沉入内观的方法


欢迎来这儿禅修,非常高兴看见你们。我告诉过你们:我所见过最夸姣的事,是看到一个人坐着禅修。当我是一个小男孩时,每逢我看到有人在禅修,我会停下来去看那个禅修者,他坐得如此安静,他的身体静止不动,非常安静和严重。像这样坐,在我看来就像一座金字塔,如此安稳,如此坚决极端坚决;它也标明禅修者的心是非常安稳,非常安静。身体的姿势影响心境,它使你安稳、安静、陡峭。

当我看到一尊静坐的佛像时,这佛像让我的心变得非常陡峭,我收集一些佛像,这些佛像看起来非常慈祥。

在我继续谈论有关禅修的方针和不一样品种的定之前,我想要答复或人上星期问我的疑问,这是非常首要且有必要记住的事,是有关我们的心态。我查了一些有关禅修的书,这是有履历的禅修者所记录下来的。禅修时,当他们发现:心变得幽静,主见逐步削减时,你不再留心周遭的环境,这时,你的心越来越专注,你的心逐步进入定境,这时,你知道会发生啥事吗?

初专家并非指刚开端禅修的人;初专家指心仍无法静下来的禅修者,因此,你或许现已禅修良久,但是假定你没越过某种时期,你仍然是在初学时期。有这种认知是非常谦善的,因为假定我们现已禅修良久,我们会以为我们知道有关禅修的悉数,实习否则,假定你没有跨过某个时期,你仍然是初专家。因此,当禅修者的心变得安静时,初专家有时会俄然被干扰,被带回实习世界。当身体俄然一动时,禅修者被惊醒,被带回实习世界。这发生在某些人身上,从前常常发生在我身上。有时它是如此发生的,我非常安静的坐着,然后,俄然听到一些噪音,我被吓到,被吓醒!

当你禅修时,你在不一样的地步,很像昏睡的状况,一种催眠的状况,但是又不是真实的被催眠,只是非常类似,有些医生对这种状况了解得非常了解。当你接连考虑并专注于所缘境时,逐步的你的心会变得专注,你进入一种不一样的地步。在开端进入不一样的地步时,你发现有许多困难,你的心不坚定不已。我们非常了解我们的平常日子,在平常日子中,我们感到安全,我们想要抓住它,对它发生执着,我们不想放下,这是一个自我保护的反应,我们想要保护自己。

保护自己的方法是:收摄六根,置心一处,我们要知道啥萦绕在我们心中,我们也要知道我们的身体状况。如今,我的身体怎么?

当你禅修时,你的心变得非常专注,逐步的你不再觉知你周遭的事物;当你越来越专注时,有时,你对你的身体也不再觉知,我的意思是,你发觉心里的感受,而非身体。有时身体的形状和大小不见了,因为形状和大小是pabbatti,我们的心把它们凑在一同,使它们变成一种概念;paramattha则没有形状,没有大小。

假定你觉得这很难了解,我将给你一个譬喻,一个来自物理学,来自牛顿的科学的比方。当你读物理时,你知道有形状、标准和移动,你能根据牛顿的物理学预言悉数。行星绕着恒星转,你可以在任何时分预言,你可以说:「从如今开端,十年后,某颗行星会在某个本地。」你可以预知,因为它有形状、大小和规矩的移动,当你把物质分析到越来越小,分析到比原子还小的粒子时,你再也看不到它的形状,你也无法预知任何事,你只能说:有某种事,它的发生率是百分之几。只需或许性,没有确定性。

禅修中,有时也会有类似的状况发生。我们知道周遭的环境、形状、大小、生灵、东、西、南、北、时间、年和日,当我们禅修时,我们忘记了今夕何夕、本年何年,不知道如今是几点;有时,我们也忘了自己人在何方,我们之所以不知道这些,因为这些满是概念。你不知道你坐在哪里;你不知道你正面临东方仍是西方。有时非常乖僻,你甚至不知道你在哪里,这是让人心惊的,它听起来像是一种精力病。有些人忘记他们是谁,因为他们是精力病患。有时在这种状况,你跨过了实习,你是谁已不再首要,「我」只是一种概念,你也忘失了自我。

当你进入这种状况,你会再三的回过神来,因为你非常惧怕,「我有必要知道我是谁」,「我有必要知道周遭发生了啥事」,因为我毫无防卫。我们想知道:在我们周遭发生啥事,我的身体怎么了。实习上这是pabbatti。了解这种表象让我们感到安全,假定你不了解这种状况,你会越来越惧怕;「我怕禅修」,这曾发生在我身上,我的身体俄然一动,我醒过来,我有极大的惊骇!我们惧怕脱离实习世界,虽然我们想有更深的体会,超实习的体会。禅修时,当我们跨过那道关卡时,有些人会感到惧怕,觉得非常不安全。

我们借着控制我们的身体和周遭的环境,来取得安全感。控制的方法是「知道发生的事」,我们想知道我们周遭发生了啥事,和我们的身体怎么了,这是一种保护反应。

当我们严重了良久,我们变成习气抓住自己不放,这种事常常发生在焦虑不安和没有安全感的人身上。例如,希望你在一个很深的森林里,周遭或许有老虎、蛇和其它动物。我住在森林,那里有老虎。【如今的猎人说:老虎怕人而且逃走 】。当我们初度去不了解的本地时,我们感到非常不安全,因为真的有风险,有老虎、蛇等动物。假定我们在一个封闭的本地,我们便能保护自己;但是要防蛇,非常难,因为它们非常小,能爬进你的小茅篷,因为小茅篷由竹子做成,没有密封,爬虫、昆虫等小动物会进来,所以当你打坐时,你会听到嘘嘘的动态,你会俄然醒来,你会惧怕,你的身体有所反应,「那是啥?」,你感到非常不安全。当你发现只是一只蜥蜴,没事,你又回去禅修,但是,你无法彻底专注在禅修,你坚持警觉,你一贯坚持警觉,想知道周遭发生啥事,假定你想要培养甚深的定力,这是非常困难的。你知道:在某种程度上你坚持正念,但是,你无法跨过它;为了跨过它,你需要培养信任和安全感,这非常首要。

