不孝子比丘的报应


 

 《百缘经》中的故事──佛在世时,舍卫城中有一位婆罗门长者,他的妻子产下一个男儿,这个孩子肚子饿了要吃奶,可是妈妈的乳汁一进入他的口中,都变成败奶,吃别的的东西也是这样,可是不吃又不行,所以,这个孩子就在这种半饥饿的状态下成长。长大后求佛出家,佛陀慈悲答应。

一而再 空钵而返

出家以后,别的的比丘天天出门讨饭都是满钵而回,唯一他常常空钵而返,他的心里非常慨叹。有一天,他心想:我应该为三宝做些事,以身体的劳作来消除业障。所以发心整理精舍塔寺的周围环境,难以想象的,他努力地为别的比丘效劳与劳作,第二天出门讨饭就得到美食而回。因而他更发心为三宝效劳,天天如此,天天都能得到食物。

有一天他睡过了头,舍利弗路过精舍,看到塔寺没有整理,所以就顺手清扫起来。等到他醒来一看,精舍都现已清扫洁净了。他非常沮丧地通知舍利弗:「我即是由于整理环境才有饭可吃,你如今清扫洁净了,我今日必定没有饭吃。」舍利弗听了说:「没有关系,我能够带你一同入城受请,不要忧虑,你必定能够吃饱。」

成果他们到了施主家,恰巧施主夫妻正在吵架,底子没有心境供养,所以只有空钵而回。第二天舍利弗又通知他:「今日必定不会饿肚子了,由于有一位长者欲供佛及僧,佛陀会带着我们一同去。」到了长者家,每个人的钵中都盛满了食物,他尽管和我们坐在一同,可是唯一他的钵被遗漏掉。我们现已开端用饭,他看见主人在眼前走来走去,他通知主人他的钵仍是空的,可是任他怎样叫,主人都没有听到。所以,仍是饥困而返。

阿难知道了这件事,心中非常怜惜,就毛遂自荐说:「明日受供时,我会帮你带回食物。」阿难是佛弟子中记忆力榜首,不料这次却忘得一干二净,所以这个比丘现已三天没就餐了。第四天,阿难总算为他托了满满一钵饭食,正准备带回来给他,半路上又遭恶狗追逐,阿难被狗一撞,钵中的食物全掉落到地上,这一天又是无饭可吃,连阿难也百般无法。

业太重 神通也无法

目犍连尊者也知道了这件事,就说:「好不幸,现已四天没就餐了,明日就由我讨饭回来给他吃。」第二天目犍连真的出门讨饭,回程时就坐在树下歇息,这时树上的小鸟全飞了下来,将那一钵饭吃得精光。目犍连尊者不由叹气:「就算是神通榜首,怎么办他的业重,我也无从发挥了。」这一天他依旧不得食。

舍利弗心中非常不忍,由于作业是因他而起,假如不是他抢了清扫的作业,今日那位比丘也不会不得食。所以决定第二天非为他找到食物不行。第二天,舍利弗出门为他托到一钵食物,他端着钵回到门口,原本开着的门俄然「砰!」的一声关上了,一钵饭就被门打翻在地,当然也是不能吃。

到了第七日,比丘仍是不得食。这位比丘痛哭流泪,极生惭愧,因而吃沙而亡。大众觉得难以想象,便一同来到佛前,请问佛陀这位比丘的缘由。佛陀通知我们:「在曩昔帝幢佛的年代有一位长者,非常乐善好施,时常设斋供佛及僧。他有一个儿子也随喜而为,由于这时产业尚由爸爸管理,所以他并不对立施舍。

过了一段时刻,长者往生了。儿子承继了产业,可是却悭贪不舍,以为产业拿来供僧将会逐步耗费,因而非但自个不愿供僧,也不愿让妈妈设备供养。他的妈妈秉承了丈夫供僧的好施,所以节衣缩食不忘供僧。有一天妈妈通知他:「我真实现已没有东西吃了,请你给我一点粮食好吗?」

谁知他居然顶嘴妈妈:「我给你的东西,你还拿去供僧,那你爽性去吃沙好了。」后来他的妈妈因饥饿而往生。以此不愿供养及不孝之罪,长者子身后堕入地狱,通过无量劫的时刻才回到人间,却还要受饥困之报。由于曩昔生长者在世时,爸爸供佛他没有对立,所以今生得遇出家缘由。可是不孝之罪深重,所以他在生时每多饥乏,最终亦是吃沙而亡。

这即是恶口之报,纵然他已出家,业报依旧难逃,可见口业的罪报是多么可怕。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单