绍云老和尚:真了生死的修行人,要仔细检查自己的发心


修行用功办道的人,你不论修持哪一个法门,首先就要讲求发心。发什么的心呢?就是发菩提心,又名道心。一般人都会说,我如果不发道心,我为什么会信佛呢?我为什么要出家呢?可是若作微细的分析,这个菩提心里面就有种种的差别。

简单概括地说,菩提心有八种分别,就是:邪、正、真、伪、大、小、偏、圆。那么如何区分呢?

所谓邪者,就是发心不是为了了生脱死,成佛作祖;而是为了搏取名闻利养,或是求现生或来生大富大贵,贪求一切快乐的果报,这样的发心谓之邪。

所谓正者,就是不求名闻利养,也不为快乐果报,只求了生死、成佛道,这样的发心便谓之正。

所谓真者,就是虽知佛道长远,而心不退转,譬如攀上最高山巅,一直到顶而不怕任何艰苦险阻;虽然知道生死难了但誓要把其了断,这样的发心才叫真。

有罪不忏,有过不改,内浊外清,金玉其外,败絮其中,这就是伪,伪者假也。

所谓大者,就是等同诸佛菩萨的慈心悲愿去发心,譬如地藏菩萨大愿地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。这样的发心便是大了。

三界如牢狱,视生死如冤家,只求自度而不求度人,称之为小。

所谓偏者,向心外有佛道可成,有众生可度,这种发心就名为偏。

所谓圆者,发虚空之心,学虚空之行,证虚空之果,度虚空之众生,而实无虚空之众生可灭度者,这种发心就名之为圆。

这八种发心:邪正真伪大小偏圆,我们应除邪、除伪、除小、除偏;而取真、取正、取大、取圆,果能如此就是真正发菩提心了。

楞严经》说:因地不真。果招纡曲。因此我们每一个修行人,都要仔细审察自己的发心,究竟是属于八种中哪一种;不然发心有了偏差,纵然能证得果位也只是偏果小果,所以菩提心的审查是非常重要的。

我们发了正确的菩提心后,又应该怎样行持呢?用功又能否一直到底还家呢?这个是不一定的,因为每个修行人过去世中所做的业不同,所以今生遇到的因缘果报也各各不同。若遇到善缘便结善果,遇到恶缘便很难讲了,所以能使菩提心坚固不退是很难的,往往有些人修行半途而废,就是这个原因。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于绍云老和尚

绍云老和尚网为您提供最新的绍云老和尚信息,让您快速了解绍云老和尚的相关内容,感谢您分享转发绍云老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单