能与信任的人,你的教师,你的家人或老友一同禅修,是非常好的。你觉得:假定在我身上发生任何事,在我身边的人会来帮忙我,对初专家而言,这非常首要。在缅甸,当我们禅修时,有许多教师说:「把你的身体交给佛。」象征性的你献身于佛,我的身体不再是我的,因此,假定身体不再是我的,我便不会忧虑,这是象征性的把身体交给佛陀。试着去找一些让你感到安全的方法,信任你周遭的环境,在这个本地你不需要惧怕,在这儿的人都是禅修者,这儿非常安全。在你禅修前,培养慈心是首要的,因为慈心让你感到非常安全。

我住在森林时,有时,没有房子,没有住的本地;有时,我在树下坐;有时,只需一间由袈裟搭盖的简略的小屋。我们坐着禅修,当我们培养巩固的慈心时,我们感到非常安全。我住在森林里跨过二十年,从未被任何东西损害过,有时,是住在很深的森林里,周遭只需几间小茅屋,我可以从中得到食物。我想要进入更深的森林,远离文明世界,因为文明世界是如此的干扰人。

假定你信任自己,这表明你感到更安全。信任自己,信任你的修行!对初专家而言,找一个安全的本地禅修是非常首要的。

我们习气抓住自己不放,我们对自己非常执着,一贯想保护自己,一贯把自己绑紧。看看是不是你真的想控制你的身心,我们全都想控制自己,但是,在禅修中,假定你这么做,你不会有更深的了解和行进。

你要学习放下,不管发生啥事,就让它发生吧!因为在禅修时所体会的事,是如此格外,以致于你想控制它,你若有这种主见,你将无法行进。我们的潜意识一贯想控制自己,这是疑问之地址。

虽然你有意不去控制,想放下,但是在潜意识里你惧怕,感到不安全,你想去控制它,因为惊骇、忧虑现已在我们心里根深蒂固,不知道有多久,或许数百万年,我想:或许在我们的DNA内根深蒂固。这不是一件简略的事:无意识的保护自己,以防心思分裂的挟制。

「心思分裂」是啥意思?联络(Integration)指我们有「我们是谁」的主见;分裂(Disintegration)是无我的意思,没有自我,没有控制。你甘心进入那个时期吗?

没有自我,没有控制,只需身心继续的进程,一旦你想控制它,你将不得其所,你将无法禅修,因为禅修是「放下」。我们老是想要控制自己,「我知道我是谁」、「我知道我在做啥」,有这种心态,我们将无法跨过关卡。

不再有「我」,没有「我」在禅修,你甚至不去控制你的禅修,你只知道发生啥事,只是知道而不去控制它,正如你望着一条马路通常,你坐在外面看马路,你没有控制任何车辆,他们来来往往,你可以坐着看。我知道发生啥事,但是我没有控制它!你需要打开那种精力状况,没有控制,这是为何我告诉我们不要抵挡、不要控制的缘由,请放下,只当一个旁观者。

当我们一看到外境,我们就失掉控制,我们会惊骇,这不会发生在每个人身上,只发生在某些人身上。然后,我们继续禅修,每本地步现前时,试着让心安静下来,而且告诉自己没有风险,不用惧怕。信任自己,信任你的修行,继续禅修,不要执着自我。禅修时,我们不要执着自我或控制自己,看看你是不是这么做。当我们俄然发现我们处于险境,我们的身体会俄然一动,这是一种保护反应。当我们碰到另一个地步时,我们的身体会俄然一动,我们会醒过来,想要去控制它,这是一种保护身心的反应,身体的俄然一动是令人惧怕的。请告诉自己,煽动自己,当你培养更深的安静和智能时,这种事不会再发生,这种事只会发生在初专家身上。

有时,初专家会严重的严重,首要,你的身体俄然一动的醒过来,你的身体有所反应,但是,在其它状况,你的身体仍然非常安静,动也不动,你的身体仍静静的坐着,只需心在反应。有时,开端专家的心静止不动时,他或许俄然感到严重的严重,禅修俄然间断,他醒过来,这是另一种潜意识的保护反应。长期严重焦虑的人会以为:假定他放下,他的精力状况会出严重的状况。他会觉得「假定他放下,他不知道会发生啥事,或许会发生非常乖僻的事,而他无法控制所发生之事,他或许无法回到正常的日子方法。」有许多这样的人。

为了培养自我信任和勇气,我们需要修行,要受持五戒,因为这会让你勇猛精进。假定你已受持五戒,你的惊骇将削减,这是真的。假定你相信你是仁慈、有美德的人,它会给你许多力气和勇气。

此外也要培养慈心,假定你是一个有慈心的人,你的心会非常安静、陡峭,我们被我们的慈心所保护,你感到在你周遭有一种保护,像无线电波一样,像磁场一样,你感到你好象被你的慈心所保护。任何进入这范畴的人不会损害你,即使他们来的时分怀着损害你的妄图,当他们接受你的慈心时,他们改动主见,「噢,我啥也不说,啥也不做。」这是千真万确!试着培养你的慈心。你越是竭力培养慈心,你慈心的磁场会越强,而你会感到你被你的慈心所保护。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单