佛源老和尚:日月如梭,很快一天就过去了


这个打警策是考验你,警告你要好好地用功:今天又过了,你们要警惕、要抓紧了。

这个规矩是怎么来的呢?那个时候高旻寺天慧彻祖首座,他是雍正皇帝逼他开悟的。雍正皇帝对国师玉林通琇非常敬重,想给他找个徒弟接他的法,大家就推荐了高旻寺的天慧彻祖首座。雍正召见他,问他知不知道玉琳国师的宗旨,他说:我有癞痢头。雍正说:我把你这个癞痢头杀掉吧。他紧张得要命,不知怎么办才好。

皇帝说:宫里有禅堂,限你七天开悟,不开悟就杀头。他在禅堂里拼命用功,皇帝呢,就派人拿把尚方宝剑监督到他来,每天给他打两个香板,警告他:你今天开悟没有啊?没有开悟就该死了哦,到七天就要杀头啊。限他七天内取证。到了第七天,他果然开悟了。打七叫做克期取证,就是这么来的,禅堂打香板也是这么来的。

梁武帝那个时候,有个犯人这边在唱戏,唱得挺好玩的,挺开心。狱官打一碗水给另一个犯人捧着,叫他从戏台走过去,如果这碗水不泼一滴出来,那就免他的死罪,不然就杀他的头。他为了要命,捧着那碗水就留心得很,始终注意那碗水不要跑出来,终于走过了那个戏台。

他们后来问他:那个台上的戏唱那么好听,你那个时候心里有没有注意呢?有没有去看戏呢?他说:我只想着要命,哪里有心去看戏啊!我们了生死也是一样的,阎王要命的时候看你怕不怕?金碧峰即是个好例子,这个你们听得多了。金碧峰那么大的本事,他因为有挂碍,就给小鬼逮到了。他挂碍个什么呢?他挂碍他那个紫金钵。他那紫金钵谁也不能动,谁动他就发无明火。最后阎王叫他去还债,他使巧智回来把那紫金钵打掉、把那个挂碍打掉了,阎王爷就再也找不到他了。

我们在这里打七打七,你心里别一天到晚挂念着去玩,你要回光返照,要了生脱死嘛。你一天到晚在那里打妄想,想去玩,想听好的、用好的、吃好的,就被这个妄想牵着走。我们这个色壳子是业报之身,你以为我们这个身子有什么了不起?四大而成的。假借四大以为身,心本无生因境有;前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。这个是毗舍浮佛讲的。我们一天到晚不要打妄想,自己好好地用功,把那个生死了掉。了掉生死了,你去打筋斗也好。

那个时候,邓隐峰禅师死的时候是脚朝天、手撑地、头点地,这么死的。他死的时候还问人家:我听到人家讲,一般死的时候都是躺着死,有的坐着死,有的站着死,还没有倒立着死的,我就倒立着死。庞居士的儿子是站在那里死的,他要死的时候正在锄地,他用锄头撑着下巴,站在那里就死掉了。

南岳的顾干和尚,不晓得犯了什么罪,充军到郴州搞劳动。他也有那个本事,站在那里,用扁担撑着下巴就死掉了。他死的时候还讲了几句话:今天六月六,顾干何处去?不是升天堂,就是下地狱

紫柏尊者跟憨山祖师是同参道友,他为了救憨山祖师,遭人诬陷,说他妖言惑众,把他关了起来。他那天知道朝廷要杀他,他坐在牢里就走掉了。这就是坐脱立亡,你们有没有这个本事呢?能够坐脱立亡吗?

我们出家的,不管你念佛的也好,持咒的也好,看经的也好,参话头的也好,参话头还不是参念佛是谁?你念佛的呢,你一面念一面听,念的是哪一个?你把这个主人公找出来啊,能够找得出这个主人公,那就好了。

常住的事情不要你们管,家里有人安排,只要你们好好地用功,好好地参话头,所以你们不要去玩啊。日月如梭,一天从早上起来到晚上,很快就一天了。你这个参话头很难得熟的,一阵间妄想又出来了。妄想是心里出来的,也是心的影子,

所以你们要会参。念佛是谁?参话头的是谁?吃饭的是谁?走路的是谁?站在那里的是谁?这个谁就是疑情,要你参啊。参话头就像找东西,到处去找,找着找着,哦,找到了,找到了,在这里!你参话头就是找那个心,找不找得到是另一回事,但是你必须一直找,不找到誓不甘休。你找一下休息一下,或者心里犹犹豫豫,担心找不到,那不行。那些负责人好辛苦的,要管这里要管那里。你们一心一意参话头,不要你们做别的,我觉得还是提起话头参好。提起话头参!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于佛源老和尚

佛源老和尚网为您提供最新的佛源老和尚信息,让您快速了解佛源老和尚的相关内容,感谢您分享转发佛源老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单