【感悟人生】抬起头,幸福需要一些自信


 钟是佛教森林寺院里的号令,清晨的钟声是先急后缓,警醒群众,长夜已过,勿再熟睡。而夜晚的钟声是先缓后急,提示群众觉昏衢,疏昏昧!故森林的一天作息,是始于钟声,止于钟声。

有一天,奕尚禅师禅定中起来时,刚好听到阵阵悦耳的钟声,禅师分外专注地竖起心耳倾听,待钟声一停,忍不住呼唤家丁,询问道:早晨司钟的人是谁?

家丁回答道:是一个新来参学的沙弥。

所以,奕尚禅师就让家丁将这沙弥叫来,问道:你今天早晨是以啥样的心境在司钟呢?

沙弥不知禅师为何要这么问他,他回答道:没有啥分外的心境!只为打钟而打钟而已。

奕尚禅师道:不见得吧?你在打钟时,心里一定念着些啥,因为我今天听到的钟声,是十分显贵响亮的动静,那是正心诚意的人,才会发出的动静。

沙弥想了又想,然后垂头,小心翼翼地说道:我不能像其他师兄一样参禅,只能做着这样粗陋单调的工作,便更加兢兢业业,敬钟如佛,用入定的禅心和礼拜之心来司钟。

奕尚禅师笑道:抬起头来,你何必看轻自己,你的钟声不只响亮,而且圆润、淳厚、深重、悠远,抵达了激浊扬清、心灵空明的境地。即便每天参禅,也未必能抵达这样的心境。

这位沙弥大受煽动,不但司钟时如此,做任何事,动任何念,一向记取剃度师和奕尚禅师开示,坚持司钟的禅心,他便是后来的森田悟由禅师

柴陵郁禅师曾作了一首禅偈:我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。

其偈意为:每个人身上都有一颗归于自己的明珠,此明珠便是成佛之正因,才智的根柢。有情众生假设能透过梵行修持、参禅体证,磨去古镜苔痕,还自己神珠明光,不但自己能见诸法宝相,草木山河也会因此而遭受亮光。

日子中,大多数人都不能认识到这一点,他们以别人为参照物,将别人的方式套用在自己身上,假设失利了,便认为自己与成功无关,与夸姣无缘,所以趁波逐浪,逐渐损失自我。

自傲能让你的夸姣更加丰满。只需自傲的人才干安定地对待日子中的磨难,具有夸姣的动力;只需自傲的人才有勇气穿过泥泞,寻找前方的夸姣。自傲像一盏明灯,指引大家并不断地完善自己,精神焕发地踏上夸姣的征途。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于禅理

禅理网为您提供最新的禅理信息,让您快速了解禅理的相关内容,感谢您分享转发禅理。

南无阿弥陀佛

导航菜单