佛为什么降生于没落的释迦族?释迦族是怎么灭亡的?


佛陀出生、落发、悟道,乃至涅槃,肯定是三界六道悉数众生的大事件!但是有人却质疑:佛没有你们希望中那么巨大!假定佛先知先觉,为什么要出生于一个衰落部族?假定佛三头六臂,为什么释迦族毕竟被灭?

那么,佛为什么要选择出生于释迦族呢?释迦族的实力怎样?

首要,我们招认一个客观事实:佛陀日子年代,古印度分崩离析、诸侯混战,大国十六,小国若干。而佛陀的母国迦毗罗卫只是其间的城邦小国,随时有消亡的或许。

迦毗罗卫国坐落北印度,今尼泊尔与印度北方邦接壤区域,面积约2600平方公里(相当于大台北区域大小),多半是无人山区。风闻迦毗罗卫国只需国都一座大城,佛陀出生后为了防备佛陀弃世,净饭王将国中老弱病残迁出,才另辟了一座新城,可说是小国寡民。

此外,依据《增一阿含经》及考古证明:当时的迦毗罗卫国选用的是部落共和制,也便是说佛陀之父净饭王是各部落一同推选出来的执政官。佛陀虽是太子,将来未必能继承王位!

回到主题,佛为什么选择出生于释迦族呢?究竟是宿世因果仍是有其他缘由际会?臆想无益,仍是来看看佛经怎样说。

《大藏经·本缘部·方广阔严厉经·胜族品》中记载了其间的秘辛,早在佛陀降世的前十二年,便有菩萨(辟支佛)下凡宣扬圣人出生预言:十二年后有圣人将“现白象形入于母胎,其人具足三十二种大人之相。”此圣人假定在家,就会成为控制全国的转轮圣王;假定落发,将成为世界独觉者,也便是佛。

既有佛谕,接下来最重要的当然此十二年后出生的圣人花落谁家了。这在佛界是大事,满天诸佛都加入了研讨团队中。此时,佛寓居兜率天宫,他自己也以神通观时、观方、观国、观族,选择自己的出生。

佛陀开示说明:人世的战争、包含动物的以强凌弱,根柢原因是贪吃而生的杀心,有了这个根柢原因,被吃的要复仇,复仇之后又有新的敌视,一恨加一恨,没完没了。到毕竟,战争看起来是为了土地、为了财宝资源、为了种族敌视,而其真实根柢的原因都是佛所说的“杀贪为本”。

楞严经中佛这样说明:“贪爱同滋,贪不能止。则诸人世卵化湿胎随力强弱,递相吞食,是等则以杀贪为本。以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相噉。恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本”。

意思是说:由于有贪爱,所以有生命,对生命的贪爱无法止息,为了补养自己及亲属的生命,人世不管是卵生,胎生,或因湿气或因改动而生的生物都跟着本身力气的强弱,以强凌弱,彼此吞杀,这些都是以贪生和贪吃而生的杀心为根柢。

所以人吃羊,羊死了来生成人,人死了则来生成羊,再一次的彼此吞食。所以不管是以那一种方法投生人世都是这样死死生生,吃来吃去。这样的恶业便跟着生命的流转,一次次重演前史,直到永久无法止息,究其根柢乃是一种由于贪心而起的偷盗争夺其它生物生命的盗心。

神通所见,并未完全抉择悉数,命运仍然操纵在我们手中。所以佛陀尽管以神通见到释迦族因杀业会消亡的命运,仍是要以七十多岁高龄四次爬山涉水,试图阻遏琉璃王接连这种相吞相杀没完没了的恶业。“知其不行为而为之”。假定琉璃王毕竟一刻遽然觉悟生起“一念之仁”,从此就接连了这场相杀的业。迷惘的是,他没有。

我们生在人世,假定原本不茹素而触摸到了茹素的缘由,就应该藉此机会操练我们生起这“一念之仁”。要求世界和平,要求饥馑消弭,要求疫疠(lì)不行。最根柢的是要痛下决心修这“一念之仁”。这样,杀业就会天然接连,没有杀业天然疫疠不生。

“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,且听屠门夜半声”。为此,我们应时刻铭记佛陀的慈悲经验,对待悉数众生都应发菩提心,持平心。一同诵经念佛回向,愿悉数在战乱中罹难的众生悉皆往生善道,生生世世接近善法,普除害他习力气,梦中亦不起恶念,愿恒不离菩提心,清净戒律增吉利!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于因果故事

因果故事网为您提供最新的因果故事信息,让您快速了解因果故事的相关内容,感谢您分享转发因果故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单