死要面子活受罪


死要面子活受罪,这个成语大家都懂。要面子,好面子,是我们六道众生一大习气,特别是中国自古以来对面子看得都很重。我们不能说要面子不好,如让我们懂得求上进。我们只能说很多时候,我们真是被要面子这件事给害的很惨,本文主要从佛教角度来分析一些不当的行为。

比如我们平时宴请宾客,我们为了对宾客表示我们的尊重,点上一桌子菜,一定要剩很多才觉得有面子,殊不知我们命中有多少粮食都是由我们的福报决定的,平时这样浪费,导致老来生活凄凉,现实中是有很多这样的例子的,在外人看来似乎是家道中落,有些人平时身体好好的,突然一下人就没了,究其原因是提前把自己的福报消耗掉了,我们做人平时的吃穿住行,都是需要有福报的,福报没了,当然就无法做人了。

还有如我们为了要面子,红白喜事也是大操大办,杀猪杀鸡忙得不亦乐乎,特别是现在很多人给老人做寿,一场寿事下来,被杀的生命不计其数,这个杀业,由所有的家人来承担的,包括被做寿的老人,本来老人家还有几十年寿命,这样折腾下来,离命也不远了,还有如老人本来身体很健康,做过寿,病就莫名地多起来了,这些都是杀业所致,还有一个非常可怕的现象是老人去世大操大办,这样的杀业,往往牵引老人去到糟糕的地方,如三恶道等。还有一些家庭不要实际,对去世的老人大操大办,结果真应了那句死要面子活受罪,为了死去的人这些虚假的面子,活的人借债度日。

今天为什么要和大家谈这样的话题,现在春节临近了,大家回到家里,难免要和亲朋聚会,现在大家呢都不缺吃不缺喝的,没必要再顾忌面子,没必要认为必须要剩很多饭菜才有面子,我们如果把节约不浪费这样的道理和亲朋讲清楚,吃饭时不浪费,相信大家也都能理解的。

我们众生要面子,其实是因为我们众生没有智慧,再加上业力深重,喜欢认假作真的,从习气上来说,喜欢把坏事当成好事,有些人愚昧,好坏不分,真假不分。我们修行人呢,不要好这些虚假的面子,这些虚假的面子,只会让我们作恶而不自知,我们只有心里有正知正见,才能感化到善知识来帮助我们修行,我们只有心理有正知正见,才能感化亲朋好友共同来修行。

南无弥陀佛!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单