佛源长老开示:佛弟子如何报父母恩?


释迦佛是从娘的右胁出生的,在无忧树下出生后娘就死了,没见过娘,娘死后超升忉利天。释迦佛成道后,到忉利天为母说法。

地藏经·忉利天宫神通品第一》:“如是我闻,一时佛在忉利天为母说法。尔时,十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会,赞叹释迦牟尼佛……”你看,十方诸佛都来赞叹释迦佛在娑婆世界显神通。

好男儿大丈夫、出世丈夫,就是不一样,像言下见性者,如六祖菩萨听人念金刚经,念到“应无所住而生其心”他就感觉受用,问:“你念什么经?”“《金刚经》。”“哪儿来的?”“是黄梅五祖那里来的。”“我也要去学习,有多远呢?我家里还有母亲,靠我打柴养活,我怎样才能去呢?”“只要你有这个愿力,我拿些钱给你娘作生活费。”

六祖回家跟娘讲:“娘,我要到很远的湖北去学佛。”他娘不肯:“我辛辛苦苦只有你一个儿子,你走了我怎办?”“没问题,生活上有人出钱,只是您自己要照顾自己,我学成了就回来。”“那不行,如果你能让石头开口,我就让你去。”

娘想石头怎会开口呢?当然他是去不成的。六祖向石头拜了三拜,石头真的裂开了,娘只好说:“去吧,石头都开口了。”

你看六祖在娘胎六年,三岁丧父,长大后靠卖柴养活娘,是孝子来的。他既然闻到佛法,得到利益而动心了,真是精诚所至,金石为开,连石头都开口了。我们现在有没有这种精神?

冤家债主、父母师长,过去的要超度,让他们受幽冥戒就是超度他们。“一子出家,九族超升。”不要开玩笑。你出了家,草木霑光,冤家债主都得超升。

这些你们要懂,不要什么都不懂!要报四恩,报众生、父母、国主、三宝恩。你不修行办道,自己的生死不了,怎么报恩?怎么度众生?在家人在外面小偷小摸,崽女犯法,父母遭殃。我们也一样,不好好持戒修行、不了生死,还去犯戒造罪,那父母不但得不到好处,还要受你连累。

过去哪位祖师不超度父母?老和尚(虚云老和尚)生下来就不见母亲,他为了超度父母,三步一拜拜到五台山,拜了三年,九死一生,就像纪念堂的对联所说:“受尽九磨十难,了知世事无常。”他去阿育王寺拜舍利也是为了超度父母。

释迦老子成佛后,报恩心切,到忉利天见娘,为娘说法超度她。我们现在还没有办法超度娘、超度冤家债主,所以要好好学习。

现在有些地方,认为出家是很不光彩的事情,好像你犯了法一样,甚至比犯法还不如。他们不晓得出家的功德很大,“一子出家,九族超升”啊!鸡犬升天哪!你要成佛的。

你看释迦老子,当初他的父亲净饭王不让他出家,他后来还是出了家,成了佛。他回去度他的父亲,度他的弟弟,度他的母亲。他母亲死后升了天,他到天上给她娘讲经说法。《地藏经神通品第一》讲,释迦老子显神通,上忉利天宫,给娘说法。你看,多好啊!

你这娘生你的时候是过鬼门关!所以我们每个人要记得自己的生日,那一天一定要拜个普佛,给你爹娘拜个普佛。那天不是生日,是母亲过难,是“母难之日”嘛。你干什么一点都不记得爹娘?不管你是谁,都要记得爹娘,这个是很辛苦的。

所以你们要好好修行,将来修行成就了回去度娘,把娘度成佛。“父母恩重如山丘,五鼎三牲未足酬!”心离尘垢,要父母离苦得乐,到极乐世界。要度娘,娘还没有度得成佛,那你成佛,不行。

父母师长生日不要忘记了,打个电话问好。儒教讲:“父母在,不远游,游必有方。”有父母,出去要告诉你的父母,游学有方,方向地方要告诉父母。父母的生日一定要知道,师长的生日一定要知道,祖师的哪一天生日也应知道。哪天上供,不要忘记祖师,不要忘记根本。

我们都有娘,有的死了,有的还在世上,我们有没有办法度娘生西天呢?出家人讲孝道,莲池大师之七笔勾就讲到娘:“恩重山丘,五鼎三牲未足酬。”父母之恩,重如山、深似海,即使每天拿酒肉,甚至割自己身上的肉给父母吃都不能报答。

怎样才能报恩呢?“亲得离尘垢,子道方成就。”要父母离开生死烦恼,不再六道轮回,你这个为子之道方算圆满成就。

我们出了家远离父母,一年回去看他们两三趟是没有什么用的,还是要多修行,解决了生死,父母的恩才可以报。若出了家不持戒、不修行、不了生死,父母的恩就报不了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单