佛教中讲的因果报应


诸恶莫作、众善奉行,是释教的底子大意。因果报应的观念深入人心,成为中国人伦理观的重要部分。因果到头终有报,只争来早与来迟。有人不明白缘由果报的道理,只见到人世有许多行善的好人,日子过得并不顺遂,而那些造恶之人却殷实逍遥,便误以为因果业力是迷信。

其实每一个事物的繁衍和生长,都是有其必定性的,有如是因即感如是果。虽然其间的关系极为杂乱,但都是有条有理毫厘不差的。诸法皆空,因果不虚,因果皆循环,因果通三世。若人不信因果报,后世蜕化无人身。若人深信因果报,同生西方极乐国。业报与因果有许多种,简略概括也便是四个字“自作自受”。

一、现报

现世所作的善业或恶业,这一世就显现出果报,乃至于很快就应验,这种当下因果便是“现报”。种如是因,得如是果。善恶诸业,果报分明。《了凡四训》的主人公袁了凡,先因算命被预言命运平平,不只短寿绝后,又无功名,这今后许多事都得到应验,一度承受宿命的他遇到云谷禅师,劝导他把握本身的命运。

他以活跃的善行求得立命之道,逐渐得子、及第、长寿。他记下自己逆天改命的阅历,留给儿子袁天启及子孙。要怎么改进这辈子的命运?哪些地方能够培福?这福田就在众生之中,这福田便是家中的父母,这福田便是出人世的三宝。改命,永远是从孝顺父母初步的。

佛说:什么是戒?孝顺父母便是戒,假设没有佛,就把父母作为佛来服侍。你一念孝顺,供养一次父母一丁点东西,这样的福德就超越你供养一百位高僧百千万亿年。孝顺供养父母,这个福报现世报,福德太大了,就算是苦厄命运,也底子挡不住自己的福德。

二、生报和后报

此生所作的善恶业,来生才招感到的苦乐之报,这便是“生报”。佛门里有句话:欲知前世因,此生受者是;欲知后世果,此生作者是。比方,在释教的六道轮回中,若在世时多行善事受人尊敬,堆集善业或能投身天道。若此生常起嗔恨之心,控制不住脾气乃至危害别人,简单感生到阿修罗道或阴间道等等。

但若能精进修行念佛得力,心行与极乐净土日趋相应,往生一念蒙佛接引也是常有之事。然后报的特点是以前或现在所造的业要比及二生或多生后受报。或许在后世子孙身上应验,或此生现报,或报在来生,或后后生报,或不定向何生。报快祸福浅,报迟祸福深。

三、不定报

“不定报”是指造业之后,不确定在什么时候受报。假设缘由到了或许很快,也或许因为悔过和行善,推迟受报或许重罪轻报。引满诸缘异,故报时差别。报快祸福浅,报迟祸福深。罪报要求急,福报回众生。造下恶业比如放高利贷,就像利滚利、滚雪球似的,受报越晚危害越大。反过来说,假设现世做了许多积德行善,却只求立刻就能发财享乐,当然也能如愿但福报相对要小。

为什么会有不定报?因为所造的业有两种情况:定业和不定业。定业是未来必定受报的,不定业则有很大的不确定性,也或许轻报或许重报。例如说造业的行为是否成心,明知成果仍然为之是定业,毫无悔意也是定业。若无意之中造下的业则要看缘由,假设诚意悔过也能减轻业障

往者不行谏,来者犹可追。以前的一切现已无法再解救,只能把握每一刻实在的现在。相由心生,命由己造,尽力开垦自己生命的园地,未来仍然充溢希望。释教有许多通俗的道理,但不建议谈玄说妙的文字游戏。释教真正的含义在于解脱众生的疾苦,实实在在地处理人生问题。广结善缘,得道多助,诚实无欺,善有善报祈愿咱们都:诸恶莫作,众善奉行。南无弥陀佛

“若人深信因果报,同生西方极乐国;若人不信因果报,后世堕落无人身”,因果是这世间最公正的法则,不管是六道一切轮回众生,仍是已经觉悟成佛的诸大佛菩萨,没有谁能回避因果报应。

“假使千百劫,所作业不亡;缘由会遇时,果报还自受”,纵使多生多劫今后,咱们的业力也不会随之消亡;只需缘由具足,果报即现前。人生若想有福,就要种好善因,不造恶业、不结恶缘,懂得因果,就懂得了改命命运的办法。因果报应12条,实在不虚!

一、喜爱支付,福报就越来越多!

人们往往被贪欲利益迷失了心地,只想得到和拥有,却从来不乐意支付和吃亏。这样的人,往往没有多少福报。做事不要怕吃亏,不要怕支付多却没有报酬。“修合无人见,居心有天知”,人生没有白走的路,每一步都算数,看似是吃亏,实则是为自己的人生在铺路,乐意支付,乐意协助别人,在利益别人的一起,也是在协助自己、成就自己。因果实在不虚,乐意支付,终有厚报。

二、喜爱感恩,顺畅就越来越多!

