修行,一定要心存“正知”、“正念”


做为一个修行人,天天有几件事不能忘掉,即是佛教讲的正知、正念

榜首是要知道人身可贵,即是得到这自个身十分不容易,佛经上讲,六道轮回里,得人生者如爪上土,失人生者如大地土。

第二是要知道佛法难闻,能遇到宝贵的佛法,这宝贵的佛法能协助咱们从人生的贫乏里走出来,从人生的烦恼和苦楚中走出来,十分宝贵,太不容易了。

第三是要知道善常识难遇,学习佛法要修行,要有老师,要有同修伴侣,要有人护法,这些缘由十分可贵。

第四是要知道韶光敏捷,人命无常,时刻过得很快,人的存亡在呼吸间,要知道生命的宝贵。

这一些正知、正念,不管修啥法,都不应当忘掉,念念不忘,这么保持正知正念,就容易与道相应。

身体是生射中的怪客

换一个角度来观察,身体是咱们总要组织的一个东西。比如说,你家里来了一个很费事的客人,一进门他要水喝得赶忙给他倒水,要就餐得赶忙给他做饭,想坐下来得赶忙给他找椅子。言而总之,身体是咱们生射中的一个怪客,你老要组织他。

在佛教里,这叫做苦。也即是说,他对咱们构成强逼,这个强逼即是苦。啥时分等把客人送出门了,客走主安,主人就放松了。

修行,必定要向自个开刀

不管是禅修,仍是佛法的修行,必定要向自个开刀,一般尘俗日子中的一些观念要打破。一般尘俗日子中的一些观念和前提是承受我再说其他,所以遇到问题的时分咱们会说:反正我即是这个脾气,即是这个缺点,意思是说,我这个缺点,这个脾气是不能变的。这是人间法的观念,在禅修里不行以有,禅修即是要改动你的脾气,改动你的缺点。即是要把你这自个来个推翻,来一个革命。禅修是这么,佛法的修行也是这么。

翻开心灵的结

假如厌烦的人,在你心里呈现的时分,你能用感恩的心,向你心中的这个印象去发感恩的想法;你十分贪着的一个东西,在你心里呈现的时分,你能看到它的无常、它的苦、它的可厌相,你的心结就能渐渐翻开。

由于我执是抽象的,在不相同的人心里表现出来的即是这些心结的不相同,即是这些别离心,即是这些让你心动,让你在意的工作。当这个心结呈现的时分,本来恰是处理这个心结的时分。修行,本来即是一次次翻开心结的过程。

培育精进的力气

在修行的路上,要学会自我鼓励,要有探法源底的志愿。相信佛能做到的,古人能做到的,祖师能做到的,我必定也能做到。这种志愿它会推进咱们,使咱们有精进的力气。而精进的力气最底子的表现就在于心念不空过,心念假如能不空过,咱们的生命就不会荒废。

没有一个实存的我

实际上没有实存的一个我,实存的一个我的命运,实存的个我遇到件啥事。全部咱们的日子都是由别离心不相同层面的别离心,以及相互之间的复杂的相关,表里的感化,时刻空间上的缘起所组成。

佛陀通知咱们,佛法的修行,不要只是停留在书本常识的学习上,而是要透过禅修,透过对自个心里的透视,真实的看到缘起。

无所求恰恰是一个无限的求

假如你的心是无所求、无所住的话,它的积德行善是不行思不行议、无量无边的,就像无边无际的虚空相同没有边沿,没有相状,所以经文里用虚空来描绘这个无所求心的积德行善。

无所求并不是啥都没有,恰恰它是一个无限的有,无限的有即是个空。无边沿,无相状,无往来不断,即是如如之心,如如之心即是本有的佛性。在这里一切的对立都超越了。

一个学佛的人用这种心态去工作和日子,会有许多美妙的体会。首要你要做到这三点:

榜首为人处世要有公心,首要不要想自个的私益,我能得到啥,我能占啥廉价,这个都是愚痴的心在动痴心盲动。而先想他人、想团体、想我们,这个心即是公心,公心就大,古人说:公生明,有公心你天然就明。

第二要有贡献的心,有贡献的心就不会计较收成,不会计较成果。将贡献当成自个的本性,当成自个的习气,这本来即是战胜我执的一个状况。我执在这种心态下会渐渐被战胜。

第三要可以换位思考,可以站在他人的态度上去思考问题,可以把自个心中的目的出发点放下、放弃,承受他人的目的,那样你的心也会大起来。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于禅理

禅理网为您提供最新的禅理信息,让您快速了解禅理的相关内容,感谢您分享转发禅理。

南无阿弥陀佛

导航菜单