为什么佛教说无余涅槃是渡过生死苦海的航船


经文:

佛告须菩提,诸菩萨摩柯萨,应如是降伏其心,所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故,须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

释迦牟尼佛告诉须菩提,他将要传的金刚般若智慧法门,可以度化一切众生,不仅仅只度化我们世间的众人。紧接着,佛陀指出“我皆令入无余涅槃而灭度之”。

“无余”是指没有习气和烦恼业障

“涅槃”这个词是标准的梵语,直接来源于佛教术语,在很多场合,往往把涅槃用于得到高僧的去世、往生,表示修行到一定程度得道了,才有资格用到“涅槃”这个词。本身梵语是很难直白翻译成汉语的,多少都差那么一点意思,比如我们说“凤凰涅槃”,意思中国人都懂,可是要把他翻译出来,一大段话也未必表意准确。

“涅槃”从佛教本身的境界来说,是指能达到圆满清净、能灭尽一切习气的状态,如果你能达到这种境界,圆寂去世后,再不会回到这个娑婆世界,那才是涅槃。

“度”是指渡过生死苦海,佛教讲求众生平等,我和你平等,男和女平等,人和动物平等,大乘佛教生起佛心要渡一切众生,同入圆满清净的涅槃境界.

佛陀既然在这里说到“无余涅槃”,那有没有“有余涅槃”呢?

佛陀教言中对于那些虽然可以达到暂时的超脱生死轮回,但没有达到究竟结果的修行,内心还是存有哪怕一丝习气的境界,就是“有余涅槃”。

给大家讲一段佛教公案,就比较容易理解“有余涅槃”和“无余涅槃”的区别了。

说在唐朝时,有一个和尚,修行时间长、功德也很圆满了,就差涅槃解脱了,一天晚上阎王派小鬼来捉他,说阳寿到了,要去地狱经受轮回生死。

和尚一听就急了,哀求小鬼给自己宽限7天时间,说自己如果发心用功,7天内不能修行得道,那被捉走也没有遗憾,如果自己能最后得道,成罗汉成菩萨,那承诺先度化这个小鬼,这样也救度小鬼脱离地狱之苦。

小鬼一合计这主意也行,7天时间不长,自己也能有个盼头,就同意了。

和尚就在接下来几天不吃不睡的修行呀,到第6天,终于突破最后的临界点,参悟有成,入定进入涅槃境界了。这一下小鬼来了找不见这个和尚,也急了,埋怨和尚不遵守承诺,不来度化自己脱离地狱。

这个小鬼也厉害,发现虽然找不到和尚,但是似乎察觉到和尚涅槃后还有一丝牵挂未灭,就满屋子找和尚的牵挂,看到一个紫金钵盂,是当时的皇帝赏赐给和尚吃饭用的,和尚珍爱的不离左右。

小鬼为了测试和尚,就变成一只老鼠,不停的咬这个钵盂。和尚在入定涅槃中,感觉到自己紫金钵盂叮叮当当的响,和尚心中想到钵盂那一刹那,功力就破了,变成有余涅槃了,是不究竟的。

小鬼马上就发现了和尚,把他拘起来,和尚气的不得了,拿起钵盂摔到地上,可就在这一刻,和尚真正参悟了,又不见了,这下就成了无余涅槃,解脱了。

其实我们现在说这个道理,就是有余境界了,佛曰不可说,意义或在此吧。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单