人生是一场旅行,品茶是一种修行


调查一个人品茶、喝茶的茶品,可以知道一个人,因而说茶品即人品。所谓茶品,即是说一个人喝茶、品茶时所体现出来的举动行为,包括精力面貌。因而,要知道一个人,较简略的办法是和他一同喝茶、一同品茶,从他选择喝什么茶、怎么喝茶、为何喝茶、喝茶的姿态和情绪如何,大约可以知道他是如何的人。

品茶考究道,因而有茶道,这个道字是指通达、路途的意思,而茶道是指这条路途通到达净化心灵,善化社会,美化人生,文明国际的过程,是使人充溢高兴的办法,所以茶道的体现就会有一些礼节次序和方式。

道,是一种生活方式,为每一个人所应遵行、修习、宏扬的路径,它是身口意的自律、自我的开展、自我的净化,它与崇奉、祈求、崇拜无关,从这个意义上来讲,它不富含任何浅显称为宗教的成分,它是一条经过品德、理性与精力的完满化而走向最终实相、满意安闲、高兴与平和的路径,这种路径必定是完善的路径,品茶即是遵行这条寻味的路径而成滋味。

品茶滋味,应该是正路,由于,它不仅是寻找感官的舒服,也不是经由各种精力苦行来寻求高兴;而是经由感官和精力的全部满意来到达享用高兴的意图。滋味的这个道有必要是不偏不倚,不偏不倚才是符合善念的正路。由正路引导,构成一个平衡的修习,迈向享用高兴的路途,因而品茶即是一种修行,也就构成茶道了。

品茶需求安静,安静可以摄生,可以开悟,可以生慧,可以明道。安静是一种涵养,是一种气质,更是一种夸姣的境界。安静不是平淡,更不是平凡,而是一种充溢内在的幽远,于安静中触景,得大智慧,大彻大悟,所以品茶有必要由安静做起,安静即是一种修行。诸葛亮《诫子书》说到:夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非安静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。

一个完满的茶人具有两种品性,一是悲心,一是慧性,这两者有必要给予等量的培养与开展。悲代表着慈、爱、善、恕以及情感方面的其它高尚情操,慈而不动情,悲而不伤痛,也即是心的质量;而慧是代表着沉着思想方面的质量,来自于学习,不学习就无法增长智能,没有智能就不能有所成果。只开展情感而疏忽了沉着,会构成一个好心的傻瓜;只开展沉着而疏忽了情感,使人变成一个铁石心肠毫无同情心的非人,因而,要变成一个完满的茶人,有必要具有悲心和慧性。悲心和慧性是从修行而来,而品茶是一种修行,更是心灵的一次游览。

品茶之道,是在长时间品茶过程中,从心里走向外在国际,再从外在国际回到心里构成的一条路途,也即是能从简略走向杂乱,又能将杂乱归于简略,自由安闲的来往。一个人不能从心里走向外在国际,是缺少自我完善的能力;不能从外在国际回到心里,是陷于梦想执着。没有需求人人一定要承受品茶、承受茶道,但有必要理解,喝茶是一种享用,而品茶是一种修行,没有修行的享用不是正路,由于,它仅寻找感官的舒服,不是完善的舒服,不是完满享用。

品茶是依循高尚的举动,文雅的行为规范,用这些外在方式培养与开展心里的端正与生长,也藉此提升了品格,享用真正的善与美。不一样的人有不一样的品尝,对同一款茶产生不一样的滋味。幽香的绿茶有着浓艳天然的美,浓郁的乌龙茶有着多采多姿的美,艳丽的红茶有着丰腴浪漫的美,每一种美都给人不一样的震慑。人不用想占有喜欢的全部东西,人是有思想的,这种思想随时都在变,没有一种喜欢是永恒不变的。所以,用一种往常心态去品尝一杯茶,就会很高兴,也会很安然,品茶是一种修行。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于禅理

禅理网为您提供最新的禅理信息,让您快速了解禅理的相关内容,感谢您分享转发禅理。

南无阿弥陀佛

导航菜单