人会忘记前世的事,是喝了“孟婆汤”的缘故吗?


恒修居士问:现世的亲人死后如转入鬼道,能知道我们是他前世的亲人吗?如果可以,为什么换了道都能知道?而我们人道里的人却不知道,难道真的是因为喝了孟婆汤的缘故吗?请法师开示

这是每个道的果报不一样,果报不相同。其实人道也知道,你也知道。你为什么不知道?因为你现在在人世间这么多年,受了很多的污染,你不知道了,把你的能力丧失掉了。有些特异功能的人他知道,不但知道自己,他也知道别人,你问他为什么?他的心没有被污染,心清净就有这个能力。我们也曾经问过,他也很坦白的告诉我们,你们这个能力能永远保持下去吗?他说不可靠,大概三十、四十之后就没有了,为什么?染污多了。有这种能力在什么时候?最好的时候都在二十五岁以前,还没有受到染污,一受到染污就完了。现在的人连小孩这个能力都没有,为什么?小孩生下来之后,天天给他看电视,电视的染污就把他这个能力破坏掉了,清净心没有了。所以要晓得,鬼道的时候能知道。

如果你想了知一切业因苦果的由来,就必须修学高尚的品德,清净的梵行,以回归到菩提正道的真如妙性。你自然会彻悟一切本来,如沉睡的人醒了一样。佛陀告诸弟子:人的心识是随了人的善恶二业而具备选择性,心识的本身受选择性的驾驭、死转往受,随善而善,随恶而恶,才幻变出万端形状来。如同火因柴的燃烧才出生火焰的相状,若然将柴弄湿或搬掉,火焰的相状也就幻灭了。未证得菩提道果,要在生死的苦海里沉沦,是因意识没有转过来。

比如布满了灰尘的镜子,极度昏蒙,拿起来照照自己,一无所见,意识也如这镜子一样,一经藏污纳垢,便不识自己的本来面目,造成生死的流徒,招致的凄惨盈蔽,祸福牵连,便是这遗忘的真空妙有,如照蒙尘纳垢的镜子一样。又譬如深邃混浊的湖水,虽然虫鱼游历其中,而难以让人觉察。生死错综繁乱,忧愁与思虑闭塞了人的睿智,遂成为隔胎之迷,转世即忘,亦如这浊水的虫鱼一样不辨去来。譬如黑暗的夜晚,闭起眼睛往前走,什么都看不见,生和死的暗昧,随了灾殃与祸福,或喜或恼,即受制约,不识前世,和暗夜闭眼是同一道理。

你看美国魏斯医生的几本书,他出了四本书,他用催眠的方法让一个人回到过去世,回到前生,回到再前生,他自己都能说出前生的状况。由此可知这是人的本能,在佛法讲,六通都是人的本能,本能为什么失掉了?就是你妄想杂念太多。所以妄念少的人,心地清净,这个能力很容易恢复,这是讲修行,容易恢复。有些烦恼很轻的人,他就有这种能力,是与生俱来的,他可以。一般在佛法讲,这种人到世间来多半是夺胎的,他母亲怀孕的时候是另外一个人,因为母胎里头很痛苦,是另外一个人。另外这个人他一出生就死了,这个神识就借着他的身体就来了,他对于过去的事情全清楚,一点都不模糊。真有这个事情,我们在报纸新闻里头,杂志报导里头看到的有,知道过去世的事情。还有很多现前的例子,有很多同学把这些资料、资讯剪下来送给我,我都看到。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单