圣空法师:念咒和念佛用的是一样的方法


我们的六根不清净,六道就开始了。怎么不清净?眼睛看到就执着,耳朵听到就分别,舌头尝到就分别、就执着,在运用的时候六根产生了知见,在色声香味触法上,就变成了五浊。什么叫浊呢?就是很混,看不清楚,搞不清楚,所以佛称我们这个世界为五浊恶世。

为什么叫恶世?当我们一糊涂的时候,一点智慧没有,只有无明,只有贪嗔痴,这个世界就不是祥和慈悲的世界。如果我们每个人都明白了佛法,那这个世界就没有灾难和痛苦存在了。

那怎么摄住我们的六根呢?要一门深入。

耳根圆通是用耳朵。六根就等于六个门,我们修行就六个门,法有八万四千,因为我们有八万四千尘劳和颠倒,所以才有八万四千法,那门只有六个。《楞严经》讲的耳根圆通是观世音菩萨的修行方法,是用耳朵,念佛是用舌头。六根当中,舌头和耳朵都是圆满一千二百功德,是圆通之根。

上面呢?最简单的:一句弥陀佛。阿弥陀佛是简单,但是你打妄想你也不知道了,突然来了一个妄想,你还在那里继续阿弥陀佛呢!

我们用的是诵楞严咒,我们把心住在楞严咒上,楞严咒这么长,你一打妄想就会忘了,就停了。这个时候就知道自己打妄想了,不行,集中精力,告诉自己妄想先不要打,先诵咒语,等着你诵完咒语,再想去打妄想的时候,已经打不起来妄想了。

其实念佛和诵咒用的都是一个方法,都是都摄六根,净念相继,六根清净的原则下,才叫摄心为戒。戒德才显现出来,有了戒德之后,靠着戒德才能成就道业,才能修出去。我们为什么现在业障这么重?因为我们的戒德上不来。换句话说什么叫戒?标准,规矩,要达到这个标准这个规范,直到六根清净净念相继的时候,这个时候已经摄心为戒。现在很多人喜欢说他在持戒,达不到这个标准。不立知见,这个时候法就解脱了,清清楚楚明明白白,在这个时候提起来一念,乃至十念,你都可以往生。这叫都摄六根,净念相继。

那达不到这个标准怎么办呢?就得找个环境,找个条件,让我们能达到这个标准。就像开法会啊,托钵乞食啊,就像来这样听课,你听两个小时,相对来说这两个小时你妄念就很少。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单