慧律法师:僧人可以顶礼讲经的居士吗


问:请问师父,现在有不少居士在讲经说法,其实大部分居士根本就不会讲经,也没好好学过教理,尽讲一些什么鬼神附体,什么念佛感应了。某些居士讲经时,也有不少出家僧人坐在下面。某法师说,这是尊重法,如维摩诘居士讲法时,僧人也去顶礼。僧人顶礼讲经居士,这是对的。请问师父,我们感觉这位老法师的说法,及某些弘法居士的做法,是不对的,您看呢?

慧律法师答:此真是魔人想灭我佛教!某法师极力鼓动居士上台讲经,并说白衣讲经,出家僧人也要顶礼。就这一话,足以见出这位法师是乘愿再来灭我佛教的魔人。这也正应了,末法之时多有魔人,身穿袈裟,灭我佛教。

佛世时,古佛示现的维摩诘居士受到比丘顶礼,乃是一时别行之法。非定常之法。怎么可以拿这种一时之法,来做为定常之法?再说维摩诘是古佛再来,受到僧人顶礼。慈恩大师尚且要说:新学无知礼维摩足。这意思是说新学的出家人无知,所以才会顶礼维摩诘菩萨。慈恩大师不是不知道,这是经中忘犯荷法的意思。主要是为了教诫末法时期一些无知的人,怕他们错会佛义,妄引《维摩诘经》,以为居士可以接受僧人的顶礼。

所以智圆法师才说:垂儆于末世薄夫耳。现在的某些居士,凡夫一个,烦恼具足,有什么资格受僧人的顶礼。并且还坐在僧人的中间,让僧人为他倒水。这些居士,实是日后下地狱的人。佛明明于律中言,出家僧人不能顶礼居士。这些僧人,还要顶礼,足见亦是无知之僧!

蕅益大师于《灵峰宗论》中说:须达多之初闻佛名,夜趋见佛也,甫闻说法,即证三果,已入胜义僧宝数矣。既而造精舍于祗桓,供佛及僧,凡新出家未知佛法者,须达多日为教授,必礼出家人足已,然后说法,宁惟不敢以教授师自居,不敢以兄自居,并不敢以弟自居,而兄视新出家人也。罗睺罗之出家也,以舍利弗为和尚。均提之出家也,亦以舍利弗为和尚。罗睺为比丘,均提尚为沙弥,不闻其称罗睺为兄也。则住持三宝之体最严,亦犹朝廷之礼故也。朝廷无礼法,上下不辨而天下乱,佛法无律仪,七众不辨而化道绝,可弗辩乎?

由此可以看出,给孤独长者证得了三果阿罗汉,已经是圣人。凡新出家未知佛法的僧人,给孤独长者教授这些僧人佛法时,必定顶礼出家人以后,然后才能说法。并且给孤独长者不能视比丘僧为学生,也不能视比丘僧为兄弟。三果圣人,尚要这样。更何况是一群自以为是的凡夫居士?

佛于经中言比丘地立,白衣高坐是法灭之相。可见现在的某些居士,简直是在灭法,不是在弘法!某某法师的一些言论,实是邪见!这真是魔王当道,邪师说法如恒河沙!

法欲灭时,白衣上座,比丘下座。换句话说:那个佛法会不会灭,就看那个国家的状况,如果都是在家居士上台讲经说法,做佛事的时候,全部都在家居士,比丘、比丘尼坐在下座,这个正法就要灭亡,这个在戒律学讲得很清楚的;所以,比丘上座,白衣下座。摸清楚自己所扮演的角色,出家、在家如鸟之双翼,如火车的双轨,相辅相成,佛教就会兴盛,了解自己的立场。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于慧律法师

慧律法师网为您提供最新的慧律法师信息,让您快速了解慧律法师的相关内容,感谢您分享转发慧律法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单