给自杀者的一封信: --学习《现观庄严论》般若空性的点滴心得


据悉,如今中国自杀人数日益增多,在日常生活中,也时不时听到有人自杀的消息。

现今中国经济增长快速,物质生活日益丰富,人们基本不缺衣食,按西方“经济增长带来幸福生活”的理论,如今丰衣足食,幸福指数理当比以往更高才对,可为什么自杀的人却越来越多?为什么会这样?

原因就是人类如今只注重外在物质,而忽略了内心,可幸福却源于内心,并非外在。外物虽丰,人心荒芜,大多数人内心没有信仰、道德与正确的价值观,有的是物质主义、自我主义、享乐主义,以追求吃喝玩乐为生活目的,内心充满了焦虑、茫然、空虚、麻木,如同沙漠。

佛陀在2500年前讲,现在的社会为五浊恶世。何谓五浊:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。意思是说如今时代环境恶浊,人们思想见解低劣,贪嗔痴等的烦恼粗重,身心恶劣,寿命短促。

纵观过去这些年,确实各种外的天灾人祸、内的身心苦恼日益呈上趋势态。人们仿佛生活在苦海中,身体上的痛苦、心灵上的痛苦,随处即是,幸福却难得寻觅。人类心灵的病态失衡表现在得精神疾病的人越来越多,如自闭症、抑郁症、强迫症、孤独症……而且与您一样,自杀者也越来越多。

面对各种四面八方、排山倒海而来的压力,您不知如何正面应对,没有调整心态的方法,想要从重重负荷中得到释放解脱却找不到出口。所以,您认为唯有死才能解决一切,唯有死才能轻松解脱,死了就一了百了了。

但真的如此吗?

根据佛陀周遍彻晓一切万法的智慧,人有前生后世,死了并非就彻底消失,而是随前世所造善业或恶业投生到善的境地或恶的境地,感受善因结的善乐之果或恶因结的恶苦之果。自杀是善还是恶呢?杀害生命不管是杀他还是杀自皆为恶业,故来生必会转生到险恶境地感受无量巨苦,而且是重复感受自杀时的苦楚。

看到这,您还会奋不顾身选择自杀吗?如果等待您的是万丈深渊,无边黑暗,比人间更煎熬数倍的苦难,您还会想选择自杀吗?望能给心灵一点空间,休息一下,听一听佛法,一切都会过去的,而您也一定能从佛法中获益,心开意解。

证悟宇宙生命实相的佛陀曾多次宣讲过“万法如梦,了不可得”的道理。如在《现观庄严论》中颂词讲到:“诸法同梦故”“诸法如梦住”“智慧所观察,一切无所得”。这是彻见真谛的佛陀的金刚语,绝对无有欺惑、勿庸置疑。如金刚经中言“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”

您之前也许曾听闻过“人生如梦”“戏梦人生”诸如此类的话,您肯定做过梦,您做梦时,会觉知那是个梦吗?肯定没有,是不是?在梦里,您有如同现实里的种种遭遇,各种人事物感受完全真实,可醒来后一无所得,荡然无存是不是?您没有发现梦境的虚幻性,反而感觉如此真实。您不由自主的在梦中惊慌、奔跑、哭喊,被迷梦之网罩住,直至梦醒方才解脱。出离了梦,您才知真相,原来一切都是假的,原来虚惊一场,原来一切都是根本不存在的,您如释重负。而梦里,您一刹那也没发现一切都是假的,因此受蒙骗饱受苦痛。庆幸的是,您终于从梦中觉醒

在白日现实中,您有否一下恍然:现实到底是梦呢还是真实?也许现实也是个梦呢?只是我身在梦中不知是梦?

