佛陀的四弟子


 佛陀在舍卫城解说佛法的时分,有一次,他的四位弟子听完他的解说,结伴来到一个清静的地方。那时恰是盛夏,暑热难当,所以他们坐在一棵壮硕茂盛的石榴树下乘凉,并相互交流各自修习佛法的心得。

说著说著,不知不觉转到别的的问题上,其间一个弟子问我们:

你们说一说,在这个世界上,究竟啥最让人感到苦楚?

这有啥难的!我以为在这个世界上最让人感到苦楚的是淫欲之心,当它发生的时分,通常带给人极大的苦楚,乃至招来杀身之祸。一个弟子答复。

这个弟子的话刚完毕,另一个弟子就说:我以为你说的不对,在这个世界上最令人感到苦楚的是饥渴。想想看一个人吃不到饭、喝不到水的容貌,还有啥比这更苦楚的呢?

别的一个弟子听了也说:你们两个说的都不对!世界上最让人苦楚的是俄然遇到让人惧怕和惊骇的工作。

这时分,那位最早提问的弟子开了腔:你们三个都错了,世界上最让人感到苦楚的是生气愤恨之心,它一方面使人感到苦楚,另一方面又化成一种力气,使生气的目标接受无尽的苦楚,这才是世界上最让人感到苦楚的工作。

四个人都觉得自个说的才是对的,所以争持起来,一直吵到太阳快下山仍是毫无结果。

佛陀知道了,黑夜便来到他们住的僧房中,同他们问询争辩的情况以及各自的观点。佛陀听完他们的话,沉吟了一会儿,才对这四个弟子说:

你们四个人的意见都没有捉住苦楚的本质,所说的都只是外表。本来,全国最苦楚的事莫过于人有肉体的存在,这才是最主要的缘由。不管淫欲之心、饥渴之念、愤恨之心或惧怕惊骇的心都是源自于人这个肉体。

四个弟子听佛陀这么一说才开了窍。不停点头称是。随后佛陀又为他们讲了一个故事:

好久好久以前,有一个具有神足通、天眼通天耳通他心通宿命通等五种神通比丘,姓名叫做精进力。他常常独自到一棵大树下安静修行。在这棵树的附近住著四种动物,分别是野鸽子、小鸟、毒蛇和梅花鹿,它们共处得很和谐。

有一天黑夜,这四种动物火热谈论著自个的所见所闻,这时精进力完毕了修行,听见动物们有趣的说话,就持续坐在树下,闭著双眼静静听著。

不知不觉中,动物们转换了论题,开端相互问道:世界上啥工作最苦楚?

小鸟首先说:依我看来,这个世界上最苦楚的事即是饥渴。饥渴的时分,身体瘦弱又没有力气,双眼也开端昏花,还会神志不清,所以我以为饥渴是最苦楚不过的工作。

野鸽子接著说:我觉得这个世界上最苦楚的事不是饥渴,而是色欲。当色欲来暂时,为了满意自个,就会无所顾忌起来,不达意图绝难罢手,我觉得这才是最苦楚的工作。

毒蛇短促的说:你们两个的观点都不对。我以为愤恨的心才是最为苦楚的。那种心境一发生,通常会遗忘全部,把最佳的兄弟也当成敌人,不但让无辜的人遭到摧残,还可能为自个招来杀身之祸,这才是世界上最使人感到苦楚的事。

毒蛇说完,悔花鹿也跟著宣布主意:不对、不对!世界上最苦楚的事应该是惊骇的心境。我白天在林间或野地觅食时,精力老是高度紧张,一方面要防范神出鬼没的猎人,一方面又得防范凶恶的虎狼。假如稍微听到一点动静,就得立刻逃开,天天都得胆战心惊的过日子。这种惊惧和惧怕的心境才是最可怕的。

梅花鹿一说完,小鸟就开端反驳,随后毒蛇和野鸽子也加进来,我们各持己见,谁也不让谁。

精进力听到这儿,终于不由得了,他俄然咳嗽了一声,那四种动物都停住嘴,一同转过头来看著他。

精进力对她们说:方才你们的争辩我都听见了,我觉得你们说的都不对。世界上最苦楚的事本来是有所作为,有所作为才是苦楚的底子。我即是由于这个缘由才放弃世俗的日子,开端学习佛道。我消除全部杂念,隔绝非分之想,不贪心肉体存在的快乐。这么做的意图是为了隔绝苦楚的本源,而求得涅槃。人一旦涅槃,肉体也就随之消除,这么全部忧患也就彻底完毕了,才干求得最大的安泰。

精进力讲完这番话后,就不再出声,闭上了双眼又持续修行。

那四种动物一时愣住了,我们都静静思索精进力的话,一时间心中恍然大悟,懂得了一些佛法的道理。

佛陀说完这个故事,和蔼的望著眼前四个弟子,对他们说:

那四种动物即是你们四个人的前身。你们的前身已经了解苦楚的底子地点,为啥如今还要再提出来争辩呢?

四个弟子听了感到非常的羞愧,从此愈加勤苦修习,最终修得罗汉道,四个人都成了阿罗汉。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于人物故事

人物故事网为您提供最新的人物故事信息,让您快速了解人物故事的相关内容,感谢您分享转发人物故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单