培养对善法的欲望 才能对治个人私欲


把生命的方向转到佛法上去,转到对善法的企求上去。(图像来历:材料图像)

有些人十分聪明、十分有才能,可是把自个的才能、聪明、资质都用在计划自个的私欲上,也即是以自个的私欲作为终身的首要计划方针。反过来说,自个终身的所作所为即是为了要满意自个的愿望,为了获得自个在世俗社会的那些成果,而不是在佛法上的那些成果。这是十分不应该的,也是十分要不得的,更是咱们的大妨碍。

当然咱们并不是要着重,每一自个一定要牵强去按捺自个的愿望,或者说伪装自个没有愿望,这都起不到极好的作用,也收不到极好的作用。咱们只要逐渐培养对善法的愿望,即是咱们常常所提到的善法欲,才可以对治自个的私欲,以及自个为了满意私欲在社会上所做的种种作业而发生的烦恼

长期以来,咱们都是忙着自个的一个小我,因而,自个的生命就会变得十分限制、十分琐碎乃至十分无聊。假如把咱们自个生命的方向转到佛法上去,转到对善法的企求上去,转到对佛法的欲求上去,咱们的企求心就会越来越广阔,咱们的忠诚、恭顺、容纳、慈善等就会不断增加。这样的人生,是十分夸姣的、仁慈的、有意义的,也是佛法通知咱们要这样做的。

欲的概念:于所乐境,期望为性,勤依为业。 所乐境即是那些自个对比好乐的境地,自个对比喜爱的境地,自个觉得这些境地可以给自个带来利益、带来高兴的境地。它以期望为性,即是期望得到它、期望具有它、期望不要失去它。

而实际上,外在实力的作用是十分强大的。咱们心里对外在的境地是没有办法挑选、没办法去决议的,心里的力气十分弱小。也即是说咱们只要不断增强善法的力气,才有这种也许和力气来面临外在那些杂染的境地,才可以对它认识明白。

假如内涵佛法的力气增加不起来,必定会随着自个的习气走,随着自个的好乐走。自个好乐的东西就去追逐,自个欠好乐的东西就不论不睬。咱们所好乐的是愿望、是疑问,天然而然咱们所获得的也即是疑问、即是烦恼,也即是自个生命不需求的东西,这种对自个私欲的满意是根本烦恼之一。

对善法的企求就不一样了,勤依为业,它是引发自个精进的首要依据和动力。自个对善法有企求,对佛法有企求,才会尽力去做,才会精进。假如咱们对佛法、对善法没有企求心,不想得到它,不想具有它,精进天然无从谈起。不要说精进,咱们要坚持都是很难的。咱们心里里面可以发起刻苦修行的心,都是很不简单的。

只要在自个心里十分明白,心态十分平稳,心情十分安稳的时分,咱们才可以认识到自个需求佛法。而自个在烦恼的时分,在作业、日子的时分,在与人共处的时分,咱们的身语意三业彻底都是人间法,彻底都是人间的习气,都是在习气傍边打转,都是跟着自个的习气走,跟着习气在学习、作业、干事。习气,用释教的言语来讲即是习气;习气,用社会的言语来讲即是习气。咱们要养成好习气,不能养成欠好的习气。咱们要养成好习气,比如说喜爱念经、打坐、看经、做好事、说好话诸如此类,即是极好的善法等流、习气,极好的习气。假如不是这些,那么即是人间的习气和习气。

一自个刻苦不刻苦、修行不修行,固然是内涵的境地和功夫,可是从外在也是可以看得到的,即是自个的等流习气是什么,也是常常会表现出来的。假如咱们对听经闻法欠好乐、对刻苦欠好乐、对集资粮欠好乐,这必定跟佛法不相应。假如每天喜爱谈天说地、议论对错,喜爱攀缘,喜爱讲无意义的话,这必定是跟人间法相应的。人间法同佛法的分水岭、差异就在这儿。这是从咱们自个心上去判别的,而不是从外在去判别的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单