佛陀在《现观庄严论》中讲:“诸佛以现智,不见诸法故”、“证知七现事”。

什么意思呢?诸佛,过去佛,现在佛,未来佛,佛是什么概念?佛即觉悟实相真理者,佛即遍知一切者。诸佛以现量照见万法真相的智慧,没有看见在实相中存在任何法。如同梦,梦中显现种种,醒后发现一个法也没有。这是“诸佛以现智,不见一法故”的意义。后面“证知七现事”指菩萨会化现各式形相来利益众生,但是菩萨也是证得真相者,不被幻相迷惑,而是知道一切万法,包括众生,利益众生的行为事业以及菩萨自身都不真实存在,如同“七种比喻”之事。哪七种比喻呢?如梦、如幻术、如阳焰水(阳光下的尘显为流动的水,草原上幻觉,见前方有水,但赶过去时发现根本了不可得)、如回音,如光影,如寻香城,如幻化。以上七种比喻之事对应我们现实中见闻觉知的一切现相,皆是如梦等无而显,并不实在。

可能您暂时还不能全然接受诸法同梦,真相中了不可得的这件事,也许有大疑惑。但是,对于真理,您是认同自己凡胎俗眼呢,还是相信现见宇宙真相的诸佛菩萨呢?

《现观庄严论》是弥勒菩萨(当来下生佛)殊胜五论之一,是宣说诸佛菩萨现量证悟万法实相真理的内在智慧境界,并非凡夫分别心所能揣度的。

诸佛为何出世于人间,为何宣说佛法呢?唯一目的即是令众生开示悟入佛之知见,即觉悟佛所彻晓的万法真相,佛无一丝一毫自私自利,所做一切,起心动念举手投足,乃至呼吸皆是为了利益众生,让众生彻底从生死苦海迷梦中觉醒。

若您认为凭什么相信佛是觉悟真相者?凭什么听佛的话?当然,您有自主选择权,可以不听不信,但若听信可令您得大利益,离苦得乐,为什么不呢?之前无数人依止佛言依教奉行,彻底离苦得乐,生活中无有烦恼痛苦,而且佛陀恒常观照众生,以爱护独子般的慈悲爱护一切众生,纵使大海离开波浪,佛也一刹那不会离开任一众生,佛恒常不离众生,只要至心祈祷,佛马上会现前加持

古往今来,无数案例可证明佛所宣解脱之道确实行之有效。自杀不可能带来解脱幸福,为何不尝试一下佛陀开示的解脱方法?毕竟那么多人依靠它获得真正自在解脱,至少生活中苦恼明显减轻了。

佛告诉我们,我们之所以苦恼,是无明不知真相,把本无的执为有,即本没有我却执着有我。人我是非等,本来没有,如梦存在,我们却以假执真,枉受苦乐。若能梦醒,知假不执,自然梦中诸受如鸟过天空踪影了无。不执着,则不痛苦。如《现观庄严论》讲:“不执着诸法,不见彼相故”。佛菩萨了知一切万事万物在真实中了不可得,没有看见有任何现相存在于真相中,而一切现相,种种人事物同梦境般无而显现,佛不会执着诸法,故佛自由自在,无有任何痛苦烦恼。

您若能平日多思维诸法同梦,了不可得,或者进一步闻思《现观庄严论》等空性法门,您生起定解后,对一切法的实执减轻,自然很多事会放得下、想得开,不去计较、不去当真,自然就轻松了,不会想自杀。当您对自我、对事物的执着越来越弱,自在解脱会不求自来。

所遭受的困境苦痛就如同做了场恶梦,认识到这一点,就不会受到痛苦烦恼的袭击。无数的人在迷梦中感受幻觉苦楚,却不知是梦,其实了不可得的,一切苦本来是没有的。

能够听闻空性真相的道理,是累积很多福德才感召的,是无比幸运的事,该心生欢喜。有些人听到一切如梦,实为了不可得的真相后会很欣喜,原来一切只是一场梦,生活一下轻松自在起来。也许有些人不愿相信,但不管信与不信,真理就是真理,不会因信或不信以及佛陀有无宣说而有丝毫改变。真相始终在那里,不增不减,不来不去。

拥抱真相,会获得解脱自在,那为什么不呢?倘若了知“诸法同梦”,实际上一切了不可得,会让您减轻苦恼,离苦得乐,为什么不去思维修行看看?如同在梦里您梦见被巨蛇追咬,生命危险之际若立即苏醒则可彻底从怖畏中解脱,那您为何不愿觉醒呢?所以,请从梦中醒来吧!祝福您!

十方所有诸众生,愿离忧患常安乐

获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单