


发心的修法:

接着皈依继续念下面的:

 

这四句念十一万。

在修皈依的时候如果今天修了2000遍,可以把后面的念完,第二天再重新开始念。发心也一样,从开头念到这个重复的句子时候,就不间断的念,直到今天差不多要结束了,可以把后面的念完。

 

百字明的修法:

一直念到这个金刚萨多心咒的地方,之后不断重复念诵十一万遍。

 

曼扎的修法:

曼扎的修法稍微复杂一点。往回看仪轨,在“供曼茶者”之前加念一遍百字明,然后念三十七堆曼扎,三十七堆念完后返回来念这个法报化三身的曼扎,之后念七堆曼扎并开始计数。

本来修十一万三十七堆曼扎是最好的,但是大部分人都不可能修完,所以加行的要求仅仅是修十一万七堆曼扎就可以了。

 

顶礼与上师瑜伽合修:

先说一下莲师心咒的念诵,莲师心咒要完成1000万,数量比较多,不过心咒的修行不算在五加行中,大家先完成十万,剩下的慢慢完成就可以。

在念万七句祈祷文、七支供,祈祷后

开始念莲师心咒并且计数。后面的俩段不用念,直接跳过,开始念“结座受四灌顶”,

虽然这段后面还有莲师心咒,但是这里的不用计数,念几句回向就可以了。虽然《开显解脱道》这个仪轨比较短,但是法王如意宝说这个仪轨汇集了显密精华,所以学院一直用这个。

下面看一下五加行中最后一个要求,顶礼与上师瑜伽合修。

顶礼是和法王如意宝的上师瑜伽一起修的。

首先念诵皈依发心,然后念法王如意宝的上师瑜伽,之后念四句祈祷文时候开始顶礼,同时开始计数。修的比较累就可以把后面念完然后休息,十一万大礼拜就是这样的方式修完的。

只会我们就得到了一个资格去修大圆满的正行。从时间上来说,大部分人应该用四年时间,包括听一些音频,看书籍、视频、座上座下修等等。比较精进的也许俩三年可以修完。如果大家周围有一些道友想修,可以一起相互监督鼓励,比如每周互相报数,在喧嚣的红尘中有道友的帮助会修的更顺利一些。大家也不要特别急,基础要打扎实,这样开悟会很快的,甚至修加行期间也有可能开悟。

由于一些原因,今天不能讲太多了,简单说一下金刚萨埵的功德。如《地藏经》云:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。所以为了净除罪业,诸佛菩萨以及诸位高僧大德造了不少忏悔文。汉地有《梁皇宝忏》,藏地有《无诠义忏》,显宗有《药师经》、《三十五佛忏悔文》、密宗有《忏悔精华净化王》、《十万名忏》等等。

无等阿底峡尊者曾说:论修学小乘、大乘、密乘最重要的都是忏除业障。

 

虽然忏悔的法门种类极多,但是既适合普通人修持,又有极大效果的当属金刚萨埵法门。有的法虽然很殊胜,但是对于凡夫人来说的话,要求非常高。就像清净刹土有很多,但是既容易往生又非常殊胜的就是极乐世界。此外阿底峡尊者也曾说:在八万四千法门中忏除业障最有加持的就是密乘中的金刚萨埵的修法。我们知道罪业之中显宗当属无间罪最严重,而显密中最严重的当属破密乘根本罪,但这样严重的罪业依然能够被清净。往昔东方有一佛,名曰金刚萨埵,此佛因地发愿:若不能使任何持我名号,祈祷我而作忏悔的人罪障清净,我誓不成佛。现在,金刚萨埵已经成佛,所以,我们念修金刚萨埵,就一定能清净所有罪业。而且就算仅听闻金刚萨垛的名号也有无量功德。《佛说无二平等最上瑜伽大教王经》云:“若人得闻金刚萨埵名字,及见身者,于七生中得最上地。”意思是,如果有人听闻到金刚萨埵的名号,或者见到他的身相,于七世中,必定得最上成就。

此外这个法和汉地众生很有缘分,法王如意宝1994.4.17在青海年宝湖取出一个金刚萨埵的伏藏,伏藏的最后有一行小字,莲花生大师授记此法与汉地众生有特殊缘分,将利益以汉地众生为主的无量众生。《应成续》也授记,末法时代将是金刚萨垛普度众生的时代。

 

大家要明白《前行引导文》作为一部实修的论典,在某些说法和闻思的论典中有一些不一样,或者和一些续部的说法也不一样,我们遇到这些情况也不用太疑惑,修加行时候就按照加行的引导去修就可以了。实修和闻思不太一样,闻思时候,比如学因明、中观时要有很多的分别念,但是修行时候不能有很多分别念,比如这里怎么是这样啊,和我在某个地方看到的不一样,这里为什么又要观想这样的内容呢,好像没有意思啊… … 这样修行肯定不会成功的。

