略述菩提心与韩国首位女总统朴槿惠的成功学


顶礼文殊上师!

“作为经典般若的《现观庄严论》,是以三智、四加行和法身果八事,以及八事所分细的七十义来阐释般若的。”这是华智仁波切《现观略义》中的一句摄要。八事中的第一事是遍智,而遍智十法中的第一法是发心,这里的心指的就是菩提心

一、什么是菩提心?总的来讲,菩提心就是利益他众。《现观庄严论》中说:“发心为利他,求正等菩提。”也就是为利益他众而希求圆满正等觉佛果。《大菩提心经》中说:“菩提心是如虚空般无有相状、本来光明的心。”这是从认识心性本体空性、本来光明的角度讲的。

二、菩提心如何分类?可分为胜义菩提心和世俗菩提心。按照无垢光尊者、宗喀巴大师等大德们的观点,胜义菩提心在一地菩萨以上才能获得;世俗菩提心又可分为愿菩提心和行菩提心,在凡夫位时也可具足。什么是愿行菩提心?《入行论》云:“欲行正行别。”二者如同欲行与正行。愿菩提心是指发了“我要度化众生、利益众生”的愿,如同生起了“我想要前往印度”的想法,而行菩提心是指在行为中真实的行持,如同正式启程前往印度。

三、菩提心与修行有着何种关系?法王如意宝曾讲过:“相续中如果具有菩提心,则不会堕入恶趣。”《华严经》中将菩提心喻为明灯,有了明灯,千年的黑暗会在一刹那间被全部驱除。菩提心如同明灯,能将堕入恶趣的一切罪障彻底断除。如此,便能有殊胜的修行之身所依,否则,一旦堕入恶趣,想要继续修行恐怕很难。《华严经》中弥勒菩萨对善财童子说:“善男子,菩提心乃诸佛法之根本,犹如种子。”无有种子作为因,则万物不可能生根发芽、开花结果;同样,无有菩提心作为根本,则不可能有后后一切善法之功德的生起。《入行论》云:“菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。”以菩提心摄持的善根就像天界的如意树一样,果实不断产生且用之不尽,越享用越增长。在遍智十法中首先讲的是发心,也正是因为,遍智佛果以发心为因,如同修建房屋需要一个稳固的地基,没有发心也就不可能有成佛之因。

四、菩提心对于人格塑造又有着何种影响?朴槿惠——于2012年当选为韩国首位女总统。她经历了什么?是什么让她获得如此成就?她的人生似乎因为“首位女总统“这些字眼而变得璀璨,可在这看似耀眼的光环背后却有着与其人格魅力不可分割的必然性。她的成功自然离不开卓越的外交能力与智慧,在这里具体要分析的是她所具有的独特的人格品质。在她个人自传的后记中写道:“能够强忍绝望以及常人无法承担的悲伤,全都是因为我的人生不仅仅是属于自己。”属于谁?她的国民。也许她并不了解什么是大乘佛法,可这句话已经间接反映出她所具有的大乘菩提心的品质。

当她还在代替母亲担任第一夫人的时期,就已经将国民第一的观念植入心底。在当时人民饿肚子的问题已经改善了许多,但是仍有许多人生病却无法就医,她认为“国民健康第一优先”,于是设立了夜间免费诊疗所,并非常认真地投身在免费诊疗所参与义工服务,帮助护士照顾患者;在她担任大国家党代表期间,为了解煤矿的实际状况而去煤矿地区访问,出于安全考虑,对方工作人员表示:“女人不得进入。”在与对方沟通后才被允许进入,进去不到十分钟,整个脸全变黑了,只看得到眼睛。由于地热的关系,全身汗流浃背,采矿场里面到处布满煤炭粉尘,让人睁不开眼睛。而她希望进入的理由是:“如果只是到煤矿的入口,如何能够了解矿工们的工作环境并且知道尘肺病病患们的病痛呢?我要了解各位工作的环境有多辛苦,才能知道如何帮助各位。”朴实的语言折射出那颗洁净的心,她完全可以在外面听报告,但为了能设身处地为她的国民着想,知道如何用最好的方式帮助他们,她已顾不上考虑环境的恶劣和人身的安全。也许有人会想,作为一个国家的总统,照顾自己的国民是应尽的责任,可是,如果没有一颗真正全心全意为国民的心作为强大的信念支撑,想要长期、坚定的走下去并非易事。又有人会想,总统的职位可以赋予她权力,那么再来看看她是如何看待权力的:“权力这种东西感觉一辈子都能握在手里,但其实某天会突然像风一样消失。权力的珍贵在于我们可以利用它为百姓做更多的事情,但若没有用在国民身上,而是用在利益上,结果就会是丑陋的。“可能是因为出生在特殊的家庭,从小耳濡目染,才会对权力有着如此深刻又正面的理解。

她的人格魅力离不开父母的培养。还在学生时代,当时身为第一夫人的母亲曾经对她说:“成绩好坏没有关系,重要的是每时每刻都要心术正直。”她还说,母亲让她得到了人生中最珍贵的财产——关怀。“对人的关怀,其实也是对人的礼仪。“这是她对关怀的理解。从广义来讲,对人的关怀,其实就是菩提心。她的母亲在她22岁时遇刺身亡,她代替母亲担任第一夫人,当时还是总统的父亲对她说:“务必每天想着你能为国家做什么才行。”父母亲从小对她的品格教育为她人格的塑造以及作为政治人的思想观念——“一切都是为了国民“奠定了坚实的基础。

当她当选为大国家党代表时,在国会的发言台上说:“我在国民前面庄严发誓,将遵守宪法,为国民的自由、福利的增进以及祖国的和平统一而努力,以国家利益为优先考虑,秉着良心精诚履行国会议员的职务。“她说她经常回想站在国会发言台上的第一天,只要一想到”那天的誓言我践行了多少“时,就会不容自己怠慢一步,看到还在发达国家的门坎外徘徊的祖国,以及仍然辛苦过日子的国民们,想要休息的念头自然就消失一空。那么,作为佛法接班人的我们,又有着何种责任和义务?身上披着的红色袈裟又意味着什么?想起那些还在红尘中身不由己翻腾的人们,那些还在苦海中沉沦的众生,我们是否更应该披上精进的铠甲?

五、分析这样一位政治人物有何必要?自然不可能每个人都成为总统服务民众,但可借鉴她处处为国民的发心,在自己所处的位置做好自己该做的,同时尽力帮助他人。噶玛巴有一句教言:“成为你所在之处的光。“光所存在的意义就是照亮他人、温暖他人,愿我们都能以菩提心之光令自他从无边的黑暗中出离,越过轮回之苦海,到达涅槃彼岸

菩提心妙宝,未生者当生,已生勿退失,辗转益增长。

为令上师心欢喜,

造此浊劣浅薄文,

回向无边苦海众,

速速趋至涅槃岸!

愿吉祥!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单