生死事大,从死后的处理说到死亡的观念


存亡事大,世界各地因为宗教信仰和风俗习惯的不一样,对于死后的葬仪也各自相异。在尸身的处理上,有土葬、火葬、海葬、天葬、立葬等不一样的办法;在尸身的保护上也有冷冻、风干、尸解、木乃伊等各种不一样的办法。而佛教对死后的处理办法也有一些原则,和其他宗教大异其趣。例如:人死往后的八个小时以内最好不要随意搬弄他,也千万不要随意哭出声来。

这种原则不光合于佛法,而且有科学依据。因为人的呼吸虽然间断,心脏也不再跳动,理论上可以宣告去世了,但是他的神经系统和脑部还在运作,潜意识里面还残存着某些感受,实习上人还没有完全去世。所以,不管那时分他的姿态是躺着、坐着,仍是一半在床上一半在地下,都不宜随意搬动他,也千万不要急急忙忙地给他换寿衣;因为你动他的时分,或许会引起他身体上的不酣畅,让他有痛感,他一不喜欢就会生起瞋恨心,这一念之间就会影响他的业力而发生意外的效果,他就不能心生欢欣地去投胎受生了。

以前有一个国王笃信佛教、奉行佛法临终的时分,国王的亲人都守在床侧看着国王安静地灭度,不巧一只蚊子飞来,正巧停在国王的鼻子上,国王的亲人一看,一掌挥打以前,却打在国王的脸颊上,临终中的国王一疼,一念瞋心起,百万障门开,因此堕入恶道转世成为一条大蟒蛇。

所以人往生往后,最好等过了八个小时再去搬动他的遗体,替他换衣服安排后事,家人到这个时分也才华够哭,在这八个小时以内,只可以助念,帮助亡魂系念于佛号而往生,千万不要哭出声来,不由得要哭的话,也要避到远远的本地去哭,不要让死者听到。因为他虽然身躯现已僵冷了,但是耳识仍然存在,假设听到亲人宗族的哭声,心里留恋割舍不下,不忍脱离人世安靖地去受生转世,对他来讲也是很痛苦的事。

正本,人死了又何必恸哭呢?就把他当成出国去游览,他会玩得很愉快很酣畅;或把他想成升阴间成圣作佛,从此安住在极乐净土,不必再受这个无常人世各种风云的糟蹋,不是也极好?在佛教来讲,去世是另一个新生的初步,如蝶破蛹,如虫化茧,如鸟出壳,进入了另一个更亮光吉利的世界,我们在世的人又何必私念结执而为他痛不欲生呢?

至于八小时以内不宜搬动,还有其他一种理由──便是我们打坐参禅的人,有时分会入定到心脉俱微的地步,不明究理的人,便以为是坐化了。像以前有一个老和尚,在参禅的时分入定了,寺里的小学徒一看师父毫无气味,以为死了,就抱起老和尚的身体,一把火火化了;等到老和尚想出定的时分,一看没有身体了!往后寺里的人就常常听到老和尚的动静在喊:我的房子呢?我的房子呢?早也喊,晚也喊,喊得学徒们心里不安,就去找来老和尚很要好的法师帮助,这个法师一言不发地到了寺里,等老和尚又叫着找房子的时分,大喝一声:去便去了,还要房子做啥?老和尚一悟,无念无想,从此就不再嚷着要找房子了。

其他在《去世的底细》这本书里,也早年提到,有自己死了很多年往后,家人开棺捡骨,发现他竟然四肢绻屈面向棺底俯卧着;正本他只是一时晕死,入敛往后又复活了,一醒来,赫然发现自己被关闭在棺木里,大为惊惧,痛苦万分地拼命挣扎思考破棺而出,翻来覆去地总算仍是闷死了。所以佛教里面停灵八个小时的说法,不管对真实的死或假象的死,都是一种缓冲的过渡期,既使生者能安静地上对生命的转捩,也使死者能平坦地跨过去世的门槛。

再提到佛教的葬仪办法,佛教主张火葬,既便利又清洗,格外适合于人员爆满,用地日狭的今天社会;不像土葬费用既高,占地又广,而且埋葬几年后还要捡骨,十分不便利。而火葬安厝灵骨,不需要占太大的空间,真是一笔勾销。我记住有一位东初长老,早年吩咐我说:我过身往后,你替我把骨灰撒到海里面去,跟鱼虾结个缘!谈笑间见胸襟,和一般人的固执贪欲成了激烈的对比。很多人生前贪心,要买这一块地,买那一块地;死后仍是计较,要自己的坟墓建得无穷广大,装修得绮丽漂亮。活着的时分与死人争地,死了往后还要与活人争地,既贪心又可笑!

