绍云老和尚:偷吃松子,被虚云老和尚罚跪三天


在沙弥的戒律上也有这一条,庙里面上的供果供品,庙里面供养完佛之后,是收归库房,或者是收归哪个执事人,统一到过堂的时候分。若是有人没有分到,就把一个切成两片,两片不够分,就切成四瓣。那样分,大家都能吃到。如果没有经过执事,没有经过库房,你私自拿起来放嘴里尝一下,就是偷盗了。

同样是吃,吃的方法不同,吃的时间不一样,吃的手法不一样,受的果报不一样。盗戒不是偷一点才说是犯戒啊!真正的盗戒是不予取。就是人没有给你,你自己把东西拿归己有,无论是吃,还是拿着用,还是收藏起来,这都叫犯盗。盗戒,不好持啊!

在《法苑珠林》上有个公案,两个沙弥,见到大殿里面,有人供养的供果好吃,他们拿了吃一下,好吃。

以前我们在云居山,有人送松子来,好吃,老和尚叫把松子收起来。那天老和尚中午,坐在那里打呼噜。

齐贤说:老和尚睡着了,我们把松子拿下来吃。

我说:让老和尚晓得,要骂你,打你。

齐贤说:他睡得打呼噜了,连口水都流下来了。

我说:松子放在上面的架子。

他说:你个子高,你蹲下来,我站在你肩膀上,你把我撑起来,我把它拿下来。

我们轻轻地,把松子拿下来了,捧了两捧下来,又把它送回去了。还没有吃了几粒,老和尚在喊,醒了!喊:啊。 老和尚平常醒了喊,就是要喝茶。

我就问:老和尚你要喝茶么?

老和尚说:不喝茶。

我说:不喝茶,你要什么东西?

老和尚说:那个松子是供养你两个的啊?

我不敢吱声,我是徒弟,齐贤是徒孙,他皮厚,又比我小两岁。

他说:老和尚你刚才在打呼噜,我们吃松子,你怎么晓得的啊?

老和尚说:打呼噜!你肚子里有几个妄想我都晓得,我打呼噜啊?

齐贤皮厚些说:我打了什么妄想?

老和尚说:你打什么妄想?松子吃过了,你还要和绍云两个,打算跑到山上去打野毛栗子去。

我的天呀!我在旁边听着,我俩打主意,他在打呼噜,都把我俩内心想什么都讲出来了!我吓得不敢动。那怎搞啊?老和尚叫我把《法苑珠林》拿出来。我们俩真跑到藏经楼把《法苑珠林》拿来瞧。

在《法苑珠林》九十七品里面,有这么一章:两个沙弥在大殿里偷吃供果,死了以后,到了热铁丸地狱,就在他们偷供果的时刻,他俩就被喊出来了,让他们跪在那里,嘴张开,把烧得通红的铁丸往他们嘴里塞。热铁丸吞下去,进了肚子,肝肠皆断啊!肝肠都断了,就死过去了,死了后,拖出去,巧风一吹,又活了,明天到那时候还要来。

翻开书一瞧,把我俩吓坏了,问老和尚我们应该怎么办?老和尚让我们好好忏悔。向谁忏悔呢?就向你老人家忏悔。好,你忏悔,中午吃完饭,他坐在那里,我们跪在那里,跪在板凳前面,连跪了三天,每次都一个多小时,那可不是禅堂里的一个多小时,他有时候能坐到两点,我们就跪到两点。头上汗直流,那是九月,热啊,第四天,他看我们实在是难受了,就说:以后不能自作主张,不能好吃!不敢吃了,都跪了三天了,还敢吃啊,没吃完的,把它包一包还送上架子去。

《法苑珠林》那本书,我们藏经楼上也有,看了就有畏惧心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于绍云老和尚

绍云老和尚网为您提供最新的绍云老和尚信息,让您快速了解绍云老和尚的相关内容,感谢您分享转发绍云老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单