做人千万不行做小人,过河拆桥、卸磨杀驴。一时占廉价,却永久失掉人格,人生的障碍也就接踵而至。“滴水之恩,涌泉相报”,别人不管给予咱们多小或多大的相助,咱们都要谨记在心,不行忘却。那种有利即来、无利即去的朋友,不行交。不懂感恩的人,心不善,自身的磁场不正,则路难以顺畅。因果实在不虚,越是懂得感恩,人生之路才会越走越顺!

三、喜爱助人,贵人就越来越多!

人生道路需求贵人的相助,才会越走越宽。假如咱们不曾施予别人协助,假如咱们自私狭窄,别人怎会来协助咱们呢?因果不虚,协助别人其实便是在协助咱们自己。协助别人便是在与人结善缘,你给予别人恩德,日后自会得到更多的回报。没有无缘无故的贵人,只因咱们曾经种下过这个善因。

四、喜爱诉苦,烦恼就越来越多!

做人千万不要诉苦,一诉苦,福分就绕着走了。诉苦无济于事,不光问题得不到处理,烦恼也会越来越多。佛门里有句话:嗔是心中火,能烧积德行善林;欲行菩萨道,忍辱护真心。遇事火冒三丈,诉苦、嗔恨心一起,积德行善就没了,之前堆集的再多的福报也没了。嗔恚最耗费福报,福报没了,业障现前,困苦就来了,人生怎会顺心如意呢?

五、喜爱知足,高兴就越来越多!

看过一句比较经典的话:人生,不管咱们怎么选择,都是惋惜。确实如此,娑婆国际便是充溢惋惜,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,任何事、任何人,都不会完美无瑕,月满则亏、水至清则无鱼,越想得到全部,反而越简单失掉,越简单烦恼苦楚。人生八苦,有一苦最累,那便是“放不下”,放不下心中的贪欲,贪得无厌,不懂得知足。人是为自己而活,不是活给别人看的,因而不要攀比,自己高兴比什么都重要。

六、喜爱躲避,失利就越来越多!

在人生的道路上,不管咱们遇到什么样的障碍和逆境,不要躲避,躲避是弱者。不要害怕失利,只需认真走过,便是强者。一切都是最好的安排,不管咱们遇到什么样的缘分,是顺缘仍是逆缘,都要怅然接纳,用自己的才智和尽力去处理它,至于成果怎么,随缘即可。成功仍是失利,皆是因果缘分,只需种好了“因”,成果不重要。但是躲避,“因”没有种好,怎么会结出福果呢?

七、喜爱共享,朋友就越来越多!

好的东西要学会共享,不要自私自利。就像佛门里说的要自度度人、自觉觉他,什么意思?自己有幸闻到佛法,并受到其利益,要懂得将此善常识共享给别人,令别人也遇此善缘而得到度化,如此,积德行善无量。不要做斤斤计较、锱铢必较的“小人”,窄了自己的心,福报也就薄了。

八、喜爱气愤,疾病就越来越多!

疾病从心生,莫要生闲气、闷气。气愤是在惩罚自己、折磨自己,把身体气坏了,伤心的不仍是自己吗?有何利益呢?一气愤,好运也没了。为什么人们总说“爱笑的人运气不会太差”,爱笑的人,心里都是活跃阳光的正能量,心里总是装着高兴的人,幸运也爱光临。谁都不乐意看一个满脸哭丧的容貌,不气愤,不幸自会远离。

九、喜爱占廉价,贫穷就越来越多!

有那么一句话:爱吃亏的人,毕竟不会亏;爱占廉价的人,毕竟占不到廉价。每个人的福报都有定数,归于自己的,谁也抢不走,不归于自己的,贪着了也终将失掉更多。上天不会掉馅饼,不要妄想自己不该得的。不义之财再贵,也远没有自己心里的结壮重要。

十、喜爱施舍,福慧就越来越多!

“此生富贵为何因,前世施舍济穷人”,自己的福报发心施舍出去,这种积德行善不行限量。但人们往往喜爱得到,而难以施舍。所谓“贫穷施舍难,富贵学道难”,其实施舍不在贵贱多寡,关键在用心,心若不纯,施舍再多也难以有积德行善。若心里诚恳至善,量力施舍,积德行善也不行思议。施舍是释教六度波罗蜜,即六种修行的才智之首,也是佛门里最利于扶植福报的法门

十一、喜爱享乐,苦楚就越来越多!

佛门里有一句话:喫苦了苦,享乐消福。人生没有吃不了的苦,只有享不了的福。福报是有限的,若不懂得爱惜、培福,反而浪费浪费,福报耗费完了,苦楚也就来临了。人到老了能够享用一定的福分,但切忌年轻时放逸懒惰。乐意喫苦,人生的福报才会越攒越厚。

十二、喜爱学习,才智就越来越多!

没有才智和福报,人生的许多奔走终将是苦累。不管什么时候,都不能抛弃学习。不管是书上的常识,仍是来自日子的经历,咱们都要认真学习堆集,“处处留神皆学识”,懂得待人接物的才智,做一个真善美之人。除此之外,咱们也能够诵读佛经,里面的道理也能够协助咱们破除人生的苍茫和烦恼,使光明和高兴填满人世。南无阿弥陀佛。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单