这桩事情任何人都帮不上忙,完全要靠自己努力


所以一切法从心想生,这就对了。我们要有个好的心,要有个好的念头,没有一样不好。如果有烦恼、有习气,这个东西要除掉,这不是好事情。我们凡夫最容易发现的是在作梦,梦中境界完全是你的念头变现出来的,所以从梦中能够体验到心地清净到什么程度,没有梦境是最好的。学佛的人,梦境跟佛法相应是好的,要求自己。如果梦境里头很乱,梦境里头有疑惑、有恐惧,这个就是恶业所现的、不善业所现的,自己以这个为警策,我功夫还不够,我还要加紧努力。努力的方法无过于念佛,用念佛的方法把所有的妄念取而代之,这是真正会念佛。念佛,自己的妄念,妄想、杂念不除掉,夹杂在里面,把念佛的功夫破坏了。

我们现在必须要有个高度警觉的念头,那就是印光法师教导我们的,常常想着死。印祖的关房在苏州,我去看过。关房不大,还没有我们这个摄影棚大,只有这个摄影棚的三分之二,还要隔两个房间,一个卧房,一个佛堂,他老人家绕佛就这小圈圈。佛堂里面供了一尊弥陀佛,就是一尊,没有观音、势至,就供一尊。一个油灯,一对蜡台,一个香炉,供一杯水;两边,一个是小磬(引磬),一个木鱼,其他的什么都没有。佛像后面是印祖自己写的一个大字“死”字贴在后头,时时刻刻想到。

这是真好,真正是非常巧妙的方法,常常想到我就要死了,我今天要死了,还有什么留恋的,什么都带不走。佛经上有一句话说,“万般将不去,唯有业随身”,这是给我们很大的警策。什么东西能带走?你的业力,你造的善恶业会带走,善业感应的三善道,恶业这三恶道。换句话说,死了以后又继续搞轮回,这个事情麻烦,真可怕!印祖为什么能万缘放下?天天面对这个字,不放下也得要放下,不放下吃亏的是自己不是别人,与任何一个人都不相干。换句话说,这桩事情任何人都帮不上忙,完全要靠自己努力。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单