体光老和尚:这一生啊,就这样下去,完了


出于丛林,入于古刹,从这个禅堂出来到那个禅堂去,一进禅堂就是三冬四夏,古人到其他禅堂,这规矩不用学,为什么?他住了好多年禅堂,他已经会了,现在的人还没有住几天就走了,到了哪里也还是不会。

古人出家修行,我们也出家修行,可是古人他认真,我们就是不认真。古人也说话,可他谈的都是你这个阶段功夫用得怎样?你的见解,你的受益怎样?同参道友谈这个,我们现在可能很少谈这个,自己基本上也没有放下来用功,谈也谈不了。

赵州老人他开了悟,还三十年不杂用心,香林禅师四十年打成一片,我们不要说三十年,有几个钟头,坐几枝香不杂用心呢?我们才出家几年?打成一片没打成一片呢?古今同样都是出家人,就在这里有区别。

古人为了生死大事,不远千里寻师访道,到处奔波,都是为的生死大事,我们现在也是到处走,走来走去。古人是为法心切,不得不万里行脚,费尽草鞋钱!我们现在可比古人方便了,坐飞机,坐火车,一会儿就到地方了。

古人行脚是苦功啊!夜晚没有地方挂单就在大路边坐坐,他为什么能那样吃苦呢?我们现在怎么就吃不了这个苦呢?这个地方不如意,那个地方不如意,就是为了这个不如意才走,不符合自己的观点,不符合自己的做法才走,古人则是因为这个地方修行与我不怎么相应,才移动一下,这就是古今的不一样。

总的说来,古人他是为生死大事,认真!我们现在就是没有认真。这现在很多地方原来都是禅宗道场,禅堂也有,能在里边住一年的人都少,怎么?不耐烦,自己没有认真用功,得不到一点受益,得不到一点实际,他就不愿意干了。这个样子不知不觉就老了,人一老啊,坐也坐不起来了,行也行不起来了,功夫也提不起来了,这病那病都来了,这一生啊,就这样下去,完了!像你们这些年青人哪,赶快用功。

古代人修行不容易,现在要容易,怎么?你像祖师讲这些开示,佛留下来的这些经书,这都是修行的道路。还有些祖师、善知识怕我们不懂,又给我们作解释,把庙也修好,样样弄好,这都是为了成就我们修行,诸佛菩萨、善知识成就我们修行,可是我们自己得成就自己,用功打坐那还要靠我们自己坐呀!自己不愿意坐还是不行,你不但生死了不了,您想得一点受用也得不了。

要知道,出家人持戒、坐禅,是我们的本分事,为什么要持戒?持了戒这修行就慢慢地显出来了。

古来的人住禅堂都是经过三冬四夏,在功夫上、见地上有一个落实,才到外边问问话。这现在作什么呢?一出了家,戒也没有受,就东跑西跑,到处想弄个名堂,那是做什么的!是出家呀?还是混哪!这也不如意,那也不如意,哪里如意?极乐世界如意,你咋不去呢?极乐世界八功德水,去嘛!这东走西走什么目的?想弄个如意,想在娑婆世界找个如意,那是不容易找到的。你放下来,什么叫如意,什么叫不如意,从哪儿起?落在哪儿?把这个看上!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于体光老和尚

体光老和尚网为您提供最新的体光老和尚信息,让您快速了解体光老和尚的相关内容,感谢您分享转发体光老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单