净界法师:为什么说十方三世佛,阿弥陀佛第一呢


时韦提希白佛言:世尊,是诸佛土,虽复清净,皆有光明,我今乐生极乐世界弥陀佛所。

韦提希夫人看了这么多的清净国土之后,她就白告佛陀说:这些国土当然都是清净光明、庄严的,但是我个人的选择,我今乐生极乐世界,阿弥陀佛所。

在这段经文当中,韦提希夫人并没有解释她为什么要往生极乐世界,她没有做解释,她是看了之后,直接把答案讲出来。但是我们看蕅益大师的《弥陀要解》,他有解释说:十方世界有很多的清净国土,为什么释迦牟尼佛偏赞极乐,乃至讲完阿弥陀经之后,六方诸佛出广长舌相,异口同声,都赞美极乐世界的功德庄严?

为什么说十方三世佛阿弥陀佛第一呢?有那么多清净国土,为什么十方诸佛却教他们国土的众生,要求生极乐世界,理由在哪里呢?蕅益大师提出了二个理由:

第一个,从果地功德的殊胜来说:诸佛国土都有四土──凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。方便有余土以上的这三土,都是摄受圣人,我们就不谈。极乐世界的特点就是摄受带业往生的──凡圣同居土,这个最重要!

蕅益大师说:阿弥陀佛国土,尤其是凡圣同居土,它有胜妙五尘,就是色、声、香、味、触这五尘,特别的殊胜而且微妙。为什么叫做胜妙五尘呢?就是指一个凡夫众生,即便你是带业往生,乃至于你是五逆十恶的众生,往生到极乐国土,你的心跟这个胜妙五尘一接触,即能圆证三不退。所谓圆证三不退,以判教来说,最少是初地以上,因为你要念不退,严格来说,要八地菩萨才有办法念不退。

所以蕅益大师说:极乐世界凡圣同居土的这些凡夫,是没办法判教的,说:十方国土,无此名相、无此阶位、无此法门!因为你说他是凡夫,他身口意所表现的功德,等同八地以上菩萨;你说他是一个圣人,烦恼却还没有断。所以说极乐世界凡圣同居土的众生,怎么判教呢?没办法判教啊!他既不是凡夫,也不是圣人。从他的表现来说,等同圣人;但是他的内心深处,烦恼种子并没有断。

所以蕅益大师才赞叹说:十方国土无此名相、无此阶位、无此法门!由此看来,极乐世界的殊胜,是针对凡夫来说的。如果你是初地菩萨,去哪个国土都差不多,就不用对你说:十方三世佛,阿弥陀佛第一!这句话不适用初地菩萨。

但是如果你是一个生死业障凡夫,那就差很多了!你到药师佛的国土,到普光佛、普明佛、到阿弥陀佛的国土,你选择适合的国土,对你成佛的速度,那就差别很大了!因为你是凡夫,你特别需要环境的摄受,圣人的心是无住的,不住色、声、香、味、触、法,无论什么环境,对他影响都不大。

但是身为一个凡夫,不同的环境,对我们的影响却差很多。所以身为凡夫众生,我们的确要慎重选择一个好修行的国土,这是蕅益大师说的。因为我们的心,还是有所住,选择一个胜妙五尘的佛土,能令我们圆证三不退,这对我们的成佛,有加持的效果,这是从果地的功德来说。

第二个,从因地的修学来说:他说为什么十方诸佛偏赞极乐净土呢?因为阿弥陀佛和一般的凡夫众生,偏有缘故──跟我们的缘特别深。

因为阿弥陀佛四十八愿,绝大部分是为凡夫而发的,不像有些佛陀所发的愿,是专门摄受圣位菩萨,阿弥陀佛四十八愿每一愿都是为凡夫而发的,既然是这样,使令我们容易跟他感应道交。

当然,每一个佛菩萨因地所发的愿不同,但是弥陀的愿,跟凡夫众生偏有缘故,所以我们在忆念弥陀功德时,容易产生灭恶生善的效果,这是从因地的殊胜来说。

韦提希夫人她是一个凡夫众生,因为受到儿子的刺激,心中还是有忧愁、还是有苦恼,心随境转,这是标准的凡夫众生。但是基于这两个理由,所以在十方净土,她选择了极乐世界,的确是正确的作法。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单