佛教生活中的意义是什么?要明白其中的要领


佛教生活中的意义是什么?要明白其中的要领

释教文化在我国不断的传播开展,一些释教术语也常常出现在咱们日子当中,极其赋予释教文化特征的非【空】莫属,如【四大皆空】,咱们常在日子中会听到【四大皆空】。在日子中没有了解释教文化的会以为,【四大皆空】代表的事酒、色、财、气。其实不然,酒、色、财、气,这四大是释教必须去除的底子习气,去除了这四大削减了欲望,也就少了十分多的烦恼。那么到底空是什么意思,又有什么意义呢?

空是什么意思,有什么意义呢?

空在往常日子中提到,那么便是没有的一种形状,空没有实践的形状出现,你也看不到它的姿态,所以说空。而在释教文化中【空】是十分重要的的,底子没有。佛陀证道后的理论中提到最重要的一点【缘起性空】,每一件缘起事物的实质都是【空】的,底子没有实践的一个我存在,这种特性的【空】并不是没有,仅仅咱们看不到它的作,佛陀为了善巧方便故说【空】。例如:一个杯子装满了水,杯子仅仅杯子水仅仅水,杯子假如没有空的特性那么水一倒进去,就溢出来了。就算杯装满了水也不能改动杯子的特性是空的。而咱们人类的思维就像一杯倒不满的杯子,由于会自动空,念念空,无时无刻不是如此空的状态。假如不是念念空的状态,那么又会像一个装满水的杯子,装不下其他东西,简略论述缘起性空。仅仅个人解析,欢迎咱们一起探讨。

上文提到缘起性空的释教理论,这节咱们来论述四大皆空,什么是四大皆空的,四大皆空的【空】有什么意义呢?释教讲四大皆空,说的是地大,水大,风大,火大,这四种物质因素。比如山岳土地归于地大,海洋河川归于水大,阳光酷热归于火大,空间气流归于风大。把它们化为人体生理的,比如毛发骨肉归于地大,血液分泌归于水大,体温归于火大,呼吸归于风大;若从四大的物性上说,坚硬归于地大,湿润归于水大,温暖归于火大,活动归于风大。这四种大代表的是物质方面的并不是精力方面的,当然也无法包括这方面。所以这四种大各代表了不同的意义,而又不能短少一种。

空的意义十分多,释教修行的高僧大德也以为,空是一种境界。这种境界需求不断的修行,去符合佛经中的道理。跟随佛陀的脚步达到空寂的境界,然后证得佛道。当咱们理解了空是什么意思,有什么意义,在日子中人们在说四大皆空的时候就可以告知日子中的人,空是什么意思,有什么意义。

一是明晰因果。释教的因果观念,能使人明晰:种善因,得善果;种恶因,遭受苦楚报。修学者明晰因果之理,就会畏惧造恶因,自动做善事,断除恶因,成为德行崇高之人。

释教的因果报应通于三世:

今生造业,当下受报,称之为现报;

有今生造业,来世受报,称之为生报;

有今生造业,两世或多生之后受报,称之为后报。

理解了三世因果的道理,就会知道,自己眼前的顺境或窘境,都是往昔业因的果报。

对顺境咱们要知足,并继续修善因,来世才干具有满意的日子;若处于窘境,也不该有抱怨,当知这是自己过去做作恶业的果报,要经过努力修善,来改动自己的窘境。

二是无常观念。释教无常思维启迪世人,人有生老病死,物有成住坏空,世间全部事物都是缘由和合而成,没有永恒的存在。

所谓金钱、名位、权势等都不过暂时为咱们所具有,最终都会离人而去。理解这个道理,咱们就能削减贪欲,以往常心对待得失祸福。

三是慈善思维。慈善是释教最基本的理论,慈善思维告知世人,咱们应当以相等的心态对待全部众生,做到等念怨亲。

在往常日子中,咱们要尽己所能救济众生的苦楚,给予众生欢乐,让更多的人由于得到咱们的慈善帮助而离苦得乐。

佛法中的慈善还告知咱们,全部众生都具有与人类相同的生存权,他们也应当遭到维护。因而,咱们要学会戒杀护生,让众生都能日子得更好。

人类的全部文化活动,实质上潜知道里都是在躲避逝世的宿命,都是对逝世威胁的抗争。咱们无法逃避逝世。事实上,可以从内心深处领会生命无常的实质,是觉悟人生寻求解脱的第一步。

为了真理,他们可以不吝奉献出自己的全部。释迦牟尼为了探求存亡之谜,他舍弃王位和妻儿,远离人类,在深山里苦修六年,尝试了各种苦行;耶稣为了信奉天主献出了自己的生命,他被罗马人残忍地钉死在十字架上

而穆罕默德在布道中,被麦加的贵族用金钱和功利诱惑,让他抛弃崇奉,在遭到严词拒绝后,他们便对其严酷欧打石击,几遭虐待,简直致死。这样的人没有必要诈骗世人,他们宣讲出了一些咱们人类所不知道的宇宙本相。可他们对人生的解答谁又是最正确的呢?

当崇奉脱离理性,就变成了迷信,当崇奉变节理性时更甚之。释教是以实修实证理解法理为要,佛陀本人并没有接受某位创世主的任务来拯救世人,他是作为一个俗人,看到人类生老病死的苦楚后,依然坚定地踏上了寻求解脱存亡的路途。

释教并不是象很多人以为的仅仅和道德有关,释教让人知道因对自我的执着所产生的无尽烦恼,并指明怎么消除苦痛的方向。关于唯物论者来说,物质无疑是人的知道之外的客观存在,而释教却以为全部物质都是知道之内的存在,就像咱们正在做梦,咱们只会知道梦里的事,而梦外的事情底子就不或许知道,咱们也无法知道自己知道之外的事情

万物是在知道中显现出来的,哲学家是从知道显示出来的万法中去找真理,佛法却恰恰返身从生起玩法的知道中找答案。正如古希腊德尔斐的一座神庙前,巍然矗立的一块石碑上镌刻着的一句象征最高才智的阿波罗神谕:知道你自己。只有精力内敛反观本身,去深刻地知道自我,咱们才有或许找到生命的本相。

释教以为:所谓天主魔鬼,天堂地狱,山河大地,善与恶,精力与物质,以至时空与存亡,都是咱们的知道调查和幻想出来的结果,就连咱们通常自认有个“我”的观念,也是知道生出来的幻有,咱们身体不断地改变,全身细胞每七年换一次,哪个肉身是不变的我?而控制身体的心灵,也便是咱们的念头,各种想法不断生生灭灭,哪个念头又是固定的我?知道现出了万有,而知道又不在任何它所调查到的事物中,就像梦里的人找不到正在做梦的自己相同。

关于释教,我了解很少,但在现实日子中,佛法让人回归自性心不外求的道理,改动了我很多,我尽力不再向外攀缘,而是反观自己的诸多不良习气,从而不断地去进行反省和改造。这使我逐步变得身心充实而坦然。我想说的是,作为可以自省的人,咱们活着不仅仅为了吃苦,也不仅仅为了活给别人看以满足自己的虚荣。而关于咱们将会面对的逝世,咱们除了要勇敢地去正视它,更应该去探索它。假如你想要弄理解本身的生命,那么就请你去走进释教,了解释教,在这里,咱们去寻觅人生真实的意义。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单