退一步,并不难


有些厉害的人语言像刀一样锋利,即使刀子嘴豆腐心,也会把人气死!心坚硬的人是最容易受伤的,越固执的人越容易受伤,因为他很难包容别人,很容易感觉自己被人欺负。

“从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。”弓如果太硬,它的弦就容易断;锋利的钢刀,它的刃最容易受损。你的心如果太强硬,就很容易受伤,别人的两句话可以把你气得不行;别人叫你去做好事,你也会觉得别人不对。所以,烦恼多数由固执产生。

“客尘烦恼”,是指烦恼都是客人。你喜欢把这个“烦恼客尘”在心里多留几天,烦恼的时间就长几天;你要不留它,它自己就走了。生活中所有的烦恼都是因为你愿意留它,它才会在你心里,如果你不愿意留它,它就马上离开。

所有吵架的人,人际关系处理不好的,心中都无一例外有一个盾,还有一把矛,到处去阻挡或者刺伤别人。所以大多数人的心中是充满着矛盾的,不知道该如何心平气和地“退一步”去深究我们矛盾的根源。

当一个人把箭射在你的身上,你的身体受伤了,淌着血,这时你应该马上把箭拔掉,把创口治好,来减轻痛苦。但是我们许多人,却是去寻找射箭的人,想办法报复他,或者对射箭人记上一笔,将来去报复。当你记上一笔时,你的心灵也同样被第二支箭射伤了。

假如别人欺负了你,你因为他的欺负而痛苦了,说明你接受了他的欺负。假如他欺负了你,你没有因此而痛苦,却反过来劝导他,使他不再欺负你,就是你有智慧

上善若水,如果你的心像水一样,那就是最上等的善良。心要像水一样谦虚、柔软,能够停留在卑下的地方,滋润万物。所以刚强的人不会永远占上风;只有真正慈悲的人、有爱心的人,才会受到这个世界的崇敬。

当胡思乱想的心静下来后,心就开始变得柔顺;心柔软了,身上的病也会消除。现在很多人得癌症,特别是肝癌,多是由于心太固执了。癌就像石头,刚强难化。一个人的心如果刚强难化,到最后心不再柔化,硬了,心的能量就会转变成质量在他的身体中展现出来,于是在身体上出现问题。所以一定要劝癌症病人,心要柔和,不要固执。

心的力量是不可估量的。你可以这样去观察,可以教他让心变得柔软。只要能够在心里把自己的固执慢慢地融化,最后你的心就会变得像水一样,甚至比水还要柔软。什么东西比水还柔软?虚空。我用手拍水的时候,手还是会痛的;我的手在虚空中挥舞一下,不会痛,因为虚空不会伤害任何东西。我们的心如果像虚空一样,这叫做至善——至上的善。

儒家的孔孟是人间的圣人,他们的思想境界都达到了这种至善。至善比上善还要高,而且还“止于至善”——因此我们应将至善作为自己的终极目标。

我们从十月怀胎就要忍着母亲的各种生活习惯;初生之时要忍着世界之风犹如刀剑一样划过稚嫩的皮肤;忍不住哇哇大哭之后还要忍着成长。在成长过程中,内要忍着情绪的变化波动、矛盾纠结,外要忍着他人的反复无常、挑战中伤,更要忍着自然界的无限度的考验。所有一切的获得和付出,均需要做出相应的忍耐和忍受。俗话说,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,让三分心平气和。“忍”,换言之,可谓包容,用至上的善,去包容万物。

当我们不断训练、提升自己包容的能力后,我们完全可以拥有这种包容心,在尘世烦扰中退一步,把整个地球都包容在我们的心里。就像自己关起门来打扫房间一样,慢慢地整理自己的内心,把我们的心灵和我们生活的世界都打扫得清清净净,和谐美满。通过这样,你就会发现,面对所有客尘烦恼,其实退一步,由忍得仁并不难。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

问:阿弥陀佛!弟子的功课是早课《地藏经》或地藏菩萨圣号,晚课持大悲咒,在《大悲心陀罗尼经》里边说到:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单