善恶有无之间,我们该如何抉择?


禅的国际是要咱们超出对错、善恶、有无、好坏、隆替等等相对的国际;禅的国际是要咱们在存亡以外,找寻另一个安身立命的地点。

药山禅师有两个弟子,一个叫云严,一个叫道吾。

有一天,师徒几人到山上参禅,药山看到山上有一棵树长得很旺盛,周围的一棵树却枯死了,所以药山禅师问道:荣的好,仍是枯的好?

道吾说:荣的好!

云严却答复说:枯的好!

正在这个时分,来了一个小和尚,药山就问他:你说是荣的好,仍是枯的好?

小和尚说:荣的任它荣,枯的任它枯。

禅师说:荣自有荣的道理,枯也有枯的理由。咱们平常所指的人世对错、善恶、长短,可以说都是从知识上去知道的,都不过停留在别离的边界而已,小和尚却能从无别离的事物上去领会道的无不同性,所以说荣的任它荣,枯的任它枯。

无别离而证知的国际,才是实相的国际。而咱们所知道的千差万别的外相,都是虚伪不实,变幻不真的,乃至咱们所妄执的善恶也不是肯定的。比如咱们用拳头平白无故地打人一拳,这个拳头即是恶的;假如咱们好意帮人捶背,这个拳头又成为善的。恶的拳头可以成为善的,可见善恶自身没有自性,事实上拳头自身无所谓善恶,这全部只不过是咱们对万法的一种不同与固执。

早年在灵山脚下住着一位樵夫,他虽整天以打柴为生,但却专心向佛。这一天他从集市上卖柴回来,便背着香袋来到智藏和尚的住处问禅。

他见到智藏禅师便问道:你认为有阴间和阴间吗?

智藏答复他:有。

佛法三宝吗?樵夫又问道。

有。智藏答复道。

樵夫又问了很多疑问,智藏都答复说:有。

樵夫犯起嘀咕来:禅师这样答复恐怕错了吧?

智藏认真地审察樵夫一番:你是不是遇见过哪一位高僧?

是的,我曾拜见过定慧禅师。樵夫照实答道。

那么定慧是怎样对你说的?禅师接着问。

定慧禅师说全部都是无。樵夫也接着答复。

智藏指了指窗外说道:你看这满山春光,尘俗的人说有,向佛的人说无,你认为究竟是有仍是无呢?

樵夫不知道该怎样答复才好。

智藏又问:你有妻子儿女吗?

有。樵夫一挥而就,应声答复。这老和尚葫芦里究竟卖的是啥药呢?还没等他理解过来,智藏又问:定慧禅师有妻子儿女吗?

无!

樵夫愣住了,你这老和尚不会是拿我恶作剧吧!

智藏并不理会,捋了捋胡子微微笑道:定慧说无就对了。

有与无都是相对的,在禅者看来,全部东西从物质上说是有,而从精力上说又都是无,由于他们的境地是逾越了通常的有与无的概念的。对于他们来说,有仍是无并不主要,主要的是怎样行事与做人。

王田精于医术,但仍有不少患者逝世,因而每天都惧怕逝世的暗影。一次在出诊路上遇到一位和尚,所以讨教:啥叫禅?

和尚答复:我也不知道怎样通知你,但有一点可以坚信,一旦学会了参禅,就不用怕死了。在和尚的提示下,王田前去参访南隐禅师。

南隐禅师说:禅并不难学,你既然是医生,就应该好好对待患者,这即是禅!王田似懂非懂,前后访问了南隐禅师三次,南隐禅师老是说:医生不应把时刻消磨在寺院里,快回去照看你的患者吧!

王田不解的思索着:这种开示,怎能祛除怕死的心思呢?当他第四次参访时,抱怨说:有位和尚通知过我,人一旦学了禅就不怕死。每次到这儿,你老是要我照看我的患者。假如这即是所谓的禅,我今后就不用再来讨教您了。

南隐禅师微笑着说:要知道无是真理,你善待患者而不知其为善待,就会脱离存亡挂虑。从忘我到无我,即是禅心显现了。

一个人抛弃职责,抛弃爱心,怎样能入禅呢?只需参透了无的真理,从有心到无心,从有我到无我,从有生到无生,那才是绝妙的禅境啊,只需懂得了这些,又何必去着重是有仍是无呢?

光涌饱读诗书,聪明伶俐,虽不是落发之人却很喜欢参禅悟道。这天他去拜见久负盛名的仰山禅师。

仰山看到光涌前来,迎头就问:你到这儿来干啥?

光涌答复:我来看望您老,给您存候!

仰山就问:既然是来问候我的,那你看到我没有?

看到了。光涌一挥而就。

仰山接着又问:你看我像不像驴?

光涌答复:您不像驴,但是也不像佛!

仰山接着问他:既不像驴,又不像佛,那像啥呢?

光涌反问道:为啥您非要像个啥呢?何况这像驴和像佛又有啥区别呢?至于像啥,随意想好了。

仰山禅师听到这儿,吃了一惊。这光涌还真是不简单,他尽管不是落发之人,却对禅理悟得如此深透。仰山常常用这个论题去检测他人,被考者不是固执佛相,即是固执世相,或许固执于一个空字。像光涌这样无所固执,无所顾忌,不为尘俗观念所纠缠的,仍是第一人。

仰山禅师不得不对光涌刮目相看。他不由赞叹道:我用这个疑问来考问他人,十几年来没有一个人的答复可以让我满足,只需你的答复最为完满。你很了不得,我愿意收你为我的真传弟子,把我几十年的修行正果传授与你。光涌允许容许了,从此他在仰山门下专心修身禅定,终究成佛

佛与驴都是尘俗人眼里的事物,真实成佛之人并不认为自己是佛,在他们的眼里佛与驴是没有不同的。这即是所谓大悟的境地。凡人做事老是脱不了俗,那又能怎样取得大悟呢?

四威仪内不曾亏,

今古初无间断时。

阴间阴间无变异,

春回柳树绿如丝。

唐香严智闲

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单