“孝”字当头就是最好的修行


 古人言百善孝为先,一切善行中最首要的即是对爸爸妈妈亲的孝顺了!可现在学佛的在家众中有种很奇怪的表象:他可以对学佛的上师十分恭顺、十分感恩,却不会相等地对自个的爸爸妈妈感恩和照看,你问他为何,他也说不上来。而有些当地的出家众呢,以为出家即是一定要远离爸爸妈妈,脱离家乡,不能回去,更不要说去孝顺爸爸妈妈了;所以致使这些人的爸爸妈妈,一听到儿女要出家,几乎即是永久少了一个儿子或女儿相同,十分悲伤沉痛。当然,出家修行之初,在学习的过程确实要有专心修行的期间,但并不是说要你一辈子不再踏进家门一步,或是视回家为畏途,或是以为回去探看爸爸妈妈会添加牵绊罣碍,仍是不回家的好。假如你是走小乘修行,仅仅为了自个一个人,不愿意发大心,那就很难改变了!大乘学佛和出家不是这样的。

在咱们藏区,出家的时候,都是爸爸妈妈高快乐兴送着咱们去的。出家今后,爸爸妈妈亲还常常来照看咱们,拿吃的穿的,以为让孩子出家是对孩子此生与来世最佳的组织。这是由于西藏人一生下来即是佛教徒,了解人间正本无常因果轮回当中学习佛法是最佳的摆脱方法,假如这个出家的孩子可以利益众生,就更令爸爸妈妈亲快乐了。当爸爸妈妈亲年纪大了,咱们很天然地会回家探望爸爸妈妈,家人还会留下家中最佳的房间给咱们住。当咱们脱离后,年纪大的亲戚朋友有空都会到寺庙去修行,寺庙中有喇嘛们照看着,咱们在外面也不会过度操心。这些观念形成极好的社会构造。

事实上,按照佛陀的教化规则,假如爸爸妈妈不同意,是不得出家的。为何呢?道理很简单:由于咱们要学佛,修行的肉体是来自于爸爸妈妈啊!没有这个肉身,咱们不要说是学佛修行,就连在人间你要寻求功名富贵、吃喝玩乐都没有办法呀!有人说人人间太痛苦了,怨爸爸妈妈亲为何生下他(她),当他(她)受不了生活上波折时,就会用各种方法做出损伤自个的事。这都是十分不恰当、不懂事的行动,在佛法上,假如自杀而身亡,也简单堕入恶趣中!

一个学佛的人,尽管生命的摆脱之道来自于上师、佛、法、僧,可是赖以修行的身体却是来自于爸爸妈妈;假如咱们生生世世都在轮回,都有缘由福报可以修行,也都是由于有生生世世的爸爸妈妈在生下咱们、养育咱们的缘故啊!所以,假如咱们没有在最底子上宣布感恩和回报的心,在生命摆脱的修行上是底子不会有大成果的!由于修行成果的原动力,是要对广大无边的众生发生菩提心来行菩提道的,而发菩提心最基本的对象即是从自个的爸爸妈妈做起。假如没有菩提心,尽管会有时间短的福报与一点成果,但很难终究满意的!

已然发菩提心要从自个的爸爸妈妈和家庭做起,因而有些学佛的人常常想要度化爸爸妈妈,所以牵强爸爸妈妈和自个一同来听法、拜佛闭关等。本来,关于儿女来说,爸爸妈妈亲能皈依三宝,亲近佛法,了解因果轮回的道理和修行的方法,当然最佳;但孝顺爸爸妈妈,不是一定要牵强他们来修行,而是先要深深了解爸爸妈妈对咱们的恩德,这样就知道不去忤逆爸爸妈妈,不会埋怨责怪爸爸妈妈没有给你许多的财产或别的的啥。接下来就天然会顺着爸爸妈妈,用好的言语讨爸爸妈妈欢心,进而照看他们的身体,让他们快乐,让他们有所依托,这才是后代应当尽的孝道;当这些孝道都尽到了,缘由成熟,爸爸妈妈亲天然就会学佛修行,乃至比你还精进呢!

咱们想想:一个不知道感恩爸爸妈妈的人,他怎可以领会佛陀的恩德和众生的恩德呢?经典上常说上报四重恩,下济三涂苦,爸爸妈妈恩即是其中之一啊!现代人常常有了自个的小家庭,就把爸爸妈妈亲丢在一旁,反过来做孝子孝女,孝顺自个的儿女;他们没有想,没有孝顺爸爸妈妈的人,他的儿女也没有受到这方面的身教,今后儿女长大了,当然也不知道怎么回报他!所以,人类社会就这样道德颠倒了!

爸爸妈妈恩重如山。咱们做孩子的时候,很难了解爸爸妈妈的恩德有多大;当自个也变成爸爸妈妈时,才知道对小孩到底支付多少,那时才会反过来想一想爸爸妈妈给予咱们有多少的爱和慈善。要发菩提心、慈善心,就要从对身边的爸爸妈妈亲开端做起,有了对爸爸妈妈的孝顺,再把全部爱扩展到咱们的亲戚朋友,再扩展到所住的社区、城市和国家,再扩展到世界上一切的人、一切的六道有情众生。如此逐渐扩展,也对比简单做得到。要否则,一开端就疏忽了自个身边磨难的人,反而很伟大地讲起一个宽广的菩提心,从悠远的广大众生做起,那是不恰当的,也是不实际的啊!

所以说,懂得感恩的人,要修行就对比简单,否则,念了多少遍的《爸爸妈妈恩重难报经》,或是修得多少遍的《大满意前行》,做了多少悔过和回向,假如没有从心里实在感受到这些恩德,那一切修行就仅仅限于外相而已,是没有办法发生实在效益的。所以,我们不要疏忽:孝顺爸爸妈妈是供养三宝、善逝、善常识(上师)的开端,不论是学佛的在家众,仍是出家僧众,都是应当牢牢记住的。最佳我们由自个做起,变成别的人的模范,带动社会风气。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于禅理

禅理网为您提供最新的禅理信息,让您快速了解禅理的相关内容,感谢您分享转发禅理。

南无阿弥陀佛

导航菜单