 

下面说一下如何在座上修外加行。首先以毗卢七法坐式安住,虽然不同经续讲法不一样,但是差别不大。1)双足金刚跏趺或半跏趺坐。2)双手结定印:右手在上,左手在下,两拇指相触,放于脐下。3)脊背端直:不可东倒西歪,也不可前俯后仰。有些修行窍诀中说,身端直则脉端直,脉端直则心端直,心端直则觉性自然现前。4)颈部稍向前屈:不能往后仰,也不能左右歪斜。5)臂膀后展放松:不要向胸前内收。6)双目垂视鼻尖,不能睁得太大。7)舌抵上颚。

  

之后排九次垢气

具体做法:右手握金刚拳[ 金刚拳:拇指压住无名指的指根,其他四指握成拳头。],压在右大腿根的动脉上。左手以三股金刚印按住左鼻孔,从右鼻孔中排三次垢气。同时观想:无始以来自他众生以嗔心所造的一切罪业,以白色气体的形象往外排出[ 呼吸长短可根据自己情况定,没有具体要求]

然后左手握金刚拳,压在左大腿根的动脉上,右手以三股金刚印按住右鼻孔,从左鼻孔中排三次垢气。同时观想:无始以来自他众生以贪心所造的一切罪业,以红色气体的形象往外排出。 

最后双手都握金刚拳,压在两大腿根的动脉上,从两鼻孔中同时排三次垢气。心里观想:无始以来自他众生以痴心所造的一切罪业,以黑色气体的形象往外排出。 

这叫做排九次垢气。之后,有些引导文中说,开始念

元音咒[ 阿阿 俄俄呜呜 热热 乐乐 诶诶沃沃 昂阿索哈]

辅音咒[ 嘎咔噶噶昂 匝擦匝匝酿札叉札札那 达塔达达那 巴帕瓦巴玛 雅拉瓦夏卡萨哈嘉索哈]

缘起咒[ 耶达玛黑德抓巴瓦 黑顿得堪达塔噶多哈亚挖达得堪杂哟讷若达诶望巴德玛哈夏玛呢耶索哈]

如果实在不会念,也可直接念“嗡啊吽”。之后就不断的观修引导文,以第四个引导文为例说明:

观想整个世界变成无边无际的汪洋大海,在被风吹动的海面上,有一具孔的木轭,为海浪所冲而不停地漂荡。海底下有一只盲龟,每一百年浮出海面一次。可想而知,这两者相遇必然十分困难,因为盲龟没有寻找木轭的眼睛,木轭也没有寻找盲龟的念头。但是以偶尔的机缘,盲龟的颈也可能钻入木轭的孔隙内,而从三恶趣中获得人身比这更为困难。

这样在座上不断的观想,直到很累了不想想任何事情了,可以休息一会,休息并不是躺下来,而是在保持毗卢七法的状态下什么都不想,坐一会。之后休息差不多了就继续开始观想。引导文都是按照这样的方法观修的。刚开始十分钟二十分钟都可以。修行有一定能力的人可以半小时一个小时,大家可以根据自己情况分配时间。这样自己修出来的境界是很稳固的,自己也不会担心害怕,如果是突然出现一些境界可能自己也会担心害怕,觉得自己着魔了,所以我们每个人如果不想解脱就没办法了,如果要解脱,就一定要自己去修行,这是任何人都没办法代替自己的。  

《前行实修法》有92个显宗引导文,49个密宗引导文,1993.9.1-1994.3.1明慧比丘尼就是依靠这个引导文六月成就的。

所以大家不要轻视这些修法,虽然大圆满的道非常高,可以比天还高,但是修行的第一步还是很朴实的,不像大家想象的那样玄乎,天上飞来飞去,地下钻来钻去的。可以说是很平易近人的。

 

下面我们一起来回向。愿世界和平,人民安居乐业,无灾无难。

《愿海精髓》

前行念诵仪轨

阿松上师汇编| 抗“新冠肺炎”课颂

珍惜每一天|美国流感、非洲蝗灾、尼日利亚病毒

你背着价值30万的爱马仕?不,你背的是-

你比永明延寿大师还忙吗?

2019喇荣闭关实修---阿弥陀佛名号

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于闻思实修

闻思实修网为您提供最新的闻思实修信息,让您快速了解闻思实修的相关内容,感谢您分享转发闻思实修。

南无阿弥陀佛

导航菜单