宏海法师:怎样才算具足了信愿


问:请师父慈悲开示,怎样才算具足了信愿?

宏海法师答:信就是你真地相信有净土,相信有个极乐世界就在西方;相信弥陀佛活灵活现、充满智慧地就在那里说法;相信四十八愿的力量周遍法界,只要你一念回心,跟他对接上,往生就是迟早的事。

这些你有没有真的信?当然,这是让你问自己,而不是问别人,也不是让别人告诉你,你是否具足了真信。愿也是这样。当你往生净土的愿已经笃定了,往往是心照不宣的,也不是别人能看出来的,但是遇境逢缘都不会让你的愿有丝毫的动摇。这就是具足了愿。

现在我们的信愿不算达标是什么呢?就是好像平时晃晃悠悠的时候,我们自以为已经具足真信切愿了,但是一有个风吹草动,你就撑不住。这就说明没有贯彻到身心世界的一切情状中。所以在任何情况下,比如说你对于世间和出世间的法,对于修行法门,到底念佛往生和其他的功德来讲,你一定能判断出来什么是轻,什么是重,什么是主,什么是次,不用问别人。

再直白一点说就是,这个具足信愿,那就看看我们放下多少吧。信愿提起来亲切多少,那这个就能放下多少。再比如说我们到底怕不怕死?这个话说起来好像很决绝,实际上它也是一个最好的衡量标准,你到底怕不怕死?如果你真信切愿,它其中有一个功德是把你的生死打通了,就像我们血栓一样,现在用手术给你穿过去,它有这样的功能。你看待会儿我们睡觉,谁能想怕明天醒不来?这就叫打通了。我们具足了信愿,相信明天能醒来,说都不用说。那我们现在具足了真信切愿就极其、完全相信:我这个色身一舍报,我极乐世界莲花就开。这个说都不用说。

具体的关于信愿,你可以学习一下《弥陀要解》。这里面讲到六信,信事、信理、信因、信果、信自、信他,每一信都能够体现我们的真信切愿。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单