何伟不幸之中的万幸?


窘境是生长必经的进程,能勇于承受窘境的人,生命就会日渐健壮。

禅语

外科医生阿费烈德在解剖尸体时有一个古怪的发现,那即是:大家患病的器官并不像大家幻想的那样千疮百孔,恰恰相反,正是由于和疾病的反抗,这些器官为了抵挡病变,通常要支付无穷的尽力,它们的机能比正常的器官要强。

他最早是从一个肾病患者的遗体中发现了这一点的。起先,阿费烈德也以为患病的器官必定变得很差劲,但是,当他从死者的体内取出那个患病的肾时,他惊讶地发现那个肾要比正常的大,乃至别的一个也是大得超乎寻常。一开始,阿费烈德把这看作是一个个别表象。但是,在他多年的医学解剖进程中,他不断地发现那些患病的心脏、肺等简直所有的人体器官都存在着相似的状况。也即是说,一个心脏患者的心脏并不是咱们幻想的那样虚弱,它乃至比咱们每一个正常人的心脏要大,机能更强。

阿费烈德就这一发现撰写了一篇很有影响力的论文。他在论文中指出,患病器官由于和病毒奋斗而使其功用不断增强。假如人体有两个相同的器官,一个逝世后,另一个会承担起悉数的职责,这样的尽力使得健全的器官变得愈加强大。

除了人体的器官如此以外,阿费烈德还发现,在不相同人群中间,相同存在这样的表象。他在给美术学院的学生看病时发现,这些学生的视力大不如正常人的视力,有些乃至是色盲。阿费烈德把这一表象看作是病理表象在社会实际中的重复,然后斗胆猜测相同的思想模式能够延伸到更广泛的层次上。

为了验证自个的猜测,阿费烈德进行了广泛的调研,成果又一次证明了他猜测的准确性。他在对艺术院校教授的调研中发现,一些颇有成果的教授之所以走上艺术之路,获得很高的艺术成果,大都是受了生理缺点的影响。普通人所以为的缺点并没有阻碍他们,反而促进了他们的艺术寻求。阿费烈德称之为跨栏规律,他以为横在大家面前的栏杆越高,人才会跳得越高。

这个规律极好地解释了瞎子的听觉、嗅觉、触觉比常人活络的缘由,而失掉双臂的人之所以能够更好地掌握平衡也恰恰是相同的理由。

一位功夫大师从前以一双迅猛无敌的快腿令前来与之商讨武艺的人个个佩服得五体投地,用威震武林四个字来形容这位武学大师的腿脚功夫,实在是恰当备至。但是实际真如大家经常说的那样命运弄人。在一次上山采药的时分,武学大师不小心踩空悬崖,尽管命是保住了,但是双腿却齐刷刷地摔断了!一贯以腿脚功夫威震武林的武学大师此刻连站立和行走都成了疑问,曩昔迅猛无敌的快腿,此刻只留下一双空空的裤管。

等到功夫大师从昏迷中完全清醒过来时,弟子们简直不敢通知他这个沉痛的消息,他们乃至不敢幻想师父看到一双空裤管时会有如何的反应。但是当大师看到一双空裤管时,他没有像弟子们幻想的那样慌张,更没有捶胸顿足地表达自个的苦楚和诉苦命运的不公。他让弟子把自个扶起来,平静地吃下一些饭菜,然后就像曩昔相同坐在那里操练内功了。操练完内功,看着一脸茫然的弟子们,功夫大师说道:我想说两件事:榜首,今后你们谁还想练腿脚功夫,我还会像曾经相同仔细教导,只不过很难再亲身演示了;第二,从今天起我要操练臂掌部的功夫,我信任自个不会由于失掉双腿而成为废人,你们也不用由于师父失掉双腿而抛弃武学上的修炼。

几年今后,这位武学大师以其超卓的掌上功夫赢得了更多人的敬仰。当一位多年不见的老友看到他失掉双腿而流泪叹息时,这位武学大师微笑着对老友说:我把曩昔的一切都扔掉了,所以能轻轻松松地日子、练武,但是你怎么还让几年前的苦楚打乱久别重逢的兴致呢?

身体上的缺点并不是咱们成功的妨碍,正如哲人所说:天主在给你关上了一扇门的一起,也必然会为你翻开另一扇窗。失掉的业已失掉,耿耿于怀也杯水车薪。人生即是这样无常,千万不要让昨日的波折,毁了今天的日子。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单