广钦老和尚:生平与修行


 近期广钦老和尚一百零五岁诞辰,兄弟找我去演说,谈谈老和尚的生平与修行

闺钦老和尚是今世的高僧,有甚深的禅定,一生建议念佛法门,能够说是禅净双修的榜样。他的神异成绩许多,例如在深山坐禅、降伏猛虎、大蛇皈依,在泉州就是有名的伏虎和尚。例如他曾进人禅定长达四个月的时间,呼吸与脉搏完全停、止,经弘一法师三弹指,才从定境中出来,使弘一法师欣赏说:这么深的禅定,古今稀有。

又例如,他在三十六岁时,因睡晚了延误打板时间,深自悔过,从此立志不倒单,长坐不卧,一生不睡床长达六十年,临终也是坐化圆寂。

再例如,他七岁初步素食,因为在山中修行之故,从五十岁后只吃生果,不再火自,在台湾被尊称为生果师。

又例如,除雨天以外,夜间喜爱在草地林间静坐,凡是他静坐的地方丈内方圆,露水不湿,也无蚊虫,被目为神异。

这些修行成绩,广钦老和尚的弟子和通常佛子都口耳相传,知之甚详。但是广钦老和尚最令我感动的,是他常教人厚道念佛,一天无事,能够老厚道实念佛,那是最幸福的事了。这是经历过千难万磨的苦行以后,真实的慈悲,因为要像他那样悟道太艰难了,念佛是最简略牢靠的。

在广钦老和尚的教化中,我觉得最受用的是他常讲无心、随缘、破我执

他说:怎样才能心安?就是要无心。西方在哪里?在自己的心中,心中无事、无烦恼,就是西方。善知识在哪里?在心。修行不能顽固,顽固即生烦恼。

对任何事都能放得下,放下就是功夫。

平常即对任何事无挂碍,避免临命终时,主意一到,就要继续轮回了。

一切都不计较,平常日子中不起别离心,就是修苦行。

无色相之心,才是学佛

广钦老和尚不识字,所以他的教言满是自己生命的领会,他的世寿有九十五岁,但终身平平、天然、随缘、无挂碍,应当得力于他的无心吧!

甚至在他圆寂的时分,遗言也是无来无去无宏愿(没有来也没有去,没有作业),每想到广老的这句话,就似乎看见了鸟飞于空中、云无心出岫、风自由自在

老和尚很少提到经典,但他说:经典就是路径,所以看经才知道修行的路是怎么走。又说:《心经》里,清闲两个字最主要。

广钦老和尚生前,很少讲经、很少做法会,也很少赶经仟,他老是坐在一张旧藤椅上,像一座山,让慕名的人朝圣。因为他,土城的荒山变成圣地、六龟的僻野变成宝殿;因为他,使盛唐禅师的气候,在台湾灵光一闪。

如今,青山依旧在,广钦老和尚不在了,不,他是化成许多虚空的山,存在无数人的心里,只要一想到他那严肃的坐姿、慈悲的脸容,心里就安静了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于人生故事

人生故事网为您提供最新的人生故事信息,让您快速了解人生故事的相关内容,感谢您分享转发人生故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单