缺少福德的表现是什么


做善事可以积累大福报,有福报的人就会受到佛祖的庇护。那么缺少福报的人会有什么表现呢?

缺乏福德,你会认为自己无须除荤茹素、积功累德,同样可以成佛成道。你甚至认为自己很有根基,莫说今人,即使古圣先贤都比不上你,所以你根本无须种种的功行,同样可以“一超直入如来地”。你根本无法意识到,你是多么的浅薄、无知和狂妄。

缺乏福德,你会一厢情愿地认为,自己只要有成佛的志向,把《金刚经》等最上乘经典背的滚瓜烂熟,即可此生成就。你不会知道,一个人要想此生成就,必须福慧具足。福慧,即福德和慧根,它的重要性犹如水和食物,一个人欲穿越沙漠,必须先具足这二种资粮才行。

缺乏福德,你会极端的认为,自己只要戒律精严、苦修苦炼,就一定可以获得成就。你不会知道,成佛也是需要内在条件和方式方法的,如果仅凭志向和苦修就能够成就的话,世上所有从事竞技体育的人就都成世界冠军了。

缺乏福德,你会认为自己在红尘闹市、酒色财气之中修行,更容易成就;你甚至会嘲讽那些远离名利恩爱,看似孤独、贫苦的修行人,认为他们还不如你有福报。你不会知道,你拥有的越多,障碍就越多、业力就越大,而这些东西对你来说,无一不是加重你的迷惑和执著,使你堕入恶道的动力。

缺乏福德,你会对他人的错误和失败幸灾乐祸。你不会知道,你所看到的一切现象都是上帝的表法,都是上帝对众生的无言教化和救度,所以你不会把他人的失败和错误当做老师而心生感激,更不会发愿自己成佛后去救度那些失败者和误入歧途的众生。

缺乏福德,你无法对古圣先贤生起真诚的感恩之心。你意识不到,你通向成功的每一步道路,都是由一代代圣贤,以及无数的失败者用自己的血汗,乃至生命铺就而成的。缺乏福德,你不会对他人给予你的无私帮助所感动,你更不会对给予你生命支撑的万物万灵生起感恩之心,你甚至会认为他人所做的一切都是应该的,是有所图谋的。

缺乏福德,你会认为当今世上的善知识和大师很多,你离开这位善知识,还会遇到另一位善知识;你不会知道,你只有感恩现有的,才能够得到更好的;你也无法知道,在末法时期能够真正称为善知识和大师的人寥若晨星,甚至一个世纪也出不了一个。

缺乏福德,你会把骗子当成善知识,把善知识当成骗子;把邪法当成正法,把正法当成邪法;你不会发现你的许多认知都是错误和颠倒的。缺乏福德,你会以外在的身世、学历、衣着、相貌、社会地位评价善知识的价值,而非他内在的觉悟智慧,以及他所讲述的法义。

缺乏福德,你会念念不忘某人打过你一个嘴巴,而完全忘记了过去在你坠落悬崖的一瞬间,是他向你伸出援手,把你从死神那里拉了回来。你甚至无法接受和理解“忘小怨而记大恩”的道理,因为你对你的父母就这样。缺乏福德,你会认为越贫穷的老师才是好老师,而不是他的觉悟、智慧、慈悲、以及他所讲述的法义。因为你的心性是刻薄狭隘的,所以你意识不到:越是好的老师就越应该拥有好的物质条件和环境,因为只有这样,他才能够更长久的在世间发挥他的价值,而最终受益的是众生。譬如奶牛,并不是奶牛产的奶越多、越香甜,就越不需要草料和牛棚。

缺乏福德,你不会认为你缺乏福德,你甚至会认为你很有福报、很有德行。你不会知道,真正有福德的人,会认为自己缺少福德;犹如越是有钱人,越认为自己的钱很少一样。

不知道你有没有这些想法呢,如果有那就要马上改正了,因为这些都是缺少福德的表现,而真正有福德的人是不会有这些想法的。 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于禅理

禅理网为您提供最新的禅理信息,让您快速了解禅理的相关内容,感谢您分享转发禅理。

南无阿弥陀佛

导航菜单