梦参老和尚:越用功越精进,魔障就越大


妄想就是自己做不了主,念念佛,妄想又来了,念念又来了。你不要管它。但是有一样,不要随妄想转,你要用佛号来转它,把妄想转成佛号。这个功夫任何人都能做到,但是你得觉察,把思想看好。我们就是看不住思想,它一走岔路离开了,观想佛、观想佛号,一走错路马上就收回来,不让它相续下去。

什么是妄想相续呢?一念,想、想、想,想得把念佛忘了。我这儿打佛七呢,怎么搞的,想到哪里去了?在这儿警觉快一点,顶多不失十念,很短时间就收回来了。

那些迷糊深一点就不同了,越来越深、越来越深,就把念佛忘了。所以要发愿,发什么愿呢?像在家的菩萨发个生西方的愿就好了,弥陀佛四十八愿,平常要读一读。还有,你要发普贤大愿,读读《普贤行愿品》的十大愿。

没有愿力促成,信心会退的。像我们在福建打佛七的时候,她来打佛七了,是位女道友,她家的小孩子给汽车撞了。在这个时间她问我:师父,我家小孩让人撞了。我说:你给他回向回向吧。如果在你打佛七的时候他被撞了,那就是你的业障打不成了,你不回去照顾他吗?这是你的第一个业障。换句话说,你想上西方,他却把你留在东方,你走不了的,这叫业障。

在你没有发心的时候,什么事都没有,刚一发菩提心想行菩萨道,障缘就来了。第一个是害病,身体四大不调病就来了,要是能克服过去,道业向上增长。你越用功越精进、道力越增高,魔障越大。俗话说:道高一尺,魔高一丈。

魔从哪儿来的?不是外头来的,而是内心的魔。看着好像外边境界相来的,实际上是你自己。怎么对待它呢?降伏魔。任何事情都不理它。天塌不塌下来?假使现在压死你了,那你就成道了。幻化的肉体没有了,法身活了。但是一般的人是做不到的,那些大菩萨才做得到。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于梦参老和尚

梦参老和尚网为您提供最新的梦参老和尚信息,让您快速了解梦参老和尚的相关内容,感谢您分享转发梦参老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单