净界法师:虽然控制不了妄想,但是要知道什么是妄想


方听无生曲,始闻不死歌,今知当体是,翻恨自蹉跎。

如果我们要走上既坚固又圆满的菩提道,所谓的真修,你要做的第一件事情就是听闻大乘佛法大乘佛法跟小乘和人天乘是不一样的。你修声闻乘,你可以在山中,春观百花开,秋睹黄叶落,你可以自己觉悟无常,是可以的。但是真修的思想是不思议境。真如的思想,你只有透过诸佛菩萨跟善知识的传承,没有例外。所以我们一开始要听闻大乘法,而了解无生跟不死的道理。其实无生就是不生,不死就是不灭,就是你要先了解你内心当中那种不生不灭的真如,你先把这个了解。

我们凡夫,其实我们的心是真妄和合,真心是在深处,妄想是在表层。我们一般来说都是把妄想当作自己,就是迷真起妄以后就执妄为真。你看我们今天去吃一个好吃的东西,你说,欸,我现在很高兴。其实是你的妄想很高兴,妄想释放一种快乐的讯息。但这个妄想是由外境的刺激产生的,它只是一时的想象,但是我们把它解读成我很高兴。然后别人刺激我一下,我们会解读成我很痛苦。其实那都是一种生灭妄想产生的一种感受跟想象。你要把这个妄想拨开来以后,弃生灭,才开始显出真常出来。

所以我们要做的第一件事情就是,了解到我们的内心的本质是不生不灭的。因为这种生灭心不能代表我,那是一时的感受、想象、执著所捏造的一个影像而已,它是一种假相。所以你要修真修的人,第一件事情,方听无生曲,始闻不死歌,知道这种生灭的妄想跟你是没关系的。

那么接下来呢?今知当体是,翻恨自蹉跎。当然我们也不要去否定妄想,因为妄想,当它调伏了以后,它当体就是真心。就像波浪,你看到的是波浪,但是它调伏的时候,它就是一个平静的水。所以从这个即妄是真的道理来说,翻恨自蹉跎。我们回顾过去,就是一念的颠倒妄想,去攀缘这个颠倒妄想,起惑造业,枉受轮回之苦,真是冤枉。

所以我们从一种真如的修学角度来看,从这个偈颂来看,你要做的有两件事情:

第一个,你要懂得去分别真妄。你起一个念头,你要有能力去判断,这是生灭心,还是不生灭心。你要有判断能力。虽然你改变不了妄想,但是至少你要知道它是妄想。你连它是妄想都不知道,那你怎么修呢?你不知道什么该放弃,什么该安住。

这个地方讲到一个判断标准,就是,只要是随境生灭的都是妄想,就是你的这个想象是外境给你的。记住!外境会给你快乐,它也一定会把这个快乐带走,所以这个东西不是你的,是你跟外境借来的。所以,凡是透过外境的刺激产生的任何的念想,这个都是妄想。

那么什么是真实的心呢?就是你把所有的妄想都撇开以后,那种常住真心,那种不生不灭的明了的心性现前,这个就是你的自性清净心,这个是真实的心。它不随妄想生,它也不随妄想灭,它就是一念的寂而常照、照而常寂,这个就是真心。所以我们修《法华经》,第一个,你要知道怎么去观察什么是真心、什么是妄心。这第一件事。

第二个,你要能够直下承当。前面的分别真妄是一种理解,这以下就是考验你的信心了,信根了。你要知道,你要能够相信:众生本具的心性,就是诸佛所证的法身。就是今知当体是,翻恨自蹉跎。

赵州禅师,说是赵州八十犹行脚,只为心头未悄然,赵州禅师八十岁还在那个地方到处去访善知识。后来他有一天开悟了,他说:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。就是我以前没有开悟之前,我去参访善知识,追求无上法门,无上的妙法;现在我才知道,无上妙法,你只要回光返照就找到了,你本来就具足的。我们以前被妄想迷惑了。

所以,诸位!我们跟一般学者最大的差别,我们是一个三宝弟子,所以明白道理以后你要怎么样?直下承当。今知当体是,翻恨自蹉跎,就不要犹豫了,这个就是我的真如本性了。

所以,名字位,你怎么知道你进入名字位呢?两个标准:第一个,你会分别真妄,虽然你控制不了妄想,但你先知道它是妄想就够了;第二个,你能够对真实的心直下承当。这是表示你进入了名字位,这两个标准。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单