学会发现他人的优点


现在我们看一切人、事、物时候,喜欢专看到别人的缺点,几乎看不到别人的优点,这是为什么呢?因为,第一,我们没有在用自己的智慧去看别人,而是在用感觉和直觉去看别人,所以经常遇到与自己感觉相反的事情,大家认为与自己感觉相反的事情都是错误的,这样就经常见到这样那样别人的缺点,常常把别人的缺点放在自己的心里,同时自己的心也就变成了不善。

第二,我们的心就像一个容器一样,原来很干净,可是现在把别人的垃圾全装在这个里头,而且不愿意把别人的垃圾扔掉,容器里不愿意装别人好的东西、精华的东西,因此我们只能见到别人的缺点,不可能见到别人的优点。

我们看到别人不对的地方,实际上是自己的不对,因为你没有把自己的心修炼成善的,我们的心不是纯善的,因此你会见到很多缺点,比如佛菩萨从来见不到别人的缺点。

伟大的佛学家幸饶弥沃佛曾经说过这样一句话:“众生没有缺点,若是众生有缺点,那就是我自己的缺点。”为什么佛菩萨和我们不一样呢?因为,他们的心里装着一切众生最好的东西,丝毫的不善他都不接受,这是佛,这是菩萨。凡夫相反,一切众生好的东西他不接受,坏的东西他统统接受,这是众生,这是凡夫。

我们容易看到别人的缺点,很难看到别人的优点。比如,曾经有这样的故事,西藏有一位高僧大德,叫夏匝巴,他带领了很多学本教佛法的徒弟。可是,那些徒弟总是看别人的缺点而互相排斥、侮辱及诽谤。有一天夏匝巴大师在一张白纸上,用毛笔画了一点,然后举起这张纸问教徒们:“大家看到了什么?”教徒们回答的是:“一个黑点。”夏匝巴微笑说道:“大家只看到了这张纸上很少的一部分,就是看到了的黑点,其实,这张纸大部分是白纸,可你们都没有看到。”这个故事告诉我们,别人的缺点是看得很清楚的,而优点却往往被忽略。可每个人都会有缺点,试想如果自己的缺点每天被人盯着,被人说起,那么,自己的心里会是什么感觉呢?一定很郁闷。因此,在日常生活中也好,在服务社会时也好,学佛修道也好,在为人处世时你要多看看别人的优点。那么,你就会成为一个人人喜欢的人。

不看别人的缺点,只看别人的优点,这种精神是受全世界人们都欢迎的最好法宝。你要想成为一个受欢迎的人,就得处理好与他人的关系。真正菩提心教诲的法宝就是多看别人的优点,发自内心地赞美别人的优点,而不要盯着别人的缺点,或反击别人的缺点,或对别人的优点产生嫉妒,更不要说别人的坏话。因为这样做的结果是,别人肯定不喜欢你,而你自己也不能从中得到任何好处,同时,别人也会觉得你为人不宽容不厚道。别人对你有看法的时候,你自己内心纠结,起心烦恼,痛苦不断,与别人容易产生矛盾。

我们要学会包容他人的缺点,发现他人的优点,多多赞美他人,你这么对待别人别人别人也会礼尚往来这么对待你的,慢慢的你就会发现你周围的人变得越来也和善,你的生活也一天比一天开心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

关于禅理

禅理网为您提供最新的禅理信息,让您快速了解禅理的相关内容,感谢您分享转发禅理。

南无阿弥陀佛

导航菜单