对佛教的感悟


世界悉数宗教中,我最喜欢佛教,那种众生对等的教义我认为是这个世界最高的抱负地步。所以,对佛教的感悟也是最深的。

一、关于佛与修行者的联络。已然佛教讲究众生对等,如何又要我们跪拜,供奉呢?正本,佛并没有要我们拜他,打个比如吧,假设你也想修佛的话,可以把佛当作修行的老师,菩萨呢,当作学长,供佛呢,是敬重老师的意思,完全不必要把他当神看待。供养菩萨、罗汉等,是因为他们是学有所成的学长,正本他们也是佛的学生,顶多便是他们是高年级的学生,我们是小学生算了,他们学识智慧比我们高,仅此算了。当然,大学生可以教小学生,我们也可以把他作为老师来看待。仅此算了。(佛教修行的三地步:佛是无上正等正觉,菩萨是正等正觉,罗汉是正觉)

二、关于修持。悉数宗教中,佛教经典是最多的,乃至说汗牛充栋也不为过,每一个修行得道的高僧,或者说菩萨、罗汉等都留下一部或数部经文,正本,那些都是他们自己修持的法门和感悟算了,我认为,佛教最主要的一部经文是《金刚经》(全称为《金刚般若波罗蜜经》),简直悉数的思想和修行的法门这儿都有了;假设你不想看这么大部头的书,好,简略的也有,那便是《般若波罗蜜多心经》,一共不过百字,假设你能了解其间微妙,一样也能了解佛教的精义;或许,有人说,sir,我不识字,看不懂啥多心经,ok,那你就念南无弥陀佛好了(也便是净土宗的修行法门),假设说不出口,默念也可以,只需谨记佛教的精义便是空,悉数皆空,则得其门而入矣,所谓的菩提本无树说的便是这个道理。当然,也有人问已然经文无用,为何又要众僧颂书,正本,华严经上说:悉数众生皆有如来智慧德相,也便是悉数众生正本成佛,但由于世人多被色(俗念)遮盖心智,故希望能由佛经中得到启示,以经引心,若能明空见性,则你便是佛,悉数经文、仪式都是剩下,当然更不必介怀出家仍是不出家、茹素仍是不茹素,悉数依从其美。(虽然学佛的人,不必定茹素,但茹素确是好习惯,值得发起。)

三、关于空。在佛教中,空是与色相对的,即所谓色便是空,空便是色。先说色,色指的是五花八门的人世万物,绝不是某些思想狭隘的人所想的那样专指男色和女色,空呢,字面意思便是啥都没有,正本是一种思想地步,原因和合而成,没有真实的不变体,哲学上认为,万物发生毕竟要消除,只需到了空的地步,才可以永生,也便是某些人希望中的长生不老与六合同寿,无始天然无终。(正本,《般若波罗蜜多心经》说得非常清楚,舍利子,是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减。)色便是空,告诉我们悉数生老病死、功名利禄乃至人世万物都不过是过眼烟云,悉数都没有,所以不必太放在心上;而空便是色,也便是说只需你到达空这个思想地步,空并不是啥都没有,反而是啥都有,世界是世界,人生是人生,苦是苦,乐是乐,悉数都现已存在。

四、关于因果佛法傍边,明显的说到有邪有正有善,有恶有因有果,要弃邪归正,离恶向善,作善得善果,修行成佛。悉数皆空,便是依这个原因所生的含义而说的,所以佛说悉数皆空,一同即说悉数原因皆有,不但要体悟悉数皆空,还要知道有因有果,有善有恶。学佛的,要从离恶行善,转迷启悟的学程中去证得空性,即空即有,二谛圆融。

五、关于迷信。看到许多善男信女到寺庙里烧香,祈福,祷告庇佑,正本,对佛教和善男信女来说都是很可悲的,佛家讲究原因,假设你专注向善,善因必定得善果,根柢就不必要烧香祷告,假设你种下恶因,则必定会天理报应,抱佛脚也没有用;而对佛教来说,寺庙本是修行的本地,却被搞得乌烟瘴气,乃至成了人世的名利场,和尚本该自给自足,却因此受不了诱惑,堕竣工经济和尚,可悲!当然,礼佛是没有错的,或许也是一种善因吧。

附:《般若波罗蜜多心经》(唐三藏法师玄奘译),希望累了或苦楚的人能从中得到启示,得到快乐。

观清闲菩萨,行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空,度悉数苦厄。舍利子!色不异空,空不异色,色便是空,空便是色。受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相。不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无视界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐惧,远离倒置希望,终究涅槃三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除悉数苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

佛有一句话:是便是不是;有便是无 ;无便是有。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单