如何科学的证明六道轮回真实的存在?


编者按:因果不因为你不信就不存在,但因果一旦与报应相连,通常人或许就不会认同;再与三世结合起来,就很简单被人视为迷信。还有些人会问:我没见过轮回转世,也不知道自己有没有宿世,请问六道轮回怎样证明是存在的?假设轮回真的存在,那么其他很多佛学道理就简单信赖了。咱们来看看希阿荣博堪布开示,或许可以解开疑团。

有头有尾,有生有灭,有聚有散,相续循环,便是轮回。(图画来历:材料图画)

在咱们谈论轮回是不是存在这个疑问前,最好先来看看佛教所说的轮回到底是指啥。佛陀在《圆觉经》中是这样说明的:悉数国际,一直生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,各种取舍,皆是轮回。也便是说,有头有尾,有生有灭,有聚有散,相续循环,便是轮回。可见通常人的日子,见闻觉知,起心动念,可不都在轮回中嘛。

六道指的是众生存在的六种形状,分别是天道阿修罗道人道、旁生道、饿鬼道地狱道。众生的所言所行所想发生相应的成果,每个众生根据自己需要承受的成果而履历顺逆苦乐的遭受,也便是老话说的种瓜得瓜,种豆得豆,这不相同的遭受总的可分成六大类即六道。六道,与其说是独立、一定存在的六个本地,不如说是众生各自业因果报的外现。六道里又有细分,二十八重天、十八层地狱等且不说,人与人之间在遭受上的不相同是咱们都看得见的。构成这各种不相同的是众生各自的作为,不是其他。

你看自己心里各式各样的主意此伏彼起,有的是善念,有的是恶念,跟着主意而发生言行举动,这悉数都会留下印记,一点一点印记串起来就构成一股前因成果环环相扣的轨道,它不仅是以前和如今的纪录,也预示着将来的趋势。

比方说,从前咱们以为很多工作都是偶然发生的,彼此之间没有太大的有关,后来网络和核算技术的展开使得记载存储海量数据成为可能,咱们平时日子中的一部分举动被记载下来,只是是这很小的一部分言行的记载和分析,现已足以让咱们看到日子中无所不在的有关和接连。这种有关和接连不是技术发明出来的,它一直都无形地存在,只是最新的数据存储和分析技术发现并把它描绘了出来。当然这与佛教所讲的业因果比较,在深度、广度、完整性、精确性上还有很大间隔,但不论怎样,也算是为比照崇尚科技的现代人了解佛教的某些概念提供了一个便当。

怎样证明有宿世,正本跟证明是不是有昨日是类似的。

你说:昨日当然有,因为我记住。那么,也有人记住他宿世的履历,假设说记住就证明有,那宿世也应当有。

你说:大多数人都记住昨日而不知道宿世的景象,所以昨日一定有,宿世不一定有。假设大多数人都不记住就说明不一定有,那么大多数人应当都不记住自己一岁从前的景象,这是不是说明大多数人可能都没有履历过婴儿期,生下来就能跑会跳呢?

你说:昨日发生过的事,我有相片、视频、录音等等为证。的确,技术展开到今日,咱们有了很多记载的办法,但这些所谓科学、有形的证物,有之能证明有,无之不能证明无,否则在形象技术发明前的绵长期间里,咱们无法记载下昨日的形象,岂不是他们都不曾有昨日而只活在今日了?文字记载也是相同道理:有的族群以文字的办法记载自己的以前,有的族群没有文字记载的前史,可是记载的缺失不代表履历的空白。

你说:昨日工作的作用,我今日在享受。昨日还有很多事没做完,我今日接着做。假设没有昨日,我今日身在其中的这悉数又是从何而来?正本相同道理,你的此生也是宿世因果的接连。宿世积的福,你此生在享受。宿世造的恶,你此生在偿还。享受不尽、偿还不完的,顺延到后世。跟昨日没做完的事今日做、今日完不了明日做,是一个道理。

人天生就带着很多东西来的,容颜、性情、福报受用,终身下来不相同就很大。这不是偶然的,也不完美是遗传而来,你看同父同母的兄弟姐妹也各各不相同。

你假设甘愿把工作的发生都归结于偶然性,我也不敌对,但我更甘愿信赖凡事都有前因成果,起码这是更为理性的情绪。

你说:昨日的我活到了今日,今日我还活着就证明了昨日的存在。事实上,昨日的你和今日的你不是彻底相同的。细胞移风易俗的道理你应当懂,分分秒秒间,构成咱们身体的细胞都在变,并没有一个原封不动的身体从昨日过到了今日。就心而言,觉知、感受、认知、思想等也并非自成一体,而是一个个主意的前后迁流。

假设把身心的这种类似相续定义为存活,从昨日活到了今日,那么宿世到此生,一向而下的业因果在继续,身心作为业的体现,也是前后相续的,因此也可以说是从宿世活到了此生。不相同的是,两天之间的差异通常情况下不易发觉,而两世之间的差异比照大。

正本,不要说两世,便是在终身傍边,咱们从小到大,因天然的生长、变老,都要从里到外彻底变几回。幼年的你,长大成人的你,晚年的你,不论外表仍是心里,差异都很大。

假如发生严重变故(也可以了解为严重的缘起),则外表、心里都可能在短时间内有无量改动,前后判若鸿沟。比方遭受灾害、事端,身体被损,变得改头换面;或许心里因为遭到某种剧烈影响而损失回想或精神失常。两世之间,履历去世、转生、住胎的无量惊骇和痛苦,身心悬殊是相同道理。

昨日今日,宿世此生,皆是业力和缘起闪现的相续。原因骤变,则身心骤变。原因剧变,则身心剧变。原因差异大,身心国际的差异也大。所以不能以看上去相同或不相同,来证明接连或不接连。

咱们可依此类推地继续下去,但我不想堕入逻辑争论傍边,所以在这里只是简略地举几个比如,希望能给咱们一点启示,换一个角度思考疑问,并检验去应战自己的某些成见。

不是一切东西都需要靠什物去证明,也不是有什物依据就一定能处理疑问的。比物质日子更高一层的情感、思想国际是如此,比情感、思想又高一层的精神日子更是如此。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单