真正的魔术师


 王舍城中有一位戏法师名叫跋陀罗,他博古通今,长于咒术,是王舍城的首席戏法师。摩竭陀国的公民,除了正信的优婆塞、优婆夷以外,简直全部的人都被他的戏法利诱,而归信他。

跋陀罗听说了佛陀积德行善名号,心想:「王舍城中的人对我都非常恭顺尊敬,就只有瞿昙沙门还没有信服我,我一定要找他较量较量,只需他输了,归信我,王舍城中的全部群众天然都会对我恭顺尊敬。」跋陀罗这么一想,立刻付诸行动,往灵鹫山动身。

住在灵鹫山的佛陀,威德光亮超越百千万日,相好庄重,犹如秋满月,身相满意,眼似净莲,以六十种清净音声为群众说法。跋陀罗到了灵鹫山,虽然亲睹佛陀的威德,心中依然充满着邪见憍慢,喃喃自语道:「今日一定要试试他,假如他真是一窍不通,无所不见的佛陀,一定会知道我在想啥。」所以礼拜佛陀,道:「明日请您承受我一点菲薄的供养。」

佛陀看看戏法师,知道王舍城的群众以及跋陀罗得度的缘由现已成熟了,毫不犹豫地承受了戏法师的约请。

跋陀罗以为佛陀不知道他的想法,沾沾自喜地礼拜告辞。与会的大弟子目犍连很不以为然地说:「佛陀!您知道跋陀罗是要欺诳佛陀和众比丘,为啥还要承受他的约请呢?」

佛陀慈善耐心地说:「目犍连!我久已断除贪、瞋、痴,长劫安住正行,那一自己能欺诳我呢?你要知道,他所改变的不是真实的戏法,佛陀才是真实会幻术的人。目犍连!跋陀罗能将三千大千国际变得庄重无比吗?」

「不能!」

「我如今只需在一毛端中就能庄重恒河沙国际,而这仅仅使上一点小神通力就能办到的事。因而,目犍连!佛陀才是真实懂得幻术的人。」

跋陀罗在承认佛陀明日将承受他的供养以后,当天黑夜就在王舍城找了一块全城最脏的当地,变幻作庄重平允的道场,各种的幢幡伞盖,花香供养,七重宝树,树下各有师子座,更变幻了百味饮食及五百仆人,以供养比丘。这时,四天王来临道场,对幻师所作的改变随喜赞赏,并说:「我为了协助你供养佛陀,庄重道场,想在你的道场右边别的改变一座道场好吗?」幻师怅然答应。

剎时,比戏法师所化更加庄重百倍的第二道场完成了。不久,天帝释带了三万天子来和戏法师商量:「咱们也想供养佛陀,庄重道场,我也在你道场左面改变一座道场好吗?」戏法师一听,心里虽感讶异,可是也只好答应。

过不了多久,一座更胜于幻师万倍庄重的道场又完成了。戏法师看了看三座庄重的道场,慨叹后悔,想要让道场不见,可是,使尽了他全部的咒术都无法使道场不见。曩昔收放自如的戏法规律,此刻完全失灵。

天帝释知道跋陀罗的忧虑,告诉他:「假如有人由于看到你变幻的道场而建议一念好心,即是无量的积德行善,是将来成佛之因。」

跋陀罗听了天帝释抚慰,总算放下了心中的一块石头。

一大朝晨,摩竭陀国的外道梵志、婆罗门、优婆塞、优婆夷以及猎奇的民众纷繁来到道场,看看这一场角力究竟谁输谁赢?而佛陀也带领比丘们来到跋陀罗所变幻的道场。

这时,跋陀罗见到庄重威仪的佛陀,现已舍去憍慢心,所以礼拜佛陀,而且表达深深的悔过之意,悔过昨天在精舍欺诳佛陀,想以变幻的道场来侮辱佛陀。本来跋陀罗设计在佛陀与比丘们来到变幻道场应供时,将道场改变不见,使佛陀尴尬,可是,如今却幻术失灵,无法使道场消失。

佛陀无限慈善地说道:「跋陀罗!你不要介怀。全部众生及全部的日子所需都是变幻的,比丘、身体、饮食、仆人、三千大千国际,甚至全部全部万法,都是缘由和合所变幻,你如今应当以变幻的饮食顺次供养群众。」

这时佛陀的大弟子大迦叶、大目犍连、舍利弗、须菩提、阿难陀、弥勒菩萨文殊菩萨各各以偈赞赏幻师,令其心安。佛陀则大显身手,令跋陀罗见佛陀一起分身在阿阇世王宫应供,在街头巷尾讨饭,在大医王耆婆园中说法,在三十三天说法,甚至王舍城全部处都有佛陀说法。跋陀罗看得眼花撩乱,呆若木鸡,无限恭谨地赞赏佛陀道:「佛陀!您才是真实的大幻师!」佛陀所以又为跋陀罗说各种法。

跋陀罗通过佛陀权巧的教化,总算皈投在佛陀座下,成为比丘弟子之一。

「若人识得缘由法,秋霜冬雪皆是春。」在佛教里面,全部法都由缘由贯穿连络,全部有为法必依缘由和合而生。懂得缘由,就会了悟人间众生的运命浮沉,懂得人间生命的缘起缘灭,关于世界人生的真理就会洞然理解了。巨大的佛陀,明知幻师要令他尴尬,甚至在群众前侮辱他,可是为了与王舍城的公民结下好缘,依然不舍慈愍地教化坚强的戏法师,最终总算感染戏法师皈投佛门,一起也为王舍城的群众种下将来成佛的缘由。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单