心力跟佛力之间的桥梁


观世音菩萨的方便力特别殊胜。在《普门品》讲到“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音”。这个地方值得我们提的就是“妙音”,这个地方是很重要!

这个“妙音”,意思就是说,诸佛菩萨无量无边的功德庄严。你看佛菩萨发菩提心以后,他经过三大阿僧祇劫的积功累德,他不像阿罗汉。你看阿罗汉大概修了几十劫,把心中的见思烦恼断了以后,他就大事已办了。菩萨不是,菩萨要到众生的世界积功累德。那么他们这么多功德是干什么呢?当然一部分是自受用,常乐我净,自受用。但是一部分是他受用,是用来救拔众生用的。

那这个地方有个问题。就是说,佛陀的无量无边的功德庄严都是在一念的大般涅槃的心中,这是一种无相的境界,而我们凡夫的心只能够在有相的因缘当中分别。那怎么办呢?所以我们的心跟佛的心中间必须要有一个桥梁。

我们常说的“开方便门,示真实相”,你要找到这个门,诸佛菩萨的功德之门。所以佛菩萨留下了他的名号,留下他的咒语。我们在念南无弥陀佛、念观世音菩萨,或者在念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,产生一个音声,这个音声就是代表了我们众生的心跟佛心之间的——心力跟佛力之间的桥梁。这个非常重要!如果这个世间上所有佛菩萨的圣号完全消失掉,大悲咒楞严咒往生咒的咒语的音声的传承也消失掉,那我们跟佛菩萨之间没办法感应道交。

所以在整个“妙音观世音,梵音海潮音”当中,最重要的就是这个“妙音”。佛菩萨的圣号、佛菩萨的咒语,这种微妙不可思议的音声,可以引导我们即众生心投大觉海。这一点对我们凡夫很重要。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于佛教知识

佛教知识网为您提供最新的佛教知识信息,让您快速了解佛教知识的相关内容,感谢您分享转发佛教知识。

南无阿弥陀佛

导航菜单