三世因果与六道轮回真的存在吗?


我国文明,分外信佛的人应当知道,佛教的根底建立在三世因果六道轮回上面。假定信佛却不了解这个道理,那么你说信佛,根柢是迷信。三世是指宿世、今世、来世。宿世的宿世还稀有不完的宿世,来世的来世还有绵绵不尽的来世。六道轮回包括天道、修罗道、人道(上三道),以及畜牲道、饿鬼道与阴间道(下三道),每一个生命就依他自身所作为,感得林林总总的因果报应,生生世世不停地在世界间轮回转世,这是佛教根柢的道理地址。

古人说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。这类警句,咱们小时候都念过的,这便是因果观念。佛说:纵使经百劫,所工作不亡。缘由会遇时,果报还自受。可是这因果观念,满是由佛教传来的吗?不是!我国固有的上古文明,也早已有了,易经上讲:积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。恰是因果观念的显着标明。由这种因果观念的推演,发展出我国几千年来一贯的教学方针,教人如何做一好人,做一完人。可是年代不一样,如今这种超卓的教学方针简直已丧失殆尽,学校教学只注重知识和日子技术的教授,早晚要出问题的。

不管你是皇帝也罢,乞丐也罢;或许挑葱卖蒜作小生意,开银行,办贸易公司,做大生意,那都是工作不一样,不管你作啥,人都要学做人。我常常跟一些从政的兄弟讲,不要说当官难,把人做好了,当官天然简略。上台当官要做人,下台一鞠躬也要做人。做人别做绝了,做绝了不会有好下场。我国人的教学,一贯是为了抵达完善的质量品德规范,这个规范和积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃的因果观念相通,也和孝道思想同流。而佛教的许多理念,分外菩萨道的主张,无不是从此种因果观念和孝道思想立论,扩而充之,神而明之,而臻于淋漓尽致的地步。

一个家庭可以常做好事,子孙子孙一定好,假定你使坏,喜爱做缺德事,就算如今聪明能干、荣华富贵,将来子孙子孙必定要糟。这是真的哦!我这辈子几十年来,因果报应的工作看多了,许多都是现世报。错事干下去,没几年光景便自食成果,惨兮兮的,仅仅往常不好意思阐明算了。所以咱们小时候受传统文明家庭教学有句话:但存方寸地,留与子孙耕。,方寸地指的是良知,就是说为人有必要心地善良,子孙方能得福。

佛教讲因果包括三生,每一个人自个的前生、此生、来世,由此构成一条无穷尽的横线,和刚才所提祖先、爸爸妈妈、我、子孙儿孙的竖线,又交叉成一十字架。正本,根据因果轮回,人物变易的道理来看,自个的前生、此生、来世同自个的上一代、这一代、下一代,二条因果线往往是彼此堆叠,一而二,二而一的。所以我国民间长久以来,充满了三生因果,七世夫妻,乃至世世互为兄弟,互为夫妻的传奇故事,地址都有。所谓悉数皆由因果、缘由而来,善因善果,恶因成果,随人自取。祸福无门,唯人自召,怨不得人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单