有的人以为佛教的葬仪虽然隆重,但是看起来未免太简略了,既不要热烈奢华的丧仪乐队,又不盖奢华漂亮的墓园,是不是太不尽子孙的孝思呢?这个疑问牵涉到各人对去世的认识,越是能了生脱死的人,就越是可以放下尘世,像古代的庄子便是真能打破存亡关头人。他快要死的时分,弟子们想厚葬他,纷繁协商怎样用最上等的棺木隆重的埋葬他,庄子就大笑着说:

我用六合做棺木,用日月做玉璧,用星斗做珠宝,用人世万物做殉葬,还不可丰盛吗?还有啥比这更隆重的呢?

弟子们说:不可啊,把您露天放在森林里,恐怕会被乌鸦和老鹰啄食啊!仍是用最好的棺木把您葬了的好!

庄子笑着答道:这有啥不一样呢?露天让乌鸦老鹰吃,和埋在土里给蚂蚁蛆虫吃,还不是一样?何必从乌鸦嘴里抢来给蚂蚁吃,为啥要这样偏疼呢?

所以,葬礼处理的办法当然需要合情合理,对于去世的观念也需要智能达观。假设可以将奢华的丧葬费用节省下来,做一点慈善事业,让死者的遗爱长留人世,这样不仅对社会有崇高的奉献,积阴德庇子孙,亡者也能得到冥福,这实在是很有意义的作业!

从上面所说的佛教对丧葬的处理办法来看,去世不是消除,也不是长逝,更不是烟飞灰灭、无知无觉,而是走出这扇门进入另一扇门,从这个环境转换到另一个环境;经由去世的甬道,人可以提升到更亮光的精力世界里去。佛经里面对于这种去世的观念,有很多譬喻,我现在就向各位大约说明一下其间的六种观念:

一、死如出狱:众苦调集的身体如同牢房,去世如同是从牢房中释放出来,不再受各种绑缚,得到了自在一样。

二、死如再生:譬如从麻出油,从酪出酥,去世是另一种初步,不是结束。

三、死如毕业:生的时分如同在校园念书,死时便是毕业了,要按照生前的业识效果和表现,收取自己的毕业证书和效果单去受生转世,面临另一个六合。

四、死如搬家:有生无不死,去世只不过是从身体这个破旧陈腐的屋子搬出来,回到心灵深邃广远的家。如同《出曜经》上说的鹿归于野,鸟归于空,真人归灭。

五、死如换衣:去世就像脱掉穿旧穿破了的衣服,再换上其他一件新衣裳一样。《楞严经》云:十方虚空世界,都在如来心中,犹如片云点太清,一世红尘,各种经历,都是浮云过眼,说来也只不过是一件衣服算了。

六、死如移风易俗:我们人身体上的安排每天都需要移风易俗,旧的细胞死去,新的细胞才华长出来;存亡也像细胞的移风易俗一样,旧去新来,使生命更可名贵。

有了准确的观念往后,就会知道去世并不可怕,去世往后到哪里去才是最要紧的。一般人活着的时分,就只知道吃喝玩乐,只知道争名逐利,像行尸走肉般了无意义,不知道为自己的生命寻求方向、安排归宿,只知昏模糊庸地得过且过,一旦大限来到,就啥都是一场空了!所以,要先懂得怎样生,才华懂得怎样死,孔子说的不知道生,焉知死便是这个道理。肉体的去世不要紧,心灵的昏昧迷失虽生犹死才是最可悲的!我之所以不避忌讳地和我们谈去世的观念,便是希望各位从去世的噩梦里清醒过来,脱节人生的虚伪尘垢,挣出生命的无常苦空,为一己的人生建树严肃的意义,替自己的生命开创出无限的生机!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单