舍己忘我,融入集体,佛法精髓


编者按:觉真长老(1933~2015),当代高僧,曾任香港佛教僧伽学院履行副院长、香港佛教联合会宗教事务监督、《国际佛教论坛》杂志总编辑。觉真长老晚年为国内多所高校如北京大学、上海交大、长江商学院等教学佛学与企业办理佛学与人生才智调和是道蕅益大师四书解等课程,著有《快乐人生》《调和人生》《顿悟人生》《感知人生》《享用人生》《有容乃大》《当办理遇到佛学》《此心安处是吾乡》《素来往》等书本。

就家庭说,调和即是安全健康,调和即是清福好运。

在中国文化中,古人着重修身齐家。首先是修身齐家,然后才是治国平全国。那时,讲五伦,守五常,重孝道。富贵人家,克绳祖武,桂兰齐芳;清贫之家,菽水承欢,不弃糟糠。嫁过去,白头携老;娶回来,终身不贰。所以,古时候,数代同堂,儿孙绕膝,瓜瓞绵棉,嫡亲同享。

家庭是社会的细胞,家庭形状的多元,恰是今日的实际。无论怎样变,家庭的根本成员离不开配偶,有配偶就会有儿女,有儿女必定有爸爸妈妈。配偶(爸爸妈妈)儿女,这即是最根本的家庭。一个人的成长,犹如一棵小树、一株苗木,家庭即是他赖以生存的最早的土壤。除了孤儿院的孩童,爸爸妈妈老是人生的第一位老师,第一位启蒙者。人的教养,人的品格教育也是从家庭开端的。爸爸妈妈的生养之恩、劬劳之苦,任何人都不能也不该忘掉。在人类文化学的意义上,具有前史悠久的家庭变成社会生活的根底,才有了国与家的坚强的感情枢纽。中国人的家国情怀、君父情结,简直即是建立在家的根底上。

但是,前史无情。所谓现代物质文明、商场价值、功利主义,把传统的家庭观念雨打风吹去,让咱们不能不支付沉重的苦楚的价值。今日的家庭危机,恰是社会危机的一个缩影。家庭中的人也是社会的人,家庭中人与人的联络(配偶联络、父子联络、朋友联络)也是社会中人与人的联络的一部分,而且是最有血缘、情缘、亲缘的联络。莫非这不该该是最具亲和力、最具凝聚力、最能变成一个全体的一种人际联络吗?血浓于水。

自古夫妻叫结发同心,配偶和而家道成。父子(爸爸妈妈后代)叫情逾骨血,全国无不是的爸爸妈妈;朋友叫情同手足,国际最可贵者朋友。所以不论世事怎么变迁,社会怎么变化,家庭的形状与成员怎么不一样,亲情都应当得到注重。

但是,今日的实际并非如此。有一首流行病歌曲唱得骇人心弦:说的话能够不算,爱过的能够重换。你的信,一撕两半,你的情,当机立断。相爱容易共处难,配偶不稳定,琴瑟不调和,家庭走向破碎,共处好像冰碳,骨血成仇,亲情疏离,社会的中心家庭出了疑问,社会这个大家庭的人与人之间的疏离、冷酷就更可想而知。

家庭的调和是全家的美好,人与人之间的调和是人的美好,社会的调和是全社会的美好。一个美好的家庭失去了调和,还有啥美好可言?一个意外的家庭,很可能就因为失去了调和。而不调和、不和合,家庭之内的恶斗,相残相害,内伤内耗,自我屠戮,对这些家庭悲惨剧,咱们应当有自省精力,应当有知惭知愧的良知。人无自省,无羞愧之心,人就要退化到禽兽不如了。

调和不是商品,你有钱买不到。调和不在别人那里,你去找也找不着。调和只能在你的自心,调和是你心里的发明。这个心里的发明,只能源于你对调和的醒悟,你对调和的醒悟。你有调和的醒悟,你才有调和的认知,才会有调和的坐言起行,才有调和的品格健康。所以,我说调和是佛陀教化咱们的生命才智。

调和不是没有对立,不是没有抵触,不是没有烦恼。有对立,能自我平衡;有抵触,能自我化解;有烦恼,能自我摆脱。咱们在面对对立和抵触时,山不转水转,水不转路转,路不转人转,人不转心转。心一转,放言高论,得大自在。所以,调和就在自心,调和就在放下自我。佛教讲慈善喜舍,讲无缘大慈、同体大悲,因此,人只要放弃自个,让自个融入全体,做到无我,亦即放下我见、我执,才干调和。恰切的说,人应当学习佛教的容纳性、宽恕性,能互谅互让、慈善待人。不能容纳,不能自我调整,就永久无法调和。容纳即是尊敬别人,尊敬别人即是尊敬别人的不一样点,宽恕即是宽待别人与你的不合。只要容纳、宽恕,才是文明,才是礼貌,礼貌与文明即是一个人的品德习气。咱们养成了品德习气,构建了心里的调和心态,那么,放弃自个就不是一句废话,而是依托本身内在的力量,联络自我平衡、自我涵养,超越自我。

所以,调和即是跨过本身的妨碍,即是跨过本身的樊篱;调和即是关心别人,利益别人。不过,利益别人也必定利益自个。懂得此有故彼有,此生故彼生的佛法真理,调和即是自助自强,调和即是自爱自负。调和是生存的质量,调和是生命的营养。调和即是生死相许,调和才是人间真情。因此,从个人来说,调和是人品识见,调和是胸襟大度,调和是品格风仪。从家庭来说,调和即是安全,调和即是健康,调和即是清福,调和即是好运。只要自我心里发明了调和,咱们才干完成家庭调和,继而完成与社会的调和、与天然的调和,这才是真实的摆脱,也才是学佛者的道心、清净心、对等心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单