仁清法师:佛堂的供品有禁忌吗


在这里展开一点,有人问:师父,枣我不敢供。错了,要我嘛!枣,我要好好的供。不行啊!不是说糟了,糟了吗?我说那是糟了,这是枣,早成佛,早成佛就指着它了。

实际上我这是给他开玩笑。枣是食品而已嘛,你叫它个枣,非得听成糟了,为什么呢?又说梨不能供,不分离,不分离嘛。要我的话,我要供。离苦得乐,跟六道分离,跟恶业分离嘛。实际上梨也无非是一种食品,就是这个含义!不要把世间的那种知见,带入到佛教内部来,那是非常不如法的!

还有一个佛弟子,到处宣传:你不能吃藕啊!为什么不能吃藕呢?你想:你往生到西方极乐世界,你是在莲华上出生的,那个莲华是藕结的吧?你现在吃了那个藕,还有能有莲华嘛?有人来向我说这个话,我就开玩笑,说:你回去告诉那个人,你说师父说了,还继续让我吃藕,为什么让我吃藕呢?师父说了,让我吃你那个藕。麻烦了!吃那个持有邪见的那个人的藕,持有邪见的那个人往生不了,吃藕的那个人没事嘛,这种笑话只能在民间,咱们学佛的人,也有不能吃藕,吃了藕不结莲华这种知见的话,那纯粹错了!佛教是念佛能成佛,不是说不吃藕就能成佛。

百味饮食在这里展开,实际饮食的有好多种,比方说,我们可以单独的供佛的食品,单独的供是可以的,这样比较好,比较庄严,也比较如法。如果真的没有机会,没有那个能力单独给佛做饭那怎么办?就是我们喜欢吃的东西,可以做出来以后,先端到佛堂上供一下,十来分钟,五六分钟,念一下可以撤下来,吃就可以了,没问题的 。

我们这个地里产的, 那个新鲜的水果,或者买来的新鲜的水果,新鲜的蔬菜,都可以。处理好了洗一洗都可以供。咱这个上供有很多很多种,鲜花是一种供品,水是一种供品,茶水也可以。还有我们非常喜欢的东西,比方说我是个收藏古董的,我购买到一件心爱的古董,古玩嘛,非常喜欢,可以供一下,供佛嘛,因为你喜欢。

说这个供养,有好多种,这都是事相上的供养。还有一种供养是意变无量,这个意变无量是什么呢?你可以去观想,比方说, 人家买了一束鲜花,多少钱多少钱来供了,可是你的钱不够,或者没有能力、机会、因缘怎么办?可以观想,你可观想两朵鲜花供到佛前,三朵鲜花供到佛前,一大堆鲜花供到佛前,那也是可以的,功德也是非常非常之大,别人买两个苹果供一下,你买不起就想:来一座苹果山,好家伙,你那个苹果可比别人的大多了,一座苹果山!

这是供养的一种方法,当然还有外供内供,共同供等等,这个大家一定要知道。但是不要一听了以后,大家统统不供了,不花钱买了,开始用观想了。事相上的供养,也是不可或缺的。因为事相上的供养是一种缘起,借着这一种缘起,再去观想,再去念咒,这是非常好的。

像我们僧人在寺院,吃饭的时候要出食,出食啊,七粒米,或者一寸长短的面条,或者一块馒头等等,借着这种因缘,根据这种观想和咒力的加持,这个食品遍满十法界,所有一切有缘众生悉皆饱足,在他们面前显现的是百味饮食,无上甘露,无上妙味,事相是一种缘起,我们不可以完全废除了事相。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于仁清法师

仁清法师网为您提供最新的仁清法师信息,让您快速了解仁清法师的相关内容,感谢您分享转发仁清法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单