罗汉凡夫境界迥异 须弥四洲更有价值


星系当让须弥,应断定阿罗汉的国际观

人的层次不一样,国际观的层次也能够不一样,可是不一样层次的人能够生活在同一个环境里。尽管外部国际观的层次不一样,凡夫跟阿罗汉、菩萨的层次不一样,可是这三大类国际观能够重叠在一个当地,平行地铺打开。既然如此,为何佛经中一再强调,阿罗汉的境地是国际的真理?缘由在于:阿罗汉的境地能够辅导凡夫的境地。

凡夫所说的国际构造,是用能知的心调查所知的境地,这个构造有烦恼无尽的疑问。比如,如今能够乘世界飞船到月球去,根据中观见,船能开这么远是由于心有这么远。可是心只要这么远吗?不是的,上了月球便会想:银河系里还有火星又奔向火星。登入了火星,还有更远的星这些星球是有尽的仍是无尽的?是无尽的,由于烦恼无尽。心有多远,国际就会延伸多远。你永久站在自个心的基础上向外面驰逐,心老是先超过你的才干。所以世界飞船飞得越远,心就越大;而心越大,就越飞不到头。所以,国际是永无边境的。在一个永无边境的实有国际中,怎么可能找到真理?

凡夫境也是一个不断定的境地,其间没有任何能够断定的元素。凡夫所执持的实体成、住、坏、空的国际来源观,实则仅仅执着于当时,而长远之前与长远以后的实体表象,或无尽的上与无尽的下的实体表象,对凡夫来说都是苍茫的,底子无法了解。所以,凡夫见地中的国际缘起观遭到佛陀的否定。

只要须弥四洲的国际观,才干变成咱们当前可及的对岸。世界飞船飞不到真理的对岸,由于飞不到心的外边,所以不以它为国际观。而须弥四洲的国际观是修行取得成就后所天然得到的依报成果,所以它的层次更高,对凡夫具有辅导含义,能发生增上生与决议胜的价值。增上生与决议胜是啥?学习任何一个理论,都要让积德行善上升;学习任何一个理论,都要指向决议性的果位:这才是要进步的。

星系当让须弥,应当断定的国际缘起观要从须弥四洲的国际观下手,由于它有真实实践的辅导含义。

如今人类能够登月,还拍了相片回来,但即便如此,所见仍不能断定为国际的缘起观。为何?由于还没有见到表象界底子元素的四大种性。只要具有四大种性这种更深邃的所见以后,得到的境地才干作为修行人的国际观。因此佛经中一再强调:这个国际有很多重天,咱们如今处于南赡部洲,北俱庐洲的人是不修行的,他们过火享乐。三十三天以下,六道众生杂居,以上是更高层的天,天的最顶层是释迦牟尼真实成佛的方位,然后他才到人世应化。三十三天之上,有一重天称作兜率陀天,弥勒菩萨正在那里修行,即将成佛。这是学佛人应当建立的国际观,由于菩萨的国际观必定要跨过此期间后才干到达,所以阿罗汉的国际观有增上生的价值,是断定的、有含义的。

无边沿的邪见,要不要评论?不要评论,由于没有边沿。有人说:佛法要与时俱进啊!假如不证果,与时俱进有啥用?假如没有摆脱,带着烦恼无止境地被世俗同化,有啥含义?让学佛人评论怎么登月、怎么经营管理、怎么克隆绵羊,只重视会不会做,不重视该不该做,终究有啥含义?于道无益的评论都没有含义,假如不能发生增上生与决议胜,不用评论过多。

谈星系当让须弥的意图,是为了让暂时的国际观遵守释教的国际观,让科学的国际观遵守了义空性的国际观。咱们要了解,尽管科学的国际观有客观的真实性,可是须弥四洲的国际观是比它高一层次的国际观,是咱们内心里能够去诉求的一个国际观。但咱们在生活中需求供认现前的世界、银河、太阳、月亮、地球的国际观,不能用须弥四洲观反对当代地理学界公认的世界星系表象界,用圣人境破凡夫境,那是用锤子打破瓶子求空性,当然是愚笨的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单