圣空法师:犯戒后有没有办法恢复戒体?


我们从一念的无明到现在,造了无量无边的罪业,你明白了,当下消去;不明白,消不去。所以《楞严经》讲了嘛,如果我们前世的宿业没有消去,我们一心诵持楞严咒,我们的罪业就可以消去。如果我们造了五逆十恶,不可忏悔的罪,我们来看《楞严经》,用这个方法修持呢,瞬间经过此方他方一切地狱。那这样我们通过这个方法,就会转地狱成安乐的国土,为什么呢?就是明白了这个道理。

那我们在佛家经典里也有讲,假如我们犯了戒,戒有重戒,有轻戒,有不可忏悔的戒。不可忏悔的戒就是隳弥戾车,就是断了善根的人是不可以修行的,也就没办法再修行。可是通过这个方法诵咒语,通过来认识了解《楞严经》,一切可以恢复戒体。你所犯的一切戒,这个罪消失恢复戒体,可以成就。在别的地方没有的呀!只有在《楞严经》才讲的,《楞严经》里才有这一段经文,在别的经典里没有,因为根本戒犯了,是不容易忏悔的,因为是从根本上而起作用的嘛,就从我们自身上而出发的。

但是通过诵楞严咒,看《楞严经》明白这个道理之后那就消了,消的道理是在哪里?因为自性当中就没有,它就没动过,它没有这些东西,这些东西都是因为一念的妄想无明,就这一念的妄想无明,就这个千错万错,都是假的。就这个千错万错后面,再千错万错万错,到现在,水中的月亮,镜中的影子,空中写字——没有,了不可得。那上哪去消?你想消都没得消,为啥?没有。就算你消,《圆觉了义经》上讲“以幻修幻,幻灭无有灭者”,也是以幻来克制我们的这个幻觉,这叫以幻对治幻。实际上要明白了,停止就停止了。但你要停止不了,还是以方法来对治它,那这个方法就叫什么呢?善法,也叫正法。为什么?正思维,正确的。那正确的从哪里看出来呢?这个可以断掉我们的自私、无明、贪嗔痴、杀盗淫,把我们的习气断掉,这个属于